Дания Еспаева стала первой женщиной - кандидатом в Президенты РК

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Данию Еспаеву в качестве кандидата в Президенты РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании ЦИК. Было отмечено, что Дания Еспаева предоставила в Центральную избирательную комиссию все необходимые документы.

«В поддержку кандидатуры Еспаевой было собрано 144 098 подписей. Из них достоверными были признаны 139 541 подпись», - сообщила член ЦИК РК Зауреш Баймолдина.

Постановлением установлено: зарегистрировать Данию Еспаеву кандидатом в Президенты Республики Казахстан на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года. Глава Центризбиркома Берик Имашев вручил Дание Еспаевой удостоверение кандидата в Президенты РК.

Дания Еспаева является четвертым по счету зарегистрированным кандидатом, ранее ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов в Президенты РК Касым-Жомарта Токаева, Садыбека Тугела и Амангельды Таспихова.

Как сообщалось, что Центральная избирательная комиссия РК признала кандидатуру Дании Еспаевой соответствующей требованиям выборного законодательства.

Отметим, что Дания Еспаева выдвинута в качестве кандидата в Президенты РК от партии «Ак жол». Дания Еспаева родилась 5 марта 1961года в поселке Яйсан Актюбинском области. Член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Образование - высшее: в 1982 году с отличием закончила Алма-Атинский учетно-кредитный техникум, в 1993 году окончила Казахскую государственную Академию управления г. Алматы по специальности «экономист».

Трудовую деятельность начала в 1982 году с должности экономиста отдела кредитования Актюбинского областного управления Государственного банка СССР. В 1986-1987 г.г. - старший экономист отдела кредитования Актюбинского областного управления Государственного банка СССР. В 1988-1991г.г. - старший экономист отдела денежного обращения областного управления Промстройбанка. В 1992 г. - главный бухгалтер Актюбинского филиала СО «Туран». В 1992-1995 г.г. - заместитель директора Актюбинского филиала СО «Туран». В 1995-1997 г.г. - главный специалист кредитного отдела Актюбинского областного управления Алем Банк Казахстан, заместитель начальника отдела кредитования, и.о. начальника отдела кредитования. В1998 - 2005 г.г. - заместитель директора по корпоративному бизнесу АО «БТА Банк». В 2006 г. по ноябрь 2014 г. - директор Актюбинского филиала АО «БТА Банк». С ноября 2014 г. является директором Актюбинского филиала АО «Казкоммерцбанк».

В банковской системе работает с 1982 года, общий стаж работы в данной сфере составляет 34 года, из которых 17 лет - на руководящей должности, накоплены большой опыт и глубокие знания на всех участках банковской деятельности.