Что сделано для улучшения качества работы судей

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов рассказал о мерах, предпринимаемых для повышения качества работы судей и привлекательности судейской профессии в целом, передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«С января 2019 года существенно подняли зарплату (судьям, прим. ред). Особенно тем, у кого сложные дела и большой объем работы. Второе: освобождаемся от дел, где нет споров. С мая текущего года впервые за 10 лет сокращается судебная нагрузка», - сказал Жакип Асанов на заседании Совета иностранных инвесторов.

Третьей мерой, по его словам, стала реализация новой системы отбора судей с инструментами HR менеджмента.

«Она уже на входе ставит жесткий заслон. То есть, слабым судьям дорога в суд с этого года закрыта. Большую роль играет Высший судебный совет. Всем нам, 16-ти его членам важно иметь крепкий иммунитет от кадровых просьб. Пользуясь случаем, приглашаем сильных юристов в сфере интеллектуального и монопольного права, налогов, недропользования, экологии и других отраслей. Для них мы создали особые конкурсные условия», - отметил спикер.

«Четвертая мера: если действующий судья некомпетентен, если у него проблемы с этикой или склонен к коррупции, то по новой системе ему сложно будет удержаться на своем месте. Система состоит из трех блоков - периодическая и индивидуальная оценка судьи по европейской методике, мониторинг ошибок судей, качественное судебное образование», - добавил председатель Верховного суда.

Пятая мера, сообщил спикер, это единая судебная практика.

«Нас критикуют, что по схожим делам принимаем разные решения. Из-за нечетких норм законов, каждый понимает их по-своему. На многие конкретные ситуации закон вовсе не дает ответа. Поэтому, в Верховный суд совместно с НПП «Атамекен» создали пять межведомственных групп. Цель: сформировать единую практику по налогам, земле, недропользованию, и многим другим отраслям», - заключил Ж. Асанов.

Сейчас читают