+7 (701) 759 90 19
USD 383.95 EUR 429.26
RUB 6.16 CNY 55.02
Новости

«ДКБ-2025»: Холдинг «Байтерек» призывает казахстанцев активно участвовать в предпринимательстве

27 Августа 2019 15:00
Поделиться:
«ДКБ-2025»: Холдинг «Байтерек» призывает казахстанцев активно участвовать в предпринимательстве

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В Казахстане завершается реализация Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020» (ДКБ-2020). Какие существенные результаты были достигнуты и о новых возможностях для бизнеса в рамках новой программы до 2025 года в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал заместитель Председателя Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Рустам Карагойшин.

Новости по теме
Программа «Нұрлы жер»: «Байтерек» озвучил промежуточные итоги 2019 года

- Рустам Тимурович, расскажите, пожалуйста, с какими результатами завершается реализация ДКБ-2020?

- Я считаю, что программа доказала свою состоятельность. Государство в последние годы инициировало много программ, и среди них именно ДКБ-2020 посредством холдинга «Байтерек» и его дочерней организации - Фонда «Даму» оказала бизнесу наибольшую поддержку.

За время действия ДКБ-2020 было просубсидировано порядка 14,5 тысяч самых разных проектов, из которых договора заключены по 13,9 тысячам проектов, на общую сумму 2,5 трлн тенге. Для реализации этих проектов путем субсидирования мы сконцентрировали значительную сумму денег. Если бы поддержка велась посредством прямых инвестиций, а не через субсидирование, эти 2,5 трлн пришлось бы выделять. А так, при субсидировании в рамках этой программы предприниматели удешевили свои кредиты на общую сумму 241 млрд тенге. Кроме этого было заключено 5,6 тысяч договоров гарантирования на общую сумму кредитов 216 млрд тенге, привлеченных за счет гарантий в рамках программы на общую сумму 88 млрд тенге.

Хочу озвучить и другие цифры, которые демонстрируют, по моему мнению, эффективность программы. Предприниматели-участники программы за 2010-2018 годы произвели продукции на сумму 19 трлн тенге, уплатили налогов на сумму 1,2 трлн тенге. Благодаря предпринимателям, получившим господдержку в рамках ДКБ-2020, было создано 95 тысяч новых рабочих мест.

Если говорить о мультипликативном эффекте, могу сказать, что на 1 тенге субсидий привлекалось 10 тенге кредитов. Один к десяти – это очень хороший показатель с точки зрения финансовых институтов. На 1 тенге гарантии привлекалось почти 2,5 кредитных средств. Кроме того, 1 тенге субсидии, как показывают результаты, приносят 100 тенге выручки и 6 тенге налоговых поступлений в бюджет.

Программа, в первую очередь, направлена на увеличение количества субъектов МСБ, в этом ее основное предназначение – дать возможность развиваться предпринимателям. Мы продолжаем работать и двигаться в этом направлении.

- Какие инструменты поддержки оказались наиболее популярными среди предпринимателей?

- Это субсидирование ставки вознаграждения. В рамках этого инструмента было поддержано наибольшее количество проектов. Как ранее я отмечал, на 1 августа 2019 года было подписано 13,9 тыс. договоров субсидирования, тогда как по инструменту гарантирование по кредитам было заключено 5,6 тыс. договоров. Наиболее популярными отраслями как по сумме кредитов, так и по количеству проектов являются обрабатывающая промышленность, транспорт и складирование.

Благодаря субсидиям, предприниматели смогут получить кредит по сниженной ставке. Сегодня на рынке страны насчитывается большое количество качественных, оригинальных и полезных товаров, которые производятся нашими казахстанскими предпринимателями.

Например, крупный инвестиционный проект – строительство автоматизированного производственного комплекса KazTexExpo в столице, который был поддержан фондом «Даму» в рамках государственной программы «ДКБ-2020» с применением инструментов субсидирования и гарантирования, – выпускает более 500 наименований швейной продукции в широком ассортименте и обладает достаточными мощностями для обеспечения казахстанского рынка необходимыми объемами текстильной и трикотажной продукции. Среди основных потребителей швейной продукции, корпоративной спецодежды и средств индивидуальной защиты – «Казахмыс», Минобороны, МВД, АО «ГМК «Казахалтын», ТОО «Камкор-Менеджмент», АО «Локомотив» и другие. На сегодняшний день в компании трудятся уже более 920 сотрудников, производственные площади фабрики составляют более 10 тыс. квадратных метров, а мощность – около 2 млн изделий в год.

Хочу подчеркнуть, что по инструменту субсидирования имеется определенный потолок – 2,5 млрд тенге. Таким образом, проводится некая граница между средним и крупным бизнесом. Как вы понимаете, наша аудитория в рамках программы – это представители МСБ. Кроме того, среди инструментов у нас есть продукт гарантирования, который, в основном, касается стартового бизнеса. Если предприниматель хочет начать свое дело, он может на займ до 20 млн тенге получить гарантию на 85%. Я считаю, это очень хорошие условия для старта. С ростом бизнеса предприниматель рассчитывает уже на другие инструменты, такие как, оборотные продукты, в рамках которых он получает субсидированные ставки.

- Можно немного рассказать о поддержке малого и среднего бизнеса собственными инструментами Холдинга? Что они представляют из себя и в чем их преимущество?

- У нашего Холдинга множество инструментов поддержки, которые мы предлагаем вне ДКБ-2020.

Один из примеров – из Мангистауской области. Сотрудничество акимата Мангистауской области, социально-предпринимательской корпорации «Каспий», Фонда «Даму» и корпоративного бизнеса, предприниматели этого региона для реализации своих проектов смогли получить кредиты. Благодаря субсидированию за счет средств местного акимата по региональной программе субсидирования была обеспечена льготная ставка по кредиту в 1% годовых. Данный проект был уникальным в своем роде и обеспечил максимально выгодные условия для малого и среднего бизнеса. Было одобрено 42 проекта на общую сумму кредита 818,87 млн тенге. Ожидается, что по одобренным проектам будет создано 410 новых рабочих мест.

В 2018 году Фонд «Даму» продолжил привлекать льготные средства от международных финансовых организаций. За 2018 год было привлечено 67,1 млрд тенге. Наши давние партнеры – Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития в 2018 году выделили 34,1 млрд тенге для финансирования женского бизнеса, микро-, малого и среднего предпринимательства Казахстана.

Кроме того, Фонд «Даму» начал реализацию нового направления деятельности по внедрению механизмов исламского финансирования. С Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD) прорабатываются условия привлечения средств в сумме до 40 млн долларов США (эквивалент в тенге). Данные средства планируется направить на развитие малого и среднего бизнеса через исламские финансовые инструменты. Ожидается, что реализация проекта позволит увеличить объем кредитования субъектов МСБ, увеличить налоговые поступления в бюджет, создать новые рабочие места, осуществить модернизацию основных средств субъектов МСБ.

Стоит также отметить, что на 2019 год Фонд определил несколько стратегических направлений развития. Для поддержки микропредприятий в рамках осуществления непосредственного финансирования микрофинансовых организаций, была пересмотрена организационная структура Фонда и создан Апексный департамент. Основными задачами этого департамента являются эффективное доведение средств до микро и малого бизнеса через микрофинансовые организации и расширение инструментов фондирования микрофинансовых организаций.

Вместе с тем, за период 2016-2018 годы в рамках уже проведенной работы по финансированию микрофинансовых организаций Фондом «Даму» профинансировано шесть микрофинансовых организаций на общую сумму 7,7 млрд тенге.


- Известно, что ДКБ-2020 получил свое продолжение. Расскажите, пожалуйста, какие новые возможности ожидают бизнесменов?

- Внастоящее время работа в этом направлении практически завершена. В частности, Министерством национальной экономики при участии Холдинга и Фонда «Даму» разработан проект новой Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2025» и сопутствующих ей правил гарантирования, субсидирования, предоставления грантов и др.

В рамках новой программы планируется использовать расширенные инструменты: по гарантированию – для молодых начинающих предпринимателей размер кредитов увеличится с 20 млн тенге до 60 млн тенге. Гарантирование останется тем же – до 85%. Расширяется и оборотная часть программы: размер кредитов на пополнение оборотных средств (субсидирование и гарантирование) увеличится с 60 млн тенге до 360 млн тенге (в рамках первого направления с 60 млн тенге до 180 млн тенге, в рамках второго - с 60 млн тенге до 360 млн тенге).

Еще одним инструментом в рамках гарантирования, который мы намерены включить в новую программу, станет расширение целей кредита с добавлением рефинансирования.

Кроме того, дополнительным моментом, который получит свое отражение в «ДКБ-2025», будет расширение возможностей для франшизы. Люди, которые захотят открыть здесь франшизу, также получат все эти инструменты для ведения бизнеса. Мы считаем, этот шаг поможет предпринимателям, которые хотят создать стартовый бизнес либо развивать новые направления действующего бизнеса, с использованием казахстанского и зарубежного франчайзинга, через кредитование банков второго уровня. Аналогичные примеры вам хорошо известны: это сети кофеен-кондитерских «Кренделия», «Coffee Boom», стрит-фуд «Red Dragon», образовательная академия «Жас Кеменгер», «Исма», медицинская компания «Сункар», бренд детской одежды Mimioriki. Среди зарубежных франчайзеров – это Tutti Frutti, Yves Rocher, McDonalds, Starbucks и так далее.

- Можете назвать новых игроков на отечественном рынке, которые могут появиться путем открытия франшизы?

- Сейчас это будет сложно определить, поскольку непосредственно привлечением брендов мы не занимаемся, так как это будет ограничением возможности охвата для предпринимателей. Мы даем такую возможность предпринимателям, и у них появляется широкое поле для бизнес-деятельности. Это МСБ, а потому количество заявок очень большое.

- Планируется ли в рамках программы больше внимания уделять венчурному финансированию, к примеру, для каких-то стартапов в сфере IT ?

- Как Вы знаете, у нас функционирует компания « QazTechVentures «, которая финансирует как раз-таки такие проекты и создает бизнес-инкубаторы совместно с коммерческим рынком. Она покрывает определенные затраты и осуществляет первоначальные инвестиции для первых шагов IT -направления. Но все, что подпадает под «ДКБ-2025», все это будет нами поддерживаться. Чтобы активировать этот рынок, мы через QazTechVentures будем поддерживать IT -стартапы.

Венчурное финансирование призвано создать новый продукт, который в последующем в любом случае будет приносить прибыль. При этом, надо понимать, что не все 100% проектов, которые будут профинансированы, будут прибыльными. Доля риска здесь гораздо выше, потому что это стартовые компании. Но те проекты, которые «выстреливают», должны покрывать расходы венчурного финансирования в целом.

Нами отобраны три крупных бизнес-инкубатора: ТОО «BeInTech» (г. Нур-Султан), ТОО «SmArt. Point Almaty» (г. Алматы), ТОО «Бизнес-инкубатор «MOST» (г. Алматы), которым в течение трех лет будет осуществляться поддержка в виде софинансирования части операционных затрат, а также уже оказана методологическая поддержка деятельности с привлечением крупнейшего акселератора ООО «Акселетатор ФРИИ» (Россия).

Также QazTech Ventures будет оказывать услуги по технологической экспертизе в целях обеспечения комплексного подхода и синергии при поддержке проектов и внедрении технологий в промышленный сектор.

На сегодняшний день ведется работа по расширению линейки продуктов в рамках экспертно-технологического сопровождения, таких как содействие внедрению управленческих технологий и решений, оценке технологической зрелости, оптимизации процессов предприятий и оценке рисков по внедрению технологий, развитие витрины технологий и другие услуги. В целях реализации планируемой линейки продуктов будут внесены соответствующие изменения в нормативно-правовые акты.

- Сколько предпринимателей планируется охватить в рамках новой программы?

- Перед нами стоит задача по росту количества предпринимателей, но точную цифру сейчас назвать нельзя – это будет зависеть от проектов и от суммы субсидирования, которая понадобится для их реализации. К примеру, если сейчас доля МСБ в ВВП страны составляет 28%, то к 2025 году эта цифра должна вырасти до 35%. Мы ожидаем такой колоссальный рост за пять лет.


- Спасибо за беседу!

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Экономика,
Поделиться:

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив