Что мешает развитию безналичных платежей в Казахстане

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Казахстанцы стали чаще пользоваться карточками не для снятия денег, а для платежей. Об этом заявили представители Нацбанка, основываясь на статистику. Но есть и помехи, мешающие развитию рынка, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Нацбанк Казахстана не только занимается регулированием и надзором за финансовым рынком, но и активно участвует в формировании экосистемы платежей, содействует банкам второго уровня в развитии инноваций, внедрении новых технологий. Сформирована оптимальная правовая база, которая позволяет банкам внедрять новые технологии.

«Безналичные платежи для нас являются одним из приоритетов. Это не только прозрачность денежных потоков, но и снижение транзакционных издержек для субъектов экономики. Некоторые исследования показывают, что поддежание денежного оборота обходится стране в сумму, равную от 5 до 7% ВВП. Переход на безнал оптимизирует эти затраты, ускорит рост ВВП, новые технологии позволяют расширить зону безналичиных платежей, они становятся доступнее, более удобные для населения»,- сказал директор департамента платежных систем Нацбанка Ерлан Ашикбеков.

Казахстанцам сегодня доступны разные виды банковских карт, в том числе виртуальные, электронные кошельки, электронные деньги. Все услуги переходят в цифровой формат, развиваются платежи через QR-коды, драйвером роста становятся онлайн-платежи, бесконтактные платежи, интернет-банкинг, мобильные приложения.  

«На текущий момент через электронные каналы население проводит примерно до 7 млрд тенге в день. Глава государства в своем Послании отметил важность построения безналичной экономики, и Правительство совместно с банками сейчас разрабатывает комплекс мер, направленных на дальнейшее расширение безналичных платежей. В этом году безнал в сегменте платежных карт вырос в 2 раза за 10 месяцев этого года, в то время, как объем транзакций по снятию денег через карты вырос всего на 28%. Это все благодаря технологиям, инновациям, развитию сервисов, людям становятся удобнее платить безналичным способом»,- сообщил Ерлан Ашикбеков.

Для плательщика все инструменты и процедуры созданы, но в Нацбанке признают, что у среднего и малого бизнеса есть проблемы по переходу на безналичный расчет. Сейчас только корпоративный сегмент полностью перешел на безнал.

«В сфере розничной торговли ощущается отсутствие заинтересованности в переходе на безнал - вопрос налогообложения, прозрачности бизнеса. Мы с Правительством проводим большую работу в плане определения системных мер, чтобы стимулировать. Возможно, это будут меры поощрения в виде льгот по налогообложению либо исключение безналичного оборота из налогообложения. Концептуально эти вопросы сейчас рассматриваются нами совместно с министерствами финансов и национальной экономики»,- сказал  Ерлан Ашикбеков.

Насколько кардинальные меры Нацбанк и Правительство сможет принять, чтобы освободить индивидуальных предпринимателей, малый и средний бизнес, отдающих приоритет безналичным расчетам, пока обсуждается.  

«Есть немало примеров, когда с помощью таких комплексных льгот и других мер поддержки некоторые страны добились большого результата в плане внедрения безнала. Поэтому такая работа ведется, мы считаем, что плательщики уже имеют достаточное количество карт- около 21 миллиона, из них 10 миллионов активных (по которым регулярно проводятся транзакции). Следующий шаг - создать стимул для бизнеса, чтобы у них была заинтересованность в приеме безналичных платежей. Особенно на рынках, базарах, где преобладает наличный оборот, в этой части сейчас идет переосмысление, оценка выгод и преимуществ, чтобы мы могли предложить более действенные меры для перехода на безнал»,- заявил Ерлан Ашикбеков.

Начальник управления политики  платежных систем департамента платежных систем Нацбанка Алина Имангазина добавила, что рынок платежных карточек - основной для розничных платежей. По ее данным, сегодня карточки выпускают 22 коммерческих банка и АО «Казпочта». Платежные карточки стали использоваться чаще не для снятия денег, а по прямому назначению, для платежей. 

Сейчас читают