Денис Тен: Я самокритичный и не считаю себя харизматичным

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Денис Тен. Это имя у всех автоматически ассоциируется с казахстанским фигурным катанием. В очередной его приезд в Астану, где 9 июня пройдет новое ледовое шоу, корреспондент СИА «SPORTINFORM» поговорил с фигуристом не о спорте. В эксклюзивном и откровенном интервью Денис Тен рассказал об увлечении фотографией, изучении нефтегазового дела и, наконец, о личной жизни.

- К нам приезжают мировые звезды фигурного катания, у нас живая музыка, новейший подход к технологиям, эксклюзивная программа, национальная тематика. В этом году наш концепт приобретает новую форму. Будет много авторского контента, интересных переходов, которые сделают весь экспириенс полноценным. Грядет грандиозное событие, - с невероятным блеском в глазах рассказывает Денис.

- Что Вы подразумеваете, когда говорите об авторском концепте?

- Сам концепт именной и я участвую в буквальном смысле в каждой детали этого шоу, и живу этим проектом. Это дорогой сердцу ребенок, создание, с которым ты не хочешь расставаться и каждую из деталей стараешься делать максимально хорошо. Впервые будет показан театральный концепт представления. О нем я не могу рассказывать много, зрители увидят это все вживую. Надеюсь, оценят по достоинству весь труд. В этом году впервые я представлю свою музыку. Одна из программ будет выполнена под авторское произведение, которое я написал после Олимпийских игр и с удовольствием представлю публике.

- Дают знать о себе знать 5 классов музыкальной школы? Или это послеолимпийский порыв?

- Да, в детстве я занимался музыкой. Но в музыкальной школе нас не учат писать музыку. Нас учат ее понимать, читать, учат каким-то техническим вещам. И я это все забыл, к сожалению (смеется). Поэтому, когда я нашел в себе способность воспроизводить и создавать какие-то идеи, которые возникают внутри меня, я следовал чистой интуиции. Первую песню написал в 2014 году, кстати, в Южной Корее. И вот с тех пор этот skill как-то рос, рос и я с этим ничего не мог поделать.

- Теперь мы можем говорить о Денисе Тене и как о композиторе?

- Не считаю себя композитором, у меня ноль амбиций в музыке, но мне всегда это было интересно. Многие меня спрашивали: «Сможешь ли ты написать песню под свое выступление?». Я понимал, что не могу. Для меня музыка - это эмоциональная составляющая. Это мини-история, которую хочу рассказать. Наиболее дорогие сердцу песни - это те вещи, которые ты пережил сам. И после Олимпиады, если уж конкретно брать этот случай, я написал очень много музыки. Тогда я не занимался фигурным катанием - залечивал свои травмы. Был огромный рецидив ноги - нельзя даже было выходить из дома. Все это время просто посвятил музыке. Занимался проектированием проекта. Потом родилась идея, которая в последствие была поддержана нашим режиссером из Канады, создать авторский концепт. Это очень волнительно, весьма устрашающе для меня, но впервые на этом шоу я представлю полностью авторское произведение. Начиная от выступления, видео- и музыкальной продукции. Для меня это не ледовое шоу в прямом смысле этого слова. Это не фигурное катание, не музыка, не театральное представление. Для меня это эмоциональная составляющая, которую ты обретаешь, приходя на какое-то мероприятие. Для меня важно, чтобы люди, у которых есть ответственность, заботы, кредиты, какие-то другие мысли, чтобы они пришли на мероприятие и растворились в этой атмосфере. Мы брали двухлетний перерыв, за это время у меня накопилось очень много идей, мыслей и я хочу воплотить их. Надеюсь, что зрители оценят все эти задумки.

НИ РАЗУ В ЖИЗНИ НЕ БЫЛ В ОТПУСКЕ

- Благодаря спортивной карьере, Вы побывали в разных уголках планеты. Идеальный отпуск - какой и где?

- Ни разу в жизни не был в отпуске.

- Хорошо, отдых? Допустим, появились три свободных дня. Как проведете?

- Дома. Для меня отдых - это проектирование каких-то вещей. Если не шоу, то музыка. Если не музыка, то графический дизайн. Если не графический дизайн, то фотография. Если не фотография, то ... сейчас, например, я разрабатываю свое первое приложение.

- Какое?

- Персональное. Не могу о нем много рассказывать. Есть идея, которую хочется реализовать. Как ее сделать реальностью? Для меня самое важное - это факт того, что ты погружаешься в какую-то новую сферу, изучаешь, как все устроено. Помню, Татьяна Анатольевна Тарасова всегда говорила: «Нужно отдыхать сменой деятельности». Хотя для этого у нее был не самый лучший пример (смеется): «Дома убрался, вот тебе и отдых. Смена деятельности - это и есть самое лучшее восстановление». Я и сейчас слушаюсь ее! И по-прежнему, ее наставления со мной.

- Значит, дома убираетесь сами?

- Конечно, убираюсь! Иначе нельзя. Поэтому, честно говоря, никогда не понимал, чем можно заниматься, находясь на каком-то курорте. Мне сложно осознать, что время пролетает просто так. В общем, пока отпуск не планируется.

- Откуда увлечение фотографией?

- Просто интерес. Я очень люблю эстетику вещей. В детстве много снимал и думал, что буду как-то связан с киноиндустрией. Потом начал фотографировать для того, чтобы понять, насколько я ощущаю картинку. Друзья разработали приложение, которое стало очень востребованным и даже вошло в мировой ТОП-20. Если не ошибаюсь, номер один в категории фото и видео. И я помню, у них было задание по композициям. Нужно было научиться определять на глаз, как сделать правильную по каким-то определенным меркам фотографию. И когда они мне предложили его протестировать, я просто тыкал на экран. Мне сказали: «О, у тебя есть естественное чутье». А с появлением Instagram хочется делать фотографии. Это не так сложно. Можно научиться управлять светом, динамикой. Эмоциями нельзя управлять, но их нужно поймать.

- Кстати, об эстетике. По версии одного из японских журналов Вы попали в список красивейших фигуристов: 9 строчка. Радует?

- Я самокритичный и не считаю себя харизматичным. Мне очень сложно смотреть свои программы, сложно оценивать свои работы. Во всем вижу больше минусов, чем плюсов. Для меня эстетика - это когда видишь какие-то удивительные линии, которые нарисовала сама природа: потрясающая линия горизонта, локация солнца, облака, которые каким-то образом выстроились в определенном порядке. Эстетика - это когда видишь человека, на которого хочешь смотреть или элемент, который вызывает интерес, но не знаешь почему. Эстетика - это красивый шрифт, интересный логотип. Это было всегда во мне, но я не знал об этом. И благодаря увлечению фото понял, что мне нравится. Многие подумают, что я долго занимаюсь тем или иным увлечением. Такие вещи происходят, когда, например, у тебя есть час времени, и ты себя им посвящаешь. У меня есть определенный график, по которому я живу каждый день. Тренировки, тренировки, тренировки, какие-то цели и их достижения. График, которому обязан следовать ежедневно. Если брать спорт и учебу, где есть ответственность, цели и четкое понимание дедлайнов. Все остальное - это какое-то облако, где абсолютный беспорядок, где ты просто пытаешься расслабиться. Тем самым я просто отвлекаюсь. Там нет никаких амбиций и целей. Я никогда не занимался фотографией за деньги, хотя мне предлагали делать фотосессии.

НЕ ЗА ГОРАМИ ДЕНЬ, КОГДА Я ЗАКОНЧУ СВОЮ КАРЬЕРУ

- Спорт и учеба - это два основных звена в Вашей жизни. Но ведь много таких спортсменов, которые еще в детстве «забили» на учебу и школу, и с головой уходили в спорт. Получается, для Вас важно, как одно, так и другое?

- Абсолютно верно. Спорт - это определенный кусок жизни. Это короткий период времени, который просто кажется очень длинным. Мне 24, и я уже 20 лет занимаюсь спортом. Не за горами день, когда я закончу свою карьеру. Не знаю, когда это будет, поэтому даже не спрашивайте (смеется). Это неверный стереотип, когда спортсмен и образование - несовместимые вещи. Также, как и не совместимы спорт и здоровье. Это две параллельные прямые. Если спорт профессиональный, то здоровье отходит на второй план, к сожалению. Потому что ежедневно проходишь через сумасшедшие нагрузки. От образования нельзя отказываться. Ты можешь не состояться как спортсмен, но ты должен состояться как человек. Человек, который имеет мозги, мысли. Вот простой пример. Тенденция спортсменов из Советского Союза: из спорта они плавно переходили в эту же область - тренер, например, или просто исчезали. Они не могли больше ничего делать. Если посмотреть на западных спортсменов, то зачастую видишь, как люди поступают в престижные вузы, становятся медиками, юристами, программистами. Мир намного шире и он вращается не только вокруг одной какой-то деятельности, которой ты посвящаешь 20 или 30 лет своей жизни. Поэтому, я считаю, что некорректно, когда спортсмен отказывается от образования.

- Почему Вы выбрали Университет в Алматы? Человек, которому и финансово, и территориально доступно образование в другой стране?

- Во-первых, я не все время нахожусь в Лос-Анжелесе. Во-вторых, в Алматы окончил свой первый вуз - Казахскую Академию спорта и туризма в 2014-м году с красным дипломом. С детства была мечта - учиться в КБТУ. Видимо, где-то услышал об этом вузе, когда был ребенком. Первый раз приходил туда в 2012-м году, разговаривал с проректором. Мне предложили подать документы, но была одна сложность - я должен был присутствовать на всех занятиях. Но я не мог, потому что тренировался за рубежом. А вот после Сочи-2014 у них открылись онлайн-программы в рамках магистерской программы, которые позволяли, находясь в Казахстане приходить и получать знания непосредственно в аудитории, а пребывая за рубежом, обучаться дистанционно. Я знал, это то, что я хочу. И хочу этого не для диплома, и не для галочки, а для знаний. Нет ничего приятнее находиться в аудитории, где тебе просто на подносе дают всю информацию. Тебе не нужно выискивать какие-то материалы и так далее. Я в университете только из-за знаний. Ты идешь в школу или университет, чтобы узнать, получить знания. Ты можешь быть полным дурачком, полным непрофессионалом в той или иной сфере, потому что ты имеешь на это право. Многие стесняются задать лишний вопрос, потому что думают: «А что обо мне подумают?». Это неправильно. Если ты хочешь понять, ты должен спрашивать. Я знаю такую теорию, которая гласит: «Самый худший вопрос, который ты мог задать - это тот, который ты не задал». Нужно быть открытым к знаниям.

- Почему нефтегазовое? Необычный выбор.

- Все обычно реагируют: «Чтоооо?» (смеется). Мне это интересно. Буду ли я работать в нефтегазовой сфере - не факт. Но если есть возможность получить какие-то знания, которые выводят тебя из зоны комфорта, это интересно. Сейчас у нас как раз преподают специализированные дисциплины, которые намного сложнее: «Геология», «Добыча нефти», «Устройство нефтегазовых компаний». Конечно, приходится напрягаться. Но в этом тоже есть какая-то идиллия. Когда ты понимаешь: «О! И это интересно».

- Скучаете по Алматы?

- Однозначно, Алматы - это особенный город, который я очень люблю. С ним многое связано в моей жизни. В 10 лет я переехал в Россию, в 17 - в Америку. Везде, где бы я ни находился, я гость. Понял одно: родина тебя не отпускает. Мозгами я больше казах, нежели кореец. Меня часто спрашивают: ты казахский кореец или корейский казах? Я понял, что Казахстан - это глубокая частичка меня и во многих вещах - как я принимаю решения, как мыслю, как оцениваю и ощущаю мир - прежде всего, основан на ментальности нашего народа. После этого задумался над тем, как сильно люблю свою страну. В Алматы сейчас потрясающие творческие коллективы, какой-то новый дух города появился. Город вообще преобразился. И ты видишь, что все видоизменяется. Появляются новые личности, новые имена, новые мысли и это не может не очаровывать. Я очень люблю свой город и свою страну. Основная причина создания Instagram, кстати, в следующем. Мне всегда хотелось сделать «промо» о Казахстане. Аудитория у меня иностранная, поэтому все писал на английском и везде были фотографии нашей страны.

НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ГОВОРИТЬ ОБ ОТНОШЕНИЯХ, КОГДА ТЫ НЕ ЖЕНАТ

- Почему скрываете личную жизнь от посторонних глаз?

- Не скрываю, а просто не говорю об этом. У меня довольно простая жизнь.

- Поставлю вопрос иначе. Сердце занято или свободно? Вокруг этой темы постоянно ходят слухи. Та же самая фотография с Ю-На Ким, после которой поползли различные домыслы.

- У меня не настолько насыщенная личная жизнь. Я не отношусь к тому ряду людей, которые живут какой-то скоростной и яркой жизнью на всех фронтах. Самый большой комплимент, который я когда-либо слышал, был от одного человека, которого я уважаю до глубины души. Помню, было какое-то мероприятие, мы беседовали на разные темы и он мне сказал: «Денис, я видел разных спортсменов, но в тебе есть определенная харизма, которую ты используешь в правильном русле. Я знаю многих спортсменов, которые ее используют не в том русле». Тогда я подумал: «Вау! Это ведь самый лучший комплимент!». А если говорить о личной жизни, мне просто нечем поделиться. Влюблен ли я в проекты? Да! Влюблен ли в фигурное катание? Да! Влюблен ли в жизнь? Да! Влюблен ли в людей? Определенно, да! В Казахстане настолько красивые люди... Этот микс кровей, культур. Особенно поражает красота людей, живущих не в больших городах. Какое-то время тренировался в Акбулаке, и каждый день, проезжая мимо Талгара, глядя на встречающихся людей, думал: «Какие они все необычные, разные. Интересно, о чем они думают, чем живут...». У меня даже была идея фикс: объехать все регионы Казахстана , пообщаться и пофотографировать людей. Возможно, такой проект уже был, но у меня свое видение. Например, моя мама родилась на юге, под Шымкентом. Я - в Алматы. Очень часто слышу, что люди из разных регионов - разные. Я с таким никогда не сталкивался. С этой точки зрения я очарован людьми и культурой. Мы все такие разные, но живем в одной стране. Считаю, что в этом плане нам очень повезло, хотя мы сами того не замечаем, как действительно нам повезло, насколько разная у нас страна. Это не пустые слова, это реально мои мысли.

- Сейчас перечислю самые частые запросы пользователей Google. «Денис Тен биография, Денис Тен инстаграм, Денис Тен родители, Денис Тен личная жизнь, Денис Тен и его девушка, Денис Тен 2018, Денис Тен Олимпиада-2018». Понимаете, что спорт тут на последнем месте? Многих интересует другая сторона Вашей жизни.

- Я уйду от этого вопроса.

- Почему?

- Не вижу смысла говорить об отношениях, когда ты не женат. Для меня есть понятие «семья» и свободный человек. Наблюдаю за друзьями, когда они начинают с кем-то встречаться и говорят: «Это моя девушка», «Это мой парень», «Ты где?». Это некая тенденция присваивать чужую жизнь. В таких случаях я думаю: когда человек успел стать чьим-то? Почему кто-то хочет подстроить его под свой лад? Человека нужно не зажимать, а наоборот, попробовать раскрыть. Люблю сравнивать девушек с цветами. Если ты его сорвешь - он умрет. Отношения - вообще какое-то сложное слово. У меня есть грань. Все, что есть до создания семьи, не должно подвергаться лейблам, ярлыкам. Все смотрят друг на друга, как в фильмах, это стандарт. И я противник этого. Те люди, с которыми я общаюсь, хочу их открыть. Речь идет о моих друзьях, племянниках, братьях, сестрах. Я всегда говорю: не слушайте никого, чувствуйте себя. Жизнь - она больше, чем о ней говорят. Ее надо испытать, а не прочитать о ней.

- Как я понимаю, в ближайшее время создавать семью Вы не собираетесь?

- Не знаю. Мне кажется, нельзя планировать такие вещи. У меня был сложный последний год. Сейчас я чувствую прилив сил, есть новые идеи и, возможно, какие-то спонтанные решения. Я не знаю, чего от себя ждать, потому что не планирую свою жизнь далеко.

- Продолжим тему семьи. Расскажите о родителях?

- Моя семья в свое время сделала очень смелый шаг. Я очень люблю фигурное катание. Но для того, чтобы продолжать заниматься этим делом профессионально, должен был тренироваться в России. Моя мама поехала со мной. А папа со старшим братом Алексеем остался в Алматы. Мы постоянно пересекались. То папа к нам приедет, то мы к нему. Это было нелегко. Но мне очень повезло с семьей, они понимали. Не все семьи выдерживали такие испытания. До поры до времени не понимал то, что они все работали на меня. По сей день благодарю всю свою семью за возможность реализоваться в спорте и выдержать все испытания, которые были поданы нам судьбой и жизнью.

- Очень мало информации о родителях.

- Они люди закулисья. Мама не любит внимания. Если мы фотографируемся, она всегда уходит в сторонку, любит быть за кадром. Брат такой же. Я, наоборот, с детства хотел быть в центре всего. У меня была привычка выступать. Я пел, ходил на танцы. Постоянно был какой-то сумасшедший график. В детстве посещал многие кружки. Моя жизнь была расписана по часам. В то время как мой брат любил находиться в своем собственном мире. Он был очень изобретательным, занимался техникой, одним из первых освоил интернет. У нас всегда так и говорили: «В семье один спортсмен, другой - умный». У него сейчас есть семья. Растет потрясающая дочь, которая уже поражает талантом. Она развита не по годам. Ей еще нет и двух лет, она уже плавает, умеет подтягиваться, говорит на английском языке. Это просто маленький мозг, который умеет все.

- Где они живут?

- Все мои родные в Казахстане. С Америкой меня ничего не связывает кроме тренировок. Я - казахстанец и всегда им буду. В Америке я только потому, что там жил и работал мой тренер. Будь он где-то в другой стране, я бы тоже был там. Знаю многих спортсменов, которые считают, что вынуждены всей семьей переехать куда-то. Это повод. Мы не такие. У нас была конкретная задача, на которую мы все работали.

Автор: Владислав ИВАНОВ