Десантная вышка, академическая гребля и другие особенности военно-патриотического воспитания павлодарцев

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Почему непопадающие в армию павлодарские юноши чувствуют себя «неполноценными», и как во дворах и микрорайонах города ищут интересные методы работы с подростками, рассказал в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» бывший военком Павлодара, руководитель областной ассоциации военно-патриотического воспитания координационного совета ветеранов Вооружённых Сил «Айбын» Олег Николашин.

- Олег Владимирович, Вооружённые Силы Республики Казахстан отмечают своё двадцатипятилетие. Что вы, имея большой стаж, опыт профессиональной службы, можете сказать о состоянии нашей армии, в том числе в регионах?

- Мой отец - ветеран Вооружённых Сил, хотя работал в системе гражданской обороны Павлодарской области, всю жизнь отдал службе, и я точно могу сказать, ещё в советский период была заложена очень хорошая база - была обеспечена обороноспособность страны, создан качественный офицерский состав, организована система обучения. Казахстанские Вооружённые силы взяли самое лучшее от этого и продолжает эти традиции. Не скажу, что казахстанская армия существует в какой-то изоляции. Без таких формирований, как Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), мы бы не могли развиваться гармонично. Поэтому только во взаимодействии с нашими мощнейшими в военном отношении союзниками на постсоветском пространстве поступательно развиваются и наши Вооружённые Силы как в военно-техническом плане, так и в военно-политическом. Сегодня существуют совсем иные вызовы, чем ранее. Основная государственная проблема - это терроризм, в том числе религиозный. Вооружённые Силы должны работать специфично, локально.

В Павлодарской области нет воинских частей именно Вооружённых Сил. Но это же даёт и ответы на многие вопросы. Современная тенденция развития казахстанской армии быстро подстраивается под международные вызовы. И очень эффективно в плане практического обучения себя показали армейские игры - серьёзнейшие тренировки военных специалистов по 21 направлению. Внедрили их в 2015 году. В 2016 году лично я был в Омске и заехал ознакомиться с тем, как готовился полигон, на котором состязались службы технического обслуживания частей, ремонтники. На территории Казахстана прошли соревнования артиллеристов и снайперов. Уровень подготовки казахстанских воинов оказался весьма высоким. Эти два состязания выиграли наши военнослужащие. Это говорит о том, что Вооружённые Силы республики находятся на очень хорошем уровне. К тому же нам есть, с кем сравнивать военную подготовку, определённым образом стандартизировать её, ведь мы готовимся на одной военной технике. И в такой ситуации наш уровень можно чётко определить, поняв собственные недоработки и то, как их исправить, у кого взять опыт.

Тренировки войск проходят не только совместно со странами ОДКБ. Казахстанская армия сотрудничает с США, участвует в мероприятиях Организации Объединённых Наций («голубые каски»). Если не участвует, то хотя бы обучается. Подразделение Казбат  выполняло свои миссии за границей. То есть мы не отстранены от мирового опыта, а впитываем его. Лично я видел подготовку наших разведчиков в Спасске. Скажу, что это очень жилистые ребята. Я сам спортсмен, но, когда я сравнил нагрузку, которую они выполняют: десятикилометровая зарядка утром в бешенном темпе, - я понял, почему они потом выиграли конкурс разведчиков! Хорошие показатели у наших солдат есть.

Нельзя забывать и о политической стороне вопроса. К сожалению, мир таков, что без позиции силы со странами не считаются. Тому пример - положение стран Ближнего Востока и других. Без сильной армии ни одно государство существовать не будет. Но и без миролюбивой политики нашего Президента, который выступает не за военное решение всех вопросов, невозможен мирный диалог. К слову, площадка в Астане (Астанинский процесс) помогает урегулировать вопросы, связанные с Сирией. Это говорит о том, что мудрый курс Главы нашего государства даёт, может быть, больше, чем боеготовность Вооружённых Сил.

Я служил и в советской армии, и стоял у истоков формирования местных органов военного управления. Всё начинается с военкомата: первый призыв, увольнение из Вооружённых Сил. И нам в комиссариатах всегда было наглядно видно, как происходит трансформация, модернизация Вооружённых Сил. Она всегда шла поступательно, шагов назад не было. Этим мы очень гордимся!
Сегодня положение военнослужащих, офицеров, ветеранов Вооружённых Сил очень достойно. Военнослужащих по контракту государство поддерживает: обеспечивает их жильём, адекватной заработной платой и другими социальными гарантиями.
В Павлодарской области командуют в случае войны не территориальные подразделения, которые относятся к акимату области, а Минобороны.

В случае войны именно Вооружённым Силам передаются подразделения Национальной Гвардии, Комитета национальной безопасности. Ими начинает командовать орган территориальной обороны. Так происходит, если в регионе вообще нет подразделений Вооружённых Сил. Это превращается по сути в самооборону объектов, городов, областей и так далее, которая формируется за счёт разворачивания имеющихся вещевых ресурсов, складов вооружения, призыва военнообязанных из запаса, приписанных к военкоматам ещё в мирное время - они и организуют оборону жизненно важных объектов, борются с диверсионными группами противника. Такие подразделения в Павлодаре есть, я сам участвовал в их тренировке. А вообще подразделения Министерства обороны должны быть в каждой области Казахстана. Считаю, что это стратегически важно. Важно уделять внимание и военно-технической модернизации.

- Нельзя не поговорить о патриотическом воспитании. Ваша ассоциация полна планов...

- Координационный совет ветеранов вооружённых Сил «Айбын» в Павлодарской области был создан распоряжением акима области 15 февраля 2016 года. Он объединил ветеранов войны в Афганистане, «чернобыльцев», военнослужащих Казбата, десантное братство, ветеранов Вооружённых Сил Минобороны. Все мы вместе объединены. В этом году я выбран на год председателем. Появление такого совета позволило нам развивать патриотическое воспитание. Это и раньше каждый из нас делал. Но, объединившись, мы можем сделать больше. Мы ратуем за всю республику, но начинать нужно со своего дома. Поэтому мы хотим, чтобы город Павлодар был самым спокойным и красивым. Мировое неспокойствие не должно попасть в наш город.
Мы хотим возродить большие, интересные игры-«войнушки», чтобы укрепить в юношах навыки, которые им пригодятся. Не просто милитаризировать их, а дать им то мужское, что превратит их из рафинированных подростков в настоящих мужчин. Это всё в планах координационного совета. И патриотической работы в таком формате больше нет нигде в Казахстане. Аким области выделил нам помещение, оргтехнику, мебель, поэтому мы можем плодотворно на этой базе трудиться.

- Олег Владимирович, есть ли конкретные планы по патриотическому воспитанию подростков, детей? Переходит ли ваша организация в практическую плоскость? Были ведь в Павлодаре клуб юных моряков, когда юноши ходили на теплоходе до Омска, стоя за штурвалом, секции ДОСААФа и тому подобные. Какие-то планы есть уже по этому?

- Есть планы развить в Усольском микрорайоне Павлодара развить базу для водных видов спорта. Мы искали тех, кто мог бы изготавливать хотя бы на первых порах лодки, суда для этого, решили вопрос с оформлением земельного участка, продумали, как спасательная станция ДЧС могла бы обучать молодёжь водолазному делу, готовя себе же смену. Решается самый трудный вопрос - помещение, в котором можно будет развернуть всю эту работу. Есть инструкторы, которые смогут заниматься с юношами и девушками. Ищем источник финансирования. Аким Павлодара на одном из совещаний пообещал поставить десантную вышку. У нас будет практически профессиональный гребной канал - там можно будет ходить по Иртышу под парусом. Там же есть и зона отдыха. Тех, кто будет обучаться в таких секциях - мы пока условно называем их будущих воспитанников «морскими котиками, - будут патрулировать улицы на предмет общественного порядка. Патруль будет сигнализировать полиции о пьяных, хулиганах, когда необходимо, самостоятельно наводить порядок. Вот в чём будет заключаться воспитание патриотов. Не абстрактно: «пойдёшь в армию, и там тебя научат», - а реально, по принципу «сам не соришь и другим на даёшь». Таким будет пилотный проект военно-патриотической работы в Усольском микрорайоне Павлодара. В остальных микрорайонах города мы намерены изучить, насколько рационально используются подвальные, клубные помещения. Если, условно говоря, в них толкутся наркоманы или бомжи, мы должны эти здания и комнаты приводить в порядок, ремонтировать и отдавать молодёжи под кружки и секции. Один из таких клубов мы намерены создать возле поликлиники номер три.

Я считаю, что координационный совет ветеранов Вооружённых Сил так и должен работать. Я сейчас даже не упоминаю о традиционных визитах в школы с выступлениями и концертами. Эта традиция была, есть и будет. «Афганцы», например, недавно сделали «круиз» по школам Павлодарской области, выступили перед школьниками, но это традиционные формы работы, а мы сейчас ищем новые методы.

И хочу подчеркнуть, что всякая инициатива по работе с молодёжью должна финансироваться. Если какой-то военрук после уроков собирает детей, на позволяя им шляться по подворотням без дела, и учит чему-то хорошему, ему надо доплачивать. На чистом энтузиазме мы далеко не уйдём. Это требование времени: для солидной кружковой работы нужно покупать форму, инвентарь и прочее. Нужны спонсоры в этом деле.

- Раз уж мы заговорили о необходимости изыскивать финансы и привлекать кадры для военно-патриотического воспитания, какие ещё проблемы осталось решить в вашей сфере?

- Я как военком могу сказать о проблеме, которая не решается пока - отсутствие должного количества призывников в армию. Здесь надо решать проблемы со здоровьем юношей, уровнем их физической подготовки, чрезмерной склонностью молодёжи к компьютерным играм и к сидячему образу жизни, непозволительной доступностью им алкоголя. Всё это определённо сказывается на тех, кого мы призываем на срочную службу в армию. Я не говорю, что нехватка призывников достигла катастрофического уровня, нет. Если заинтересовать этих ребят службой, у них появится огромное желание связать свою жизнь с Вооружёнными Силами, так как в целом у нас парни очень хорошие.

Ещё один нюанс - ужесточение требований для приёма на срочную службу в армию. С одной стороны хорошо, что в армию стали строже набирать с учётом семейного положения, качества образования, результатов прохождения полиграфа, отсутствия судимости и массы других критериев. В результате для многих служба в армии становится нереальной роскошью. В ряды Вооружённых Сил становится невозможно попасть. При этом один отсеянный призывной комиссией порадуется, а другой от этого будет переживать и чувствовать себя неполноценным. Для этого, конечно, создана альтернативная служба на 40 дней, которая частично это компенсирует. Но с другой стороны я хочу, чтобы они участвовали в других военно-патриотических мероприятиях и состоялись как граждане Республики Казахстан, имеющие первичный опыт молодого бойца. В целом призывных ресурсов у нас много, но их качество оставляет желать лучшего.

Отрадно, что у павлодарской молодёжи растёт интерес к спорту. Это видно на Набережной Иртыша, по которой всё больше парней и девушек совершают пробежки, или куда они приходят позаниматься физкультурой на тренажёрах. Много людей в городе стали заниматься скандинавской ходьбой. Молодому поколению хочется чего-то нестандартного. В моду вошли страйкбол, пейнтбол - активные формы отдыха. Но мы бы хотели развивать и конные виды спорта, и путешествия по родному краю, и гонки «на выживание» - полосу препятствий длиной в несколько километров, а также реализовать нашу «голубую мечту»: построить в Усольском микрорайоне аквапарк.

- Олег Владимирович, как сложилась ваша личная карьера в вооруженных Силах Казахстана?

- Поскольку мой отец был военным, я с года уже жил на территории Казахстана, хотя родился я в России, где служил папа. Я видел, как он служит, и с малых лет общался с солдатами в казармах, лазал по пушкам в части. Весь армейский быт мне был с детства знаком. Я активно участвовал конкурсах «Орлёнок» от команды нашей области. Поэтому было совершенно логично, что после армии я поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. После распределения выпускников уже происходил развал СССР, я приехал в Казахстан, где жил до учёбы. И всю жизнь я работал в Павлодарской области в системе органов военного управления, прошёл практически все должности. По выслуге лет я вышел на пенсию с должности начальника управления по делам обороны Павлодара в звании полковника. Теперь я создал ассоциацию военно-патриотического воспитании, а она вошла в координационный совет «Айбын». Совет я тоже возглавил на один год.
Поэтому сейчас имею полное представление о жителях Павлодара, качестве призывников и, честно говоря, я патриот Павлодара - никуда выезжать не собираюсь: я хочу, чтобы Павлодар стал самым лучшим городом в мире. То, чего нет в нашем городе, нужно сделать здесь, а не ездить в другие страны и любоваться этим. Это мой принцип: давайте лучше вместе соберёмся и построим Эйфелеву башню в Павлодаре, чем будем ездить в далёкий Париж, чтобы на неё поглядеть.