+7 (701) 759 90 19
USD 428.68 EUR 507.21
RUB 5.57 CNY 64.2
Новости

Дикую енотовидную собаку нашел во дворе житель Павлодара

5 Февраля 2018 18:57
Поделиться:
Дикую енотовидную собаку нашел во дворе житель Павлодара

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Пойманная в частном секторе Павлодара енотовидная собака стала встречаться в пойме Иртыша, откуда и могла забрести в дом горожанина, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Мой знакомый Тимур живёт в частном доме, окружённом добротным забором, во дворе которого бегает немало сторожевых овчарок. Хозяин увидел, что собаки окружили какое-то животное, - рассказала жительница Павлодара Екатерина. - Позже мы с помощью специалистов выяснили, что им оказалась енотовидная собака. Чтобы её не задрали собаки, Тимур поместил её в баню и там накормил».

По словам Екатерины, она и её знакомый, который живёт в павлодарском микрорайоне Лесозавод, теперь ищут, куда можно пристроить дикую собаку, так как держать её в частном доме и, тем более, квартире опасно.

«Енотовидную собаку проще всего отвезти в пойму и там отпустить, скажем, близ села Павлодарское. Несмотря на то, что она дальневосточное животное, сейчас, мои коллеги и знакомые стали встречать енотовидных собак в пойме Иртыша, в Павлодарской области, например, близ Павлодара и в Лебяжинском районе, где питаются рыбой из реки и чувствуют себя вполне комфортно даже зимой», - рассказал доктор биологических наук профессор кафедры общей биологии Павлодарского государственного педагогического университета Каирбай Базарбеков.

По словам К. Базарбекова, около 20 лет назад енотовидных собак акклиматизировали в Саратовской области России, в пойме реки Волга. Попасть в Казахстан они могли оттуда или из Сибири, Алтайского края, где им комфортно жить в тайге.

«Данных о численности енотовидных собак в павлодарском Прииртышье у меня нет. Те животные, что нам встречаются, - это, скорее, единичные случаи. Однако сейчас в пойме Иртыша стали обитать и росомахи, и куницы», - рассказал биолог.

Встречи павлодарцев с дикими животными в последние годы участились. До трёх животных в течение года доставляют в центр реабилитации таких зверей.

«В наш центр уже привозили орла, ворона, выпь, сокола, у которых были повреждены крылья, - сообщила руководитель общественного фонда «Сердца Павлодара» Мария Гребёнкина. - Как правило, мы стараемся таких зверей или птиц как можно скорее вылечить и отпустить на волю».

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Антон Гагарин

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив