Cеул: смена руководства в КНДР - шанс улучшить отношения

None
None
АСТАНА. 2 января. КАЗИНФОРМ - Власти Южной Кореи заявили, что смена руководства в КНДР является шансом улучшить отношения между двумя странами, которые технически уже более шестидесяти лет находятся в состоянии войны, передает Би-Би-Си.

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак заявил в своей речи, посвященной началу нового года, что Корейский полуостров переживает «переломный момент», и существуют возможности перемен.

По словам сеульского лидера, главной целью является мир и безопасность на Корейском полуострове. По его словам, поворотная точка пройдена, но Сеул жестко отреагирует, если будет спровоцирован северным соседом.

В новогоднем телеобращении к нации президент Южной Кореи Ли Мён Бак заявил, что открыто «окно возможностей» для улучшения отношений с Пхеньяном.

«Ситуация на Корейском полуострове в настоящее время вступает в новый поворотный момент», - сказал он.

В последние два года отношения между двумя Кореями были крайне напряженными.

Решение Ли Мён Бака увязать предоставление продовольственной помощи Пхеньяну с прогрессом на переговорах по поводу ядерной программы КНДР вызвало гневную реакцию в Северной Корее.

Южная Корея также обвиняет Пхеньян в потоплении южнокорейского военного корабля в марте 2010 года, в результате чего погибли 46 моряков. Восемь месяцев спустя Северная Корея обстреляла остров у южной границы, убив четырех южнокорейцев.

Пхеньян отрицает свою роль в первом инциденте и утверждает, что Сеул сам спровоцировал второй инцидент.

Тем временем в воскресенье правительство Северной Кореи в новогоднем послании призвало население страны встать на защиту нового лидера КНДР.

В заявлении правительства говорится, что армия, партия и народ должны быть готовы стать «живым щитом» для защиты Ким Чен Ына.

В пятницу политбюро Центрального комитета правящей Трудовой партии Северной Кореи официально назначило Ким Чен Ына верховным главнокомандующим вооруженными силами страны.

Как говорится в сообщении, Ким Чен Ын «взял на себя верховное командование корейской народной армией», как того хотел его покойный отец - Ким Чен Ир. Ранее Ким Чен Ын занимал пост заместителя возглавляемого отцом Центрального военного комитета партии.

В минувший четверг Ким Чен Ын был официально объявлен новым высшим руководителем государства, армии и Трудовой партии КНДР. После смерти отца его называли «великим преемником».

Сейчас читают
telegram