Чем питаться, чтобы избежать диабета
К такому выводу пришли ученые из Института метаболической науки в Кембридже (Institute of Metabolic Science in Cambridge). Они уверены, что результаты их работы дадут людям стимул есть полезную пищу, передает РБК.
В исследовании приняли участие 3794 взрослых британца в возрасте от 40 до 79 лет (они параллельно были привлечены к масштабной работе в области питания и хронических заболеваний). Добровольцы в начале эксперимента на протяжении недели вели дневник питания. За 11 лет наблюдения специалисты зафиксировали диабет 2-го типа у 653 человек. Болезнь реже наблюдалась у тех, чей рацион включал много овощей и фруктов.
У 16% испытуемых из группы, употребляющей 6 порций овощей и фруктов в день, был диагностирован диабет 2-го типа. Среди тех, кто съедал менее двух порций в день, недуг поразил 21% добровольцев. Учитывая такие факторы, как вес, уровень физической активности, курение и образование, ученые выяснили, что у любителей фруктов и овощей риск возникновения диабета 2-го типа уменьшался на 21%. Он так же снижен на 40% среди людей, которые употребляли широкое разнообразие фруктов и овощей (16 видов). Включение в рацион менее 8 видов не имело подобного эффекта.
По словам руководителя работы Ниты Фороухи, люди должны следить не только за тем, сколько порций они едят, но и за тем, чтобы их меню было как можно разнообразнее. Она отмечает, что таким образом можно получить ряд питательных веществ, включающих витамины, минералы, волокна, фитохимические соединения, защищающие клетки от повреждений, которые могут привести к возникновению хронических заболеваний.
Н.Фороухи отметила, что подбор количества порций для каждого человека индивидуален, все зависит от его веса и уровня физической активности. Но в любом случае их должно быть не менее четырех-пяти в день. Так как одним из мощнейших факторов, вызывающих диабет 2-го типа, является ожирение, специалисты рекомендуют поддерживать здоровый вес с помощью физических упражнений и подсчета количества потребляемых калорий.
Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.