Дети и гаджеты: чем позже, тем лучше! - мнение психолога

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Пока дети растут в информационном мире, в окружении «продвинутых» сверстников, хотят того или нет их родители, цифровые гаджеты являются частью жизни подрастающего поколения. По мнению психологов, со стороны родителей, важно успеть предпринять меры, чтобы необходимость в использовании цифровых технологий не переросла в зависимость, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как рассказала алматинский психолог Наталья Санарова, в некоторых странах бумажные учебные материалы заменены электронными. Детей невозможно полностью исключить от пользования гаджетов, однако научить детей взаимодействовать с ними грамотно, не теряя интереса к жизни, можно.

«Не стоит забывать о том, что 80% мозга формируется до 3 лет. И к 6 годам мозг ребенка почти, как у взрослого человека. До 5 лет ребенок не обладает критическим мышлением и не осознает разницу между реальной жизнью и мультфильмом. Наша задача, как родителей, создать благоприятные условия для развития детей. Логично, что, занимая ребенка гаджетами, мы вмешиваемся в природу и наносим вред развитию. Конечно, сделать вид, что гаджетов нет, невозможно. Тем более, что это часть современного мира. А научить ребенка использовать по назначению - очень важно. Мое мнение, чем позже, тем лучше, и чем меньше, тем лучше», - рассказывает психолог.null

Кроме того, стоит отметить, что ограничения по времени суток должны быть также нормированы. Есть определенное время, когда можно разрешать пользоваться гаджетами, когда нет. Продолжительность пользования также имеет значение.

«Давайте начнем с того, что у ребенка должен быть распорядок дня. То есть, встал, почистил зубы, расчесал волосы, сделал зарядку, позавтракал. В зависимости от возраста. Ночью необходимо спать. По сути, на гаджет не должно оставаться много времени. Полчаса-час. Этого вполне достаточно», - продолжает собеседница.

Порой родитель не всегда следит, что смотрит его ребенок. А как себя вести в ситуации, когда ребенку нравятся «жесткие игры» с перестрелками.

«В данном вопросе нужно понимать, насколько увлечен ваш ребенок такими играми. Вспомните себя в детстве, какие эмоции получали, когда рассказывали друг другу страшилки. Как это было весело иногда испугаться. Через подобные игры ребенок может снимать агрессию и стресс. Если это тревожит родителя, необходимо попробовать получить консультацию у психолога», - считает Наталья Санарова.

По словам психолога, в современном мире, если ребенок дорос до 14 лет и кроме гаджета, в его жизни ничего нет, нельзя решить проблему, отняв устройство и отправив подростка, скажем, поиграть в футбол.

«Если просто отнять гаджет, вы вызовите конфронтацию. Надо использовать другие методы. Потихоньку выводить ребенка на контакт и стараться вызвать интерес к другим вещам. Нужно смотреть на причины такого поведения, что происходило в вашей жизни такого, что ребенок полностью ушел в игры, от реальности в иллюзию. Для того, чтобы отучить его от этого, нужно самим быть готовыми жить без зависимости к смартфонам», - отметила собеседница.

Между тем, влияние гаджетов на здоровье ребенка должно не менее волновать родителей. Начиная с физических нагрузок до состояния мышления.

«Начнем с самого очевидного - влияние на осанку и на физическое самочувствие. Ребенку необходимо движение. Многочасовые сидения в неудобной позе могут привести к болям в шее и спине. Также негативно повлиять на зрение. Ребенок может стать зависимым от гаджетов. Это очень сильно может навредить ему. Поэтому, взрослым надо научить ребенка получать радость от жизни, от общения, от хобби и реализации своих мыслей и идей. Если ребенок будет принимать пищу, смотря в монитор, то это может привести к лишнему весу. В момент приема пищи, нужно фокус внимания держать на еде и на своих ощущениях, а не на экране планшета», - продолжила психолог.

На вопрос, а как быть тем родителям, у которых уже потерян контакт с детьми, отсутствует диалог, психолог ответила, что у детей, как и у взрослых, есть несколько базовых потребностей, о которых нужно всегда помнить.

«Необходимо, чтобы ребенка уважали, принимали таким, какой он есть. Он должен ощущать собственную значимость. Потребность чувствовать связь с окружающими и потребность в безопасности. Если эти потребности не удовлетворены, ребёнок начинает вам мстить, игнорировать, бунтовать», - говорит Наталья Санарова.

По мнению специалистов, для того, чтобы воспитать психически здорового ребенка, надо быть самому таким. Поэтому, прежде всего, заняться собой. Дети - это зеркало всего того, что происходит внутри самого родителя. Счастливый родитель - залог счастья ребенка.

«Наши дети берут пример с нас. Если мы сами проводим в телефоне половину своей жизни, то и дети возьмут такую модель поведения. Бесполезно требовать от них отказа от гаджета. Вы должны быть готовыми стать детьми, вспомнить детство, увлечься делами, играми в реальности, любить жить и научить этому ребенка. Показать то, что интересно вам самим, заняться этим вместе. Нужно создавать семейные ритуалы, например, вечером все собираются на кухне, за ужином и обсуждают прошедший день. В воскресенье вся семья идет в горы, в гости, играет в настольные игры, убирается дома, возможно, идет в бассейн», - посоветовала Наталья Санарова.

Психолог также перечислила советы родителям, как быть, если они уже столкнулись с проблемой зависимости своих детей от гаджетов.

«Надо понимать, на самом ли деле это проблема или это нормально.

Ни для кого не тайна, то, что с ребенком происходит, идет из семьи. Нужно наблюдать за собой и своим поведением. Хотите здоровую личность, покажите ему пример своим поведением и своим состоянием.

Попробуйте понять, что интересует вашего ребенка. Нельзя заставлять делать то, к чему он не тянется.

Учите вашего ребенка общению, берите его туда, где для его возраста будут друзья. Бывает, наблюдаю такую ситуацию, мама встретилась с подругой, ребенку, чтобы отвлечь дали телефон. Все! Ребенок не будет знать, как общаться.

Также, не надо забывать про психологический климат в семье. Если родители в ссоре, то ребенок это ощущает и может уходить в себя и в игры на планшетах.

У ребенка в соответствии с его возрастом должны быть обязанности по дому, учите ребенка этому. Без лишней критики. Хвалите ребенка за проделанную работу», - заключила специалист.

Сейчас читают