+7 (701) 759 90 19
USD 428.05 EUR 501.2
RUB 5.47 CNY 63.87
Новости

Дело офицера полиции, застрелившего Дмитрия Яковенко, взял под личный контроль Генпрокурор РК

5 Августа 2015 20:39
Поделиться:
Дело офицера полиции, застрелившего Дмитрия Яковенко, взял под личный контроль Генпрокурор РК

ТАЛДЫКОРГАН. КАЗИНФОРМ - Дело офицера полиции Азамата Нурлыбаева, в целях самообороны застрелившего Диму Яковенко, взял под личный контроль Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев. Об этом сообщил прокурор Алматинской области Габит Миразов.

- Дело сейчас находится у специальных прокуроров Алматинской области. Они будут заниматься расследованием этого дела, - констатировал Габит Миразов.

Напомним, инцидент произошел ночью 30 июля. Как сообщили в пресс-службе ДВД Алматинской области, на пульт дежурного поступил сигнал о том, что по одной из центральных улиц Талдыкоргана на большой скорости движется автомашина «Toyota «Camry-40» с полностью затонированными стеклами и без передних номеров.

Около 22 часов 30 июля эта автомашина была обнаружена на пересечении улиц Тәуелсіздік-Ескельды би патрульным нарядом «Беркут-157» в составе капитана полиции Б. Шамшидинова, старшего лейтенанта полиции А. Нурлыбаева и младшего сержанта полиции А. Байбекова.

При проверке документов водитель автомашины «Тойота-Камри 40», несмотря на требования сотрудников полиции, попытался скрыться.

Старший лейтенант полиции Азамат Нурлыбаев решил воспрепятствовать противоправным действиям водителя. Последний резким маневром зацепил краем капота своей автомашины сотрудника полиции и на большой скорости пронес его 189 метров.

Профессиональными действиями экипажа «Беркут-157» движение автомашины «Тойота-Камри 40» было блокировано. Водитель автомашины оказал физическое сопротивление сотрудникам полиции, но был задержан и обездвижен наручниками.

В автомашине «Тойота-Камри 40» находилось три пассажира: две девушки и мужчина.

«По требованию сотрудников полиции пассажиры вышли из автомашины. Один из пассажиров, мужчина, игнорируя требования сотрудника полиции и оказывая неповиновение, стал разворачиваться корпусом в сторону полицейского с ножом в руке. Сотрудник полиции в целях самозащиты применил табельное оружие», - сообщает пресс-служба областного ДВД.

От полученного ранения 29-летний Дмитрий Яковенко скончался. Но его друзья и близкие не верят в официальную версию инцидента. Они утверждают, что Дмитрий не мог угрожать ножом, не такой он человек. И говорить о самообороне бессмысленно, считают близкие Дмитрия. Он был воспитанным и законопослушным, утверждают они.

По версии одной из пассажирок авто Дарьи Ильченко, у Димы Яковенко в момент убийства в руках не было ножа.

- Он взял нас на мушку пистолета и стал кричать, чтобы все вышли из машины. Мы испугались и подчинились. Далее страж порядка приказал встать лицом к автомашине и положить руки на капот. Что мы и сделали. Но он не успокаивался, - вспоминает Дарья.

По словам девушки, разозленный полицейский приставил к затылку их друга пистолет, стал заламывать его руки за спину и пинать по ногам, чтобы тот встал еще и на колени.

- А когда Дима попытался вывернуть руки и что-то сказать, раздался выстрел, - вспоминает очевидица.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Сандугаш Дуйсенова

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив