Для развития интеграции на пространстве Евразии необходимо устранение объективных и субъективных препон - видеомост Астана-Москва

None
None
МОСКВА. 19 января. КАЗИНФОРМ /Нарымбек Исмагулов/ - Кризис в ЕС создает совершенно новую обстановку для развития интеграции на постсоветском пространстве.

Об этом заявила заведующая кафедрой европейской интеграции факультета международных отношений МГИМО Ольга Буторина в четверг в ходе видеомоста Астана-Москва на тему «Выборы в Казахстане и перспективы евразийской интеграции».

«Наступивший кризис в еврозоне показал, что ориентация ЕС на одновременное расширение интеграции на восток, с углублением (имеется в виду валютный экономический союз, единое финансовое пространство и попытка перехода к политическому союзу) не удалась - эта стратегия не увенчалась успехом. Кризис проявил все слабые места экономического и валютного союза и главной институциональной системы ЕС, которые больше не позволят ему сочетать эти два направления».

По мнению эксперта, «расширению Европейского союза наступил конец», и сегодняшние границы этого союза останутся таковыми на ближайшие десятки лет. «Наш регион остается наедине с собой и  нуждается в том, чтобы за счет совместных усилий улучшить позиции группы стран в условиях глобализации и вместе защищаться от современных вызовов, - сказал она. - В целом ситуация для постсоветского пространства сильно изменилась».

Однако эксперт отмечает, что на пути интеграции имеются и препятствия. «Во-первых, наши страны производят очень небольшой процент высокотехнологичной продукции. За 20 лет с момента развала СССР доля внутрирегионального оборота наших стран постоянно уменьшалась, и сейчас она составляет 20%. В ЕС, например, эта доля составляет 60%.

«Это объективное препятствие, однако есть и субъективные препятствия. Так, по непонятной причине мы находимся в идеологической зависимости - мы все время пытаемся соответствовать их опыту, - сказала О.Буторина. - Ну и, кроме того, у нас очень мало профессионалов в органах ЕврАзЭС и СНГ».

Сейчас читают