Для привлечения частных инвестиций в ЖКХ разрабатывается нормативно-правовая база

None
None
АСТАНА. 27 февраля. КАЗИНФОРМ - В Комплексном плане по энергосбережению большое значение отводится  жилищно-коммунальному хозяйству.

 Об этом сообщил менеджер проекта ПРООН/ГЭФ Александр Белый в интервью для сайта Pm.kz.

«В жилищно-коммунальном хозяйстве есть неиспользованный потенциал энергоэффективности  и энергосбережения.  Поэтому необходимо регулирование подачи тепловой энергии в зданиях в зависимости от фактической погоды», - сказал А. Белый.

Также Комплексным планом предусматривается привлечение частных инвестиций для модернизации жилых зданий  - термомодернизации, установки приборов учета, автоматизированных тепловых пунктов. Сейчас принято решение, что будет разрабатываться специальная нормативно-правовая база для обеспечения этой модели в условиях Казахстана.

«Вместе с Министерством индустрии и новых технологий мы будем формировать законодательную базу для развития инвестиций. Кроме того, в марте  текущего года будут организованы серии тренингов с участием  международных специалистов для подготовки инвестиционных компаний в сектор ЖКХ», - добавил А. Белый.

Кроме того, он привел примеры пилотных проектов, где в результате регулирования происходит сокращение энергии до 20-25%, сокращение платежей  до 20-30% и предотвращение эмиссии парниковых газов тоже составляет порядка 50-70 тонн в отопительный сезон на 1 дом.

«Мы с 2009 года начали реализацию первых пилотных проектов  в общественных и жилых зданиях. В городе Астане реализовано 2 пилотных проекта в школе № 15 и №9. Так в школе №9 был модернизирован тепловой узел, установлен автоматизированный тепловой пункт с погодозависимой автоматикой, прибор учета, модернизирована система распределения и т.д.», - подчеркнул менеджер проекта ПРООН/ГЭФ.

Как отметил А. Белый,  за текущие месяцы получен эффект экономии тепловой энергии на  20-25%.

Сегодня основной задачей  является обеспечение инвестиционной привлекательности  для жилищно-коммунального сектора, поэтому сейчас идет проработка инвестиционных механизмов, которые необходимы для повышения энергоэффективности.

В рамках утвержденного Комплексного плана по энергосбережению планируется к 2015 году повысить энергоэффективность на 10%, а к 2025 году - 20%.

Сейчас читают