Чем опасны домашние заготовки – санврачи

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области санитарные врачи рассказали, как уберечь себя от отравления ботулоксинами, передает корреспондент МИА «Казинформ».
В регионе установилось настоящее бабье лето. Североказахстанцы в выходные дни едут в леса за грибами, занимаются домашним консервированием. Санитарные врачи рассказали, какую опасность могут таить заготовки на зиму.
Главный специалист отдела контроля и надзора за неинфекционными заболеваниями на детских, образовательных и пищевых объектах департамента контроля качества безопасности товаров и услуг Бахтияр Саду говорит, что грибы, консервированные овощи, вяленая рыба могут стать причиной заболевания под названием ботулизм.
«Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд – токсин - бактерий Clostridium botulinum. Протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Летальность среди больных составляет до 30%. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор. Споры длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник животных, cпоры при отсутствии кислорода прорастают в вегетативную форму и образуют токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. По силе действия он превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды», - рассказал Б.Саду.
Токсин устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 20-25 минут. Зато споры отличаются устойчивостью — они нейтрализуются кипячением в течение 3–5 часов, но при температуре 120 градусов разрушаются за несколько минут.
«Опасность этих токсинов заключается ещё и том, что обнаружить их на вкус и цвет невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса или прозрачности. Ядовитые свойства ботулотоксина под влиянием пищеварительных ферментов могут усиливаться в десятки и сотни раз. Широкое применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке нередко приводит к возникновению заболеваний», - отметил Б.Саду.
По его словам, начало заболевания ботулизмом обычно острое. Боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика: сухость во рту, слабость в мышцах, нарушение зрения - невозможность рассмотреть предметы находящиеся вблизи.
«Происходит нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Из-за дыхательных нарушений развивается гипоксия. Появление дыхательной недостаточности является плохим прогностическим признаком. Это основная причина смерти у людей, больных ботулизмом. Все больные с подозрением на ботулизм подлежат срочной госпитализации. Единственным способом нейтрализацией ботулотоксина является введение противоботулинической сыворотки», - добавил Б.Саду.
Санитарные врачи отмечают, что профилактические меры довольно просты. Не покупать консервы домашнего приготовления с рук и на стихийных рынках. По возможности вообще отказаться от консервирования в домашних условиях. Если уж этот пункт невыполним, то нужно соблюдать следующие правила: недопустимо консервировать плохо промытые, давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; хранить домашние консервы нужно при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки. Грибы «закатывать» в банки нельзя. Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода.
«К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке. Еще раз напомню, токсин разлагается при кипячении в течение 20-25 минут», - подчеркнул Б.Саду.
Сейчас читают