USD 434.24 EUR 492.69
RUB 5.67 CNY 68.46
Новости

Дархан Калетаев озвучил проблемы развития НПО в Казахстане

24 Октября 2018 15:45
Поделиться:
Дархан Калетаев озвучил проблемы развития НПО в Казахстане

АСТАНА.КАЗИНФОРМ - Министр Общественного развития РК Дархан Калетаев назвал ряд проблем, которые препятствуют развитию неправительственного сектора в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Проблема текущего развития неправительственного сектора в том, что у нас в базе зарегистрированных юридических лиц слишком много так называемых «висящих» НПО.

Примерно треть НПО по республике не работает, на Астану приходится около 1 тыс НПО, которые себя никак не проявляют. Из этого числа всего лишь 52 НПО находятся на стадии ликвидации, остальные - бездействующие либо приостановившие работу», - отметил Д.Калетаев в ходе VIII Гражданского городского форума в Астане.

Кроме того, по словам главы ведомства, государство приняло ряд соответствующих мер в целях решения проблемы неработающих НПО.

«Проблема заключается в сложности процедуры ликвидации юридических лиц. В рамках исполнения Послания Главы государства, Правительство реализует меры по снижению теневой экономики. Во-первых, это налоговая амнистия, включающая снятие пени и штрафов при условии погашения основного долга. Во-вторых, декриминализация налоговых правонарушений, включающая повышение порогового уровня для юридических лиц от уклонения от оплаты налогов до 50 тыс МРП. В-третьих, совершенствование процедуры реабилитации банкротства», - отметил министр.

Данная процедура занимает от 9 месяцев до нескольких лет. По словам Д.Калетаева, теперь процедура реабилитации банкротства может занять всего пару недель.

«В базе налоговой отчетности, которую реализует Министерство финансов зарегистрировано порядка 14 тыс НПО, по Астане этот показатель составляет 1800 или на треть меньше фактической регистрации. В базу данных министерства сдают отчетность около 5 тыс НПО, в то время как по республике отчетность по международному стандарту имеет только 8% НПО, то есть максимум 1700. Таким образом, мы видим огромную разницу между декларированным числом НПО и фактически работающим», - заключил Д.Калетаев.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Камила Амирова

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн

Архив