COP28: Эмманюэль Макрон призывает страны «Большой семерки» отказаться от угля до 2030 года
Выступая на 28-ой Конференции ООН по изменению климата (COP-28), президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что продолжение инвестиций в пользу угля является «настоящим абсурдом» с точки зрения борьбы с глобальным потеплением, сообщает собственный корреспондент Kazinform.

Как пишет издание Le Figaro, французский президент призвал страны G7 «обязаться отказаться от угля» до 2030 года для того, чтобы «подать пример».
По словам Э.Макрона, развивающиеся страны должны отказаться от угля, и это вторая битва после той, которую должны возглавить богатые страны.
Однако страны G7 должны подать пример и взять на себя обязательство положить конец использованию угля в своих странах раньше других, то есть до 2030 года, сказал французский лидер, напомнив об обязательстве Франции закрыть свою последнюю угольную электростанцию к 2027 году.
- На G7 лежит большая ответственность. Точно так же, как и на Китае, который сейчас является второй исторической страной-эмитентом и изменившим свой статус. Мы должны позволить развивающимся странам догнать их экономически, это элемент справедливости. Но этот путь не должен осуществляться на основе углеродных источников энергии и в частности за счет угля, — заявил Э.Макрон.
«Существующие электростанции, которые сегодня в основном сконцентрированы в Азии, сами по себе будут выбрасывать достаточно CO2, чтобы мы могли превысить целевой показатель в 1,5°C», самая амбициозная цель Парижского соглашения, отметил Э.Макрон.
Касательно Франции, «к 2040-45 годам нам обязательно придется «перевернуть страницу» с нефтью и к 2050 году по газу», заверил он.
Полное выступление президента Франции на COP28 в г.Дубае можно по ссылке.