+7 (701) 759 90 19
USD 425.59 EUR 505.43
RUB 5.61 CNY 64.83
Новости

Через соцсети атыраусцы призывают сохранить старый город

17 Декабря 2016 22:34
Поделиться:
Через соцсети атыраусцы призывают сохранить старый город

АТЫРАУ. КАЗИНФОРМ - В Атырау набирает число просмотров пост в Фейсбуке, написанный пользователем под ником «Катерина Ландышева». Автор призывает обратить внимание на оставшиеся в исторической части города здания, которые ветшают и разрушаются, передает корреспондент "Казинформа".

«Агония старого города длится уже больше полвека. Город, который умирает так долго, все никак не умрет. Еще стоят эти редкие, но крепкие двухсот-, а то и трехсотлетние свидетельства былого величия. "Простоят ли двести лет ваши новостройки?" - как бы спрашивают эти дома. Что вы им отвечаете, господа? Старинные купеческие дома можно встретить лишь на правом берегу Урала. На самарской стороне. То, что всем известно как ресторан Урал, когда-то был родным домом семейства Тудаковых. Именно он на свои личные средства построил церковь Успения богородицы в Гурьеве. Ему принадлежали магазины в Гурьеве, а также у него были и верблюды. Его потомки живут сейчас во Франции. На дом не претендуют. В семидесятые годы работники ресторана в подвале обнаружили бочки с вином, но доставать не стали, побоялись. Завалили вход. До сих пор небось там они. Дом Тудакова был соединен с магазином и церковью подземным ходом.

Про подвалы и подземные ходы Гурьева ходило немало легенд. И клады там прятали. И графиню-изменницу уморили. И много всего», - рассказывает автор поста.

«У меня мозоль на языке размером с диван. Я устала говорить о том, что разрушение купеческих домов, пренебрежение к истории - это примета не только нашего дня. Не сейчас это началось. Я на двух языках хорошо разговариваю. Это убийство истории началось гораздо раньше. В советскую эпоху. Ведь это были дома классовых врагов. Хозяева этих домов почти все были расстреляны, редко кому удалось выжить. В дома заселилась городская беднота. С провозглашением в Гурьеве Советской власти и до ее бесславной кончины ни один дом не был реставрирован за государственный счет. (Исправьте меня, если я не права, я хочу ошибаться). Не разрушать, а восстанавливать надо. Это экологически чистые деньги. Это история. Она навсегда. Границы открыты, мы можем поехать в любую точку мира и посмотреть, как сохраняют старину. Существуют технологии и методики. Не надо эмоций! Это деньги. История - это выгодно. Многие старинные дома в городе принадлежат частным лицам, и сохранение их исторического облика это непосильная задача для даже состоятельных людей. Это обязанность государства. Только государство, муниципальные власти должны быть заинтересованы в сохранении этих зданий», - призывает автор обратить внимание на проблему, иллюстрируя свой пост фотографиями пришедших в упадок старинных зданий.
«Севернее города Сан-Франциско в штате Калифорния есть форт Росс. В 18 веке его основали вологодские купцы, а Россия в 19 веке в 1841 году взяла да и сдуру продала, еще раньше чем Аляску. Так вот. В 1961 этот форт получил статус государственного памятника. Видели бы вы, в каком состоянии находятся здания форта! А какие там экскурсии! Все сохранено в том виде, в каком было создано. И бережется. И приносит доход», - делится автор.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Виктор Сутягин

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив