ДНК свиньи обнаружили в продукции из мяса птицы в ЗКО

None
None
УРАЛЬСК. КАЗИНФОРМ - В Западно-Казахстанской области в продукции из мяса птицы обнаружили ДНК свиньи, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщила руководитель отдела областного департамента общественного здравоохранения Гульбакыт Наурзалина, с целью устранения выявленного нарушения на индивидуального предпринимателя составлено предписание. Проведены внеплановые проверки, по итогам которой наложены штрафы на общую сумму 600 тысяч тенге.

По словам Г.Наурзалиной, в рамках мониторинга продукции на безопасность, были исследованы потребительские продовольственные и непродовольственные товары.

Все исследования проходят экспертизу в областном филиале Национального центра экспертизы. Как показали исследования, 11 процентов продукции не отвечают требованиям технических регламентов Таможенного союза. Кроме того, встречаются несоответствия микробиологических, физико-химических показателей. Например, обнаружены кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы.

Отклонения от требований санитарно-гигиенических, технических регламентов обычно выявляются среди кулинарных изделий, молока и молочной продукции, изделий из мяса птицы и рыбы. Большая часть несоответствующей продукции - импортные товары, в том числе продукция из Российской Федерации.

«Граждане сами должны быть заинтересованы в том, чтобы не обмануться при покупке продуктов. Для предотвращения случаев пищевых отравлений потребители должны покупать продукты только в определенных объектах торговли. Потребитель имеет право требовать документы, подтверждающие качество продукции, в официально зарегистрированных объектах. При покупке товаров потребителю следует обращать внимание на внешний вид товара и маркировку. В маркировке товара должны быть указаны время его выпуска, срок годности, сведения о производителе и составе продукта», - сказала Г.Наурзалина.

Автор: Елжан Ералы

Сейчас читают