Что будут обсуждать Президент РК и Председатель КНР – Посол КНР в РК

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР Чжан Сяо в Казахстане
Фото: Посольство КНР в РК

В связи с предстоящим государственным визитом Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Республику Казахстан корреспондент агентства Kazinform побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР Чжан Сяо в Казахстане.

– Господин Посол, какие основные вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящего государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан?

– С 2 по 4 июля 2024 года по приглашению Президента Касым-Жомарта Токаева Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин совершит государственный визит в Республику Казахстан, а также примет участие в 24-м заседании Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. В ходе визита руководители Казахстана и Китая проведут обмен мнениями по двусторонним отношениям, сотрудничеству в различных областях и международным и региональным вопросам, а также разработают новые стратегические планы и договоренности по развитию двусторонних отношений, что придаст мощный импульс более качественному развитию отношений вечного всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном.

Первое – углубление взаимного политического доверия. Визит Председателя Си Цзиньпина полностью показывает особое и важное место взаимоотношений двух стран во внешней политике Китая. Лидеры двух стран, продолжая традиционную взаимную дружбу, углубляя взаимное политическое доверие, будут создавать условия для создания китайско-казахстанского сообщества единой судьбы, характеризующегося вечной дружбой, глубоким взаимодоверием и солидарностью, играющего важную роль в содействии региональному миру и развитию.

Второе – развитие практического сотрудничества. Сейчас Китай превратился в самого крупного торгового партнера Казахстана. С января по май текущего года объем торговли между странами достиг 17,62 миллиарда долларов США и вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сотрудничество между двумя сторонами в таких новых областях, как автомобилестроение, трансграничная электронная коммерция и новая энергетика, находится на подъеме и создает новые точки роста между двумя сторонами. Государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина углубит стыковку стратегий развития между двумя странами и внесет позитивный вклад в высококачественное совместное строительство «Одного пояса и одного пути» между Китаем и Казахстаном.

Третье – расширение культурно-гуманитарных связей. В последние годы гуманитарные и культурные обмены между двумя странами продолжают углубляться. Вступило в силу соглашение о взаимном безвизовом режиме между Китаем и Казахстаном. В Казахстане заработала первая «Мастерская Лу Бань», а в Пекине успешно прошла церемония открытия Года казахстанского туризма в Китае. Прогресс гуманитарного и культурного сотрудничества между двумя странами становится все больше и больше, а основы дружбы становятся все крепче и крепче. Государственный визит в дальнейшем углубит китайско-казахстанские культурные обмены и сотрудничество, а также выстроит новый мост между двумя народами.

Четвертое – укрепление международного сотрудничества. Китай и Казахстан, активно продвигая общие ценности всего человечества, постоянно воплощают в жизнь концепцию сообщества единой судьбы человечества, объединяют усилия для реализации Инициативы по глобальному развитию, Инициативы по глобальной безопасности и Инициативы глобальной цивилизации. Вместе с тем, обе страны категорически выступили против односторонности и гегемонизма. В ходе этого визита руководители стран, всесторонне обменявшись мнениями по международной и региональной ситуациям, активизируя координацию и сотрудничество двух стран в международных делах, внесут еще больший «Вклад Китая и Казахстана» в построение системы управления справедливого и рационального глобального управления.

В ходе визита в Казахстан Председатель Си Цзиньпин также примет участие в саммите ШОС в Астане. Китай готов с другими государствами-членами ШОС приложить совместные усилия к укреплению солидарности, взаимодоверия и многогранного сотрудничества в интересах продвижения дальнейшего развития организации, придать дополнительную стабильность и позитивный импульс международной обстановке, продвигать формирование сообщества единой судьбы ШОС и внести больше «силы ШОС» в содействие безопасности, стабильности, развития и возрождения в регионе.

– После вступления в силу соглашения о взаимном безвизовом режиме между Китаем и Казахстаном стало удобнее поддерживать связи между гражданами двух стран, расширились экономические и торговые отношения. Что Вы думаете по этому поводу?

– Между Казахстаном и Китаем существуют добрососедские и дружеские отношения, которые имеют давнюю историю. В древнюю эпоху Шелкового пути Китай установил тесные связи с Центральной Азией, в том числе с Казахстаном. В течение тысячелетий обе стороны учились друг у друга, общались и, можно сказать, вписали важную страницу, которая не может остаться неучтенной на пути развития человечества.

С момента установления дипломатических отношений между двумя странами непрерывно углубляются добрососедские и дружеские отношения. Внедрен ряд новшеств, оказывающих влияние на культурно-гуманитарные отношения. Постоянно укрепляются обмен и сотрудничество в сферах образования, науки и технологий, культуры, туризма, молодежной и других. Реализация безвизового режима между двумя странами способствует передвижению людей, она увеличила возможности для развития деловых связей и туризма. Казахстан успешно открыл Генеральное консульство в китайском городе Сиане, а Китай намерен открыть Генеральное консульство в Актобе. Это дает возможность улучшить взаимосвязь между двумя странами. Постоянно открываются новые маршруты между крупными городами Китая и Казахстана, происходит координация в части инфраструктуры приграничных портов, правил и стандартов, осваиваются современные и выгодные направления.

Увеличение пассажирского движения дало сильный импульс развитию экономических связей и торговли между Китаем и Казахстаном.

Во-первых, это укрепляет связи между предприятиями, повышает их жизнеспособность. Количество предприятий в двух странах увеличивается с каждым днем, это дает новый импульс обмену опытом, проведению деловых переговоров, подписанию соглашений, перевозке грузов и установлению прямых связей в других сферах, укреплению и развитию сотрудничества.

Во-вторых, увеличивается количество рабочих мест, что выгодно для благосостояния населения двух стран. Проекты китайско-казахстанского сотрудничества создали множество рабочих мест, увеличили экономический рост.

В-третьих, развивается торгово-экономическое сотрудничество. В прошлом году объем торговли между двумя странами достиг 41 миллиарда долларов США, Китай превратился в самого крупного торгового партнера Казахстана.

В текущей ситуации мирового экономического упадка интенсивное развитие торгово-экономических связей Китая и Казахстана открыло дорогу для успешного и стабильного развития двух стран.

Благодаря визиту Председателя Си Цзиньпина в Казахстан усилится взаимная координация в политике двух стран, реализуется больше полезных для народов проектов и будут развиваться культурно-гуманитарные связи.

– В каких сферах работают преимущественно китайские инвесторы в Казахстане? Какие направления сотрудничества двух стран наиболее перспективны?

– Сильные экономические связи и сотрудничество Казахстана и Китая, как соседних стран, взаимодополняющих друг друга, имеют большие перспективы. В последние годы стороны, благодаря взаимному консультированию, следованию принципам совместного вклада и общей выгоды, усилили особый статус и важную роль Казахстана как места, где впервые была озвучена инициатива «Один пояс и один путь». Две страны продолжают углубление широкомасштабного сотрудничества в таких традиционных сферах, как энергетика, добыча полезных ископаемых, нефть и газ, химическая промышленность, инфраструктура. Казахстан и Китай всемерно увеличивают потенциал таких развивающихся отраслей, как новая энергетика, искусственный интеллект, цифровая экономика и современное сельское хозяйство.

Успешные результаты практического сотрудничества не только придали новый импульс экономическому развитию двух стран и повышению благосостояния народов, но и внесли «китайско-казахстанский вклад» в сохранение стабильности и неразрывности глобальных цепочек производства и доставки.

По данным на 30 апреля, в текущем году количество грузовых поездов, прошедших через порты Синьцзяна и Казахстана – Хоргос и Алашанькоу – превысило 5 000. Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов в Казахстане. В рамках совместного строительства «Одного пояса и одного пути» реализован ряд демонстрационных проектов, таких как Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, Акмолинский проект ветровой электроэнергетики и Северо-Казахстанский областной сельскохозяйственный парк. Таким образом, был показан пример сотрудничества в рамках совместного строительства «Одного пояса и одного пути» на мировом уровне.

В будущем Китай и Казахстан, согласно курсу руководителей двух стран, будут продолжать придерживаться принципа совместного обсуждения, совместного использования на основе высоких стандартов, устойчивости в интересах улучшения жизни людей, обобщать опыт со всеми сторонами, укреплять связи и способствовать качественному совместному строительству «Одного пояса и одного пути» для достижения новых и больших побед.

Во-первых, проложить путь к инновациям. Благодаря инновационным технологиям будут заложены основы инициативы «Одного пояса и одного пути» , достигнуты значительные результаты в сферах Big Data, искусственного интеллекта и цифровой экономики, налажено интеллектуальное цифровое сотрудничество, нацеленное в будущее и адаптированное к новой эпохе.

Во-вторых, проложить путь к зеленому. Обе стороны, содействуя стабильному развитию инициативы «Одного пояса и одного пути», будут углублять сотрудничество в сферах зеленой инфраструктуры, зеленой энергетики, зеленых инвестиций, зеленых финансов и других, пусть зеленый станет фоновым цветом совместного строительства «Одного пояса и одного пути».

В-третьих, проложить путь к связности - дальнейшее усиление строительства инфраструктуры и правил, содействие взаимному согласованию двумя сторонами планов строительства инфраструктуры. Благодаря раскрытию большого потенциала грузовых железнодорожных перевозок по направлению Китай-Европа и оптимизации международного железнодорожного сообщения мы внесем еще больший вклад в обеспечение стабильности глобальных цепочек производства и доставки.

В-четвертых, проложить путь к сердцам народа. Усиливая сотрудничество в сферах образования, оказания медицинской помощи, сельского хозяйства, борьбы с бедностью и других, обеспечить максимально возможную занятость народов двух стран и предоставить им возможность заниматься предпринимательством, получать пользу от развития.

Китай вместе с Казахстаном приложит усилия, чтобы начать еще одно «золотое десятилетие» двусторонних отношений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР Чжан Сяо в Казахстане
Фото: Посольство КНР в РК

Как развивается сотрудничество городов-побратимов Казахстана и Китая?

– Сотрудничество городов-побратимов – важная часть культурных связей и сотрудничества между Китаем и Казахстаном. Город Урумчи в китайском Синьцзяне и казахстанский город Алматы 17 ноября 1993 года стали первой парой городов-побратимов в двух странах. Они придали новый импульс развитию отношений между Китаем и Казахстаном, сыграли важную роль в укреплении взаимопонимания и дружбы между народами, реализовали обмен городскими ресурсами и выгодное сотрудничество.

До настоящего времени две страны создали 26 пар провинций и городов-побратимов, в их числе столицы – Пекин и Астана.

Во-первых, сотрудничество городов-побратимов столиц Казахстана и Китая является хорошим примером. С тех пор, как в 2006 году были официально установлены дружеские отношения, две столицы углубляли взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, и это принесло реальную пользу обеим сторонам. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве, призвали друг друга к участию в важных мероприятиях. Они открыли прямые рейсы друг к другу, взаимодействовали в сферах планирования градостроительства, промышленности, смогли показать «столичный пример» сотрудничества между городами-побратимами двух стран.

Во-вторых, китайский Синьцзян наладил самое лучшее сотрудничество с дружественными городами Казахстана. В качестве основного региона экономического пояса Шелкового пути Синьцзян стоит в первом ряду в сотрудничестве между Китаем и Казахстаном, в сотрудничестве с городами-побратимами Казахстана он добился замечательных результатов. Синьцзян и Казахстан утвердили сообщение между 9 парами городов-побратимов. В 2023 году в ходе визита секретаря Комитета партии Синьцзян-Уйгурского автономного района Ма Синжуй в Казахстан были установлены побратимские отношения с Алматинской, Восточно-Казахстанской областями и областями Абай и Жетысу, подписаны соответствующие соглашения. В частности, с Алматинской областью был заключен меморандум по созданию механизма координации деятельности «Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» между МИИР РК и Министерством коммерции КНР».

В-третьих, сотрудничество городов-побратимов Китая и Казахстана – показатель развития отношений между двумя странами на высоком уровне. Установление в последние годы постоянного всестороннего стратегического партнерства и стремление обеих сторон к совместному строительству «Одного пояса и одного пути», а также сохранению добрососедских и дружеских отношений для последующих поколений, говорят о твердом намерении углублять взаимовыгодное сотрудничество.

2024 год был объявлен Годом туризма Казахстана в Китае. Сколько китайцев смогло посетить Казахстан с начала года? Какие регионы и красивые места Казахстана наиболее привлекательны для китайцев?

– Сотрудничество в сфере туризма – важная часть культурно-гуманитарных связей между Китаем и Казахстаном, оно играет важную роль в укреплении взаимопонимания и дружбы между двумя народами в качестве моста и связующего звена для развития связей между ними. Кроме того, туризм вносит очень большой вклад в развитие экономики обеих стран.

Благодаря тому вниманию со стороны руководителей двух стран, объединению усилий туристических ведомств и тесному сотрудничеству в последние годы в сфере туризма, достигнуты значительные результаты.

В ноябре прошлого года официально вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между Китаем и Казахстаном, которое сделало удобными поездки в обе страны.

В марте текущего года успешно начался Год туризма Казахстана в Китае, и Казахстан начал превращаться в развивающееся популярное туристическое направление для китайцев.

В сентябре прошлого года Китай выступил с инициативой создания Альянса туристических городов Шелкового пути. Вскоре три казахстанских города, в их числе Конаев, Шымкент и Туркестан, стали первой партией членов Альянса.

По данным Министерства культуры и спорта РК на февраль текущего года, с тех пор как между Казахстаном и Китаем отменили визы, число китайских туристов, приехавших в Казахстан, увеличилось в 12 раз.

Представитель Министерства иностранных дел Казахстана сообщил, что с 10 ноября прошлого года до марта текущего года число туристов из Китая достигло 126 тысяч человек.

Данные китайских веб-сайтов по бронированию показывают, что с марта текущего года количество бронирований авиабилетов из Китая в Казахстан, по сравнению с предыдущим годом, выросло более чем в три раза.

Непрерывный пассажиропоток вызвал рост логистики, движения капиталов и информации. Это оказало полезное влияние на развитие пунктов общественного питания, пассажирских перевозок, инфраструктуры и других связанных отраслей, создало много возможностей для обеспечения занятости и развития местной экономики.

Казахстан, как девятое в мире государство по размерам своей территории, обладает замечательными природными ландшафтами, многообразной народной культурой и богатыми туристскими ресурсами.

В настоящее время китайские туристы избрали Казахстан в качестве туристического маршрута, Астана стала для китайских туристов «местом, которое обязательно нужно посетить». Наряду со столицей, среди китайских туристов популярны Алматы, Шымкент, Актау и другие места. Астана, расположившаяся под сенью «Байтерека», дает возможность увидеть, как растет и развивается новый город. Улица имени Сиань Синхай, названного «Народным музыкантом Китая» – символ вечной дружбы между народами Китая и Казахстана. И государственный национальный природный парк Чарын с его уникальными пейзажами очень популярен среди китайских туристов.

Безусловно, этот шаг придаст новый импульс продолжающейся в течение тысячелетий дружбе между двумя народами Шелкового пути.

Китай обладает обширной территорией, богатыми ресурсами, у нас есть красивые горы и озера, многовековая история и замечательная культура. Кроме того, у нас хорошо развитая и удобная инфраструктура туризма. Мы приглашаем казахстанских друзей посетить Китай и благодаря этому увидеть нашу страну своими глазами, познакомиться с настоящим и прекрасным Китаем.

Сейчас читают