Цыганские наркобароны пытались наслать порчу на судебном процессе в Таразе

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области завершилось рассмотрение уголовного дела по обвинению в незаконном обороте и распространении наркотиков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

На скамье подсудимых оказались девять жителей Тараза, практически все они связаны семейными узами.

Напомним, в 2017 году сотрудниками УБН ДВД Жамбылской области были задержаны члены организованной преступной группы наркодельцов, активно торговавших в областном центре поставляемыми из Кыргызстана наркотическими средствами, в частности героином. Наркоторговцы попали в поле зрения сотрудников правоохранительных органов в июне 2016 года. Полицейским удалось тогда установить 50-летнюю Наталью Хорн, цыганской национальности, которая из числа своих родственников организовала преступную группу по сбыту наркотиков в Таразе.

18 марта 2017 года были задержаны шестеро участников ОПГ, а также трое, причастных к наркообороту, из задержанных шесть женщин. В ходе следствия было изъято 2,5 кг героина, 3 млн тенге, более 1 тысячи американских долларов, 88 тысяч российских рублей, 46 мобильных телефонов и множество золотых ювелирных изделий. Деяния их квалифицированы по статьям 262 ч.1, 262 ч.2, 297 ч.4 и 296 ч.4 УК РК (особо тяжкое преступление).

С ноября 2017 года, в течение двух месяцев, пока длилось судебное разбирательство, судье межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Айгуль Маликовой пришлось столкнуться с неадекватным поведением подсудимых и их многочисленных родственников, громко насылавших порчи и «цыганские проклятия». Все предъявленные обвинения подсудимые отрицали. Чтение обвинительного приговора подсудимые пытались сорвать, сопровождая особо изощренными «выступлениями», так что пришлось прибегнуть к помощи судебных приставов, чтобы навести порядок в зале суда.

Приговором суда Наталья Хорн осуждена к 17 годам лишения свободы как организатор и главный идейный вдохновитель ОПГ. За распространение и хранение наркотических веществ сроки 15 - 16 лет получили 60-летняя ее сестра Леля Танцева, 30-летняя дочь Рита Вишнякова, племянник Михаил Бобликов с супругой Радой Тимченко, сноха Марина Богданова, еще двое родственников Валентина Андреева и Алексей Мусиенко, а также подельник Сергей Волков. Троих из этой ОПГ направят на принудительное лечение от наркозависимости и алкоголизма.

Приговор суда не вступил в законную силу, уточнили в суде.

Сейчас читают
telegram