Что мешает созданию зон деэскалации в Сирии

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Специальный представитель Президента России по Сирии Александр Лаврентьев объяснил, что мешает созданию зон деэскалации в Сирии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Основная причина, на мой взгляд, в практической работе по определению границ зон деэскалации. В течение двух месяцев после подписания меморандума о создании зон деэскалации велась эта кропотливая работа. Вы даже себе не представляете, сколько раз российские военные эксперты ездили и в Тегеран, и Анкару для согласования этих вопросов. Специалисты выезжали с картами. До сих пор это очень нудная работа. Она ведь должна учитывать интересы всех тех сил, которые находятся на земле. Здесь просчетов быть не должно. Изучение этой линии идет буквально на каждый метр вправо, влево», - рассказал он на брифинге по итогам международной встречи по Сирии в Астане.

При этом Александр Лаврентьев заявил, что специалисты согласовали границы двух зон деэскалации. «В рамках рабочей группы нам удалось согласовать границы двух зон деэскалации - Хомса и Восточной Гуты. То есть у наших военных экспертов сейчас совпадение практически на 100%. Более того, эти документы на рабочем уровне. На рабочем экспертном уровне они подписаны. Фактически готовы к утверждению на более высоком уровне», - отметил он.

Как ранее сообщалось, участники международных переговоров по Сирии в Астане не смогли сегодня прийти к итоговому решению о создании зон деэскалации. Александр Лаврентьев заявил, что ожидания некоторых были «достаточно завышены».

«Непосредственно выйти на создание зон деэскалации пока нам не удалось. Тем не менее, это наша цель, и мы будем к этому стремиться и постараемся достичь ее в самое ближайшее время. Соответственно, без принятия решения о создании этих зон деэскалации, мы практически не можем утвердить тот пакет документов, который бы обеспечивал нормальное функционирование этих зон деэскалации», - сообщил Александр Лаврентьев. 

Сейчас читают