+7 (701) 759 90 19
USD 389.86 EUR 435.32
RUB 6.12 CNY 55.12
Новости

Для кардинальных изменений в казахстанской науке требуется комплексный подход – эксперт КИСИ

17 Июля 2019 10:16
Поделиться:
Для кардинальных изменений в казахстанской науке требуется комплексный подход – эксперт КИСИ

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Для кардинальных изменений в казахстанской науке требуется комплексный подход и совершенствование всех аспектов этой сферы. Такое мнение высказала советник директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Жанат Ордалиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Необходима системная планомерная поддержка гражданского общества - Айгуль Дюсенова Участники валдайского клуба заинтересованы в казахстанских внешнеполитических подходах – Ерлан Карин Мы давно ждали концепцию «слышащего государства» - Сауле Сулейменова

«На расширенном заседании Правительства с участием Президента страны в своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев затронул самые узловые, проблемные вопросы политического и социально-экономического развития страны. Среди них отдельным блоком выделена тема укрепления системы образования и науки», - сказала Жанат Ордалиева в комментарии агентству.

«Касательно науки были выделены вопросы низкого финансирования, привлечения частного сектора в науку. Акцентируя внимание на таких показателях, как «качественная и прогрессивная наука», Глава государства поручил Правительству провести анализ всех проблем в научной сфере и выработать пути их устранения – в новой Государственной программе развития образования и науки, а также довести общие расходы на сферы образования и науки до 5% от ВВП», - добавила она.

По словам советника директора КИСИ, проблемы в науке начались, конечно же, не сегодня, а зрели в научной сфере многие годы и были взаимосвязаны с общим развитием страны. Снижение финансирования, материального и морального стимулирования, общего престижа науки привели к сильной текучести кадров.

«В 60-80-е годы прошлого столетия большим подарком судьбы считалась учеба в аспирантуре и докторантуре НИИ или вуза, к которой стремились почти все студенты. По данной форме подготовки научных кадров выделялось достаточное количество мест. Будущее молодых людей, выбравших путь в науку, представлялось всем вполне определенным в виде интересной перспективной работы, карьерного роста, материальной стабильности, решения многих социальных проблем, в том числе, жилищных и других. Но пресловутые 90-е годы радикально изменили все жизненные ориентиры и ценности. Последовали годы неуклонного и резкого спада всех параметров, составляющих научную деятельность: снижение, а порой и полное отсутствие финансирования научных исследований, не востребованность как их результатов, так и труда научных сотрудников в целом», - рассказала Жанат Ордалиева.

Закрывались многие научные институты, а те, что оставались на плаву, были в весьма плачевном состоянии, утверждает она.

«Эта ситуация отразилась на развитии кадрового потенциала – с 1991 по 2000 годы количество научных сотрудников в республике сократилось с 27,6 тысяч до 15 тысяч. Большая часть специалистов, ушедших из науки, конечно же, состояла из молодежи, которая и в силу возраста, и по причине острой материальной зависимости (молодая семья, дети, отсутствие накоплений и поддержки), кардинально изменила свою судьбу и ушла в иные, очень далекие от науки, сферы. Но позитивные сдвиги в этой сфере наметились в последние годы – численность научных работников неуклонно растет – с 16 тысяч в 2009 году до 22 тысяч человек в настоящее время», - подчеркнула советник директора КИСИ.

По мнению Жанат Ордалиевой, в предшествующие годы большие сомнения вызывал и переход в научной сфере республики от так называемой традиционной системы присуждения ученых степеней с ее двухэтапностью (кандидат и доктор наук) к докторантуре PhD. Главной ее проблемой представлялась отмена такой демократической для работающих молодых людей и производственников формы, как соискательство и малое количество грантов.

«Если по прежней системе в год проходили защиты диссертаций около 2 тысяч кандидатов наук – молодых кадров науки, то в первые годы введения новой системы PhD (2008-2010 годы) госзаказ составлял лишь 200 человек, что резко снизило воспроизводство научных кадров высшей квалификации. Но в последние годы ситуация заметно стабилизировалась и в настоящее время по программам докторантуры PhD ежегодно государством выделяется уже свыше 2 тысяч грантов», - сказала она.

Для кардинальных изменений в решении этого вопроса потребуется еще большее время и, конечно же, комплексный подход, совершенствование всех аспектов научной сферы - организационных, материальных, социальных, считает советник директора КИСИ.

«Речь должна идти о взаимосвязанных мерах, включающих увеличение финансирования науки, разработку четкой программы развития науки, тесное развитие связей между наукой и промышленностью, обновление ее приборной базы, высокую прозрачность и недопущение коррупционных правонарушений в проведении конкурсов научных проектов; повышение престижа научного сотрудника (возможно по аналогии с педагогикой, разработка закона о статусе научного сотрудника) и другие», - пояснила Жанат Ордалиева.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Асхат Ахметбеков

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Тасмаганбетова Гульжан
Тасмаганбетова Гульжан
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047

Архив