Дело об убийстве экс-главврача психбольницы: Коллеги считают подсудимую Изалдину криминальной личностью
4 Октября 2017 16:50

Дело об убийстве экс-главврача психбольницы: Коллеги считают подсудимую Изалдину криминальной личностью

КОСТАНАЙ.КАЗИНФОРМ - Сегодня в Костанае состоялось очередное судебное разбирательство по делу убитого экс-главного врача психиатрической больницы Рашиды Сандыбаевой, в ходе которого опросили свидетелей, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе опроса каждый из свидетелей отмечал непростые взаимоотношения между подсудимой Зауреш Изалдиной и убитой Рашидой Сандыбаевой.

Первым на допросе о взаимоотношениях двух врачей рассказал врач-психиатр Данияр Тыштыбаев, который отметил, что между Рашидой Сандыбаевой и Зауреш Изалдиной конфликты были, но они не выходили за рамки профессиональных.

«Рашида Кожахметовна на планерках часто делала замечания Изалдиной, но та в ответ молчала. В больнице ходили слухи о том, что эти два человека недолюбливают друг друга, а также называли Зауреш Куанышевну «криминальной личностью». Опять же по слухам, на которые я внимание не акцентирую, я слышал о махинациях с квартирами», - отметил Тыштыбаев.

Спросил судья у Тыштыбаева и об «анонимке», которая незадолго до этого поступила Сандыбаевой.

«Рашида Кожахметовна говорила, что она знает, кто написал анонимную жалобу и что у нее тоже есть определенные сведения. Но слова «компромат» она не использовала»,- объяснил свидетель Тыштыбаев.

Как оказалось, Данияр Тыштыбаев дважды видел подсудимого Гафарова: в первый раз в спортзале, второй - на территории психбольницы. «Мне говорили, что у него есть отношения с Зауреш Куанышевной...То есть, они были знакомы, и мне об этом говорили»,- объяснился свидетель Тыштыбаев.

В ходе заседания выяснилось, что в 2016 году именно подсудимая Изалдина инициировала снятие с учета социально-опасных Руслана Гафарова. Об этом суду на допросе рассказал врач-психиатр Валерий Васенко.

«Зауреш Куанышевна сказала, что есть пациент Гафаров, который просится сняться с учёта. Решение принимали комиссионно. Я тоже входил в состав комиссии, председателем которой была Зауреш Изалдина. Мы обследовали Гафарова. И у нас были сомнения. У Гафарова была инвалидность в связи с психическим заболеванием. Мы были в замешательстве. Зауреш Куанышевна предложила позвонить специалисту, которая по телефону сказала, что с инвалидностью можно снимать с учета»,- отметил Васенко.

Поэтому впоследствии комиссией было вынесено положительное решение в отношении Гафарова, который выглядел здоровым по всем характеристикам.

Допросили и заведующую орготделом больницы Владиславу Калабанову, так как ее имя также фигурировало в «анонимке», отправленной Сандыбаевой.

«В записке было написано, что главврач не соответствует занимаемой должности, что для Рашиды Кожахметовны якобы специально создали должность, которой нет в штатном расписании. Машину ей тоже выделили незаконно. Также Рашида Кожахметовна сказала, что в письме указано, что я с секретарем распивала спиртные напитки в кабинете у главврача. На самом деле мы в тот день пили чай»,- объяснила Калабанова.

И как оказалось, об этом факте знала только подсудимая Изалдина, так как она единственная, кто заходил в этот момент в кабинет, где была Калабанова.

Высказалась на допросе и свидетель Галина Кравченко, диет-сестра психбольницы, которая вот уже 43 года работает в учреждении и отлично знала как убитую, так и подсудимую.

«Рашида Кожахметовна была грамотным, честным специалистом, к ней всегда можно было подойти за помощью. Когда пришла работать Зауреш Изалдина, мы ее тоже полюбили, она такая шустрая, быстрая! Но со временем в ней появилась властность, она стремилась стать руководителем. Как-то, даже больше в шутку, она сказала, что станет главным врачом. Мы об этом знали», - отметила Кравченко.

К слову, отец подсудимой Зауреш Изалдиной - Куаныш Акбаев работал в своё время председателем комиссии по аттестации врачей.

Последней на допросе выступила свидетель Арина Жаркова, которая утром 20 февраля выгуливала собаку и заметила двух мужчин у подъезда. Те двое, о словам свидетеля, молчали, и пять минут спустя отошли к другому подъезду. Однако опознать среди подсудимых в зале суда она никого не смогла, ссылаясь на то, что тем утром было темно и она точно сказать не может.

Стоит отметить, что на этой неделе планируется ещё ряд заседаний, где продолжится допрос свидетелей.

Напомним, подсудимая Изалдина обвиняется в организации убийства председателя АСПЭК Рашиды Сандыбаевой и несостоявшегося убийства главврача Костанайской областной психбольницы Бакытжана Койшина. Вместе с тем, Изалдина также обвиняется в мошенничестве с квартирой пациента Анатолия Волкова и организации кражи.

На скамье подсудимых, помимо Зауреш Изалдиной, бывший пациент психбольницы Руслан Гафаров, а также его знакомые Виктор Кодатенко и Болат Китибаев, которые, по версии обвинения, являются исполнителями убийств и краж.

Фото: Алексея Краснова

Новости партнеров

Лента новостей

Тенденции

Архив