+7 (701) 759 90 19
USD 414.46 EUR 451.35
RUB 5.77 CNY 58.12
Новости

Цены повысились, а акиматы не среагировали – Бахыт Султанов

4 Февраля 2020 09:42
Поделиться:
Цены повысились, а акиматы не среагировали – Бахыт Султанов

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В январе зафиксированы случаи превышения пороговых цен. Об этом заявил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В январе снова зафиксировано семь случаев превышения пороговых цен. Однако реакции от акиматов опять не последовало», - сказал Бахыт Султанов на заседании Правительства.

Министр привел пример.

«К примеру, в Костанайской области, несмотря на общее снижение цен на социально значимые продовольственные товары на 0,7%, наблюдается превышение цен на мясо кур и яйца. В целом, мы считаем, что есть все инструменты и возможности для принятия ряда оперативных и системных мер», - отметил он.

«Во-первых, местным исполнительным органам и территориальным подразделениям контролирующих органов необходимо максимально использовать действующие механизмы. Как уже было ранее сказано, необходимо активнее использовать механизм установления предельных цен. Формирование и использование стабфондов требует кардинальных изменений», - добавил спикер.

По его словам, в прошлом году в городе Шымкент и Мангистауской области товарные интервенции вообще не осуществлялись. В других регионах проводились интервенции не в тех товарных группах, где произошел наибольший рост цен.

«Например, было реализовано 2 тыс. тонн картофеля. По нему низкая импортозависимость и рост цен был несущественный. При росте цен на гречку на 80,5%, общий объем ее реализации из стабфондов составил всего лишь 213 тонн, что не повлияло на рынок. В то же время, на счетах и депозитах стабфондов имеются 3 млрд. тенге свободных средств, ранее выделенных из бюджета, для осуществления закупа товаров. Глава государства уже отметил их низкую эффективность и потребовал обеспечить переход от малоэффективной практики создания натуральных резервов социально значимых продуктов в региональных стабфондах к альтернативным инструментам», - напомнил глава ведомства.

Одним из таких альтернативных инструментов, отмечает Б. Султанов, является механизм стимулирования торговых сетей по принятию обязательств удерживания цен посредством льготного финансирования.

«Мы назвали его «оборотной схемой» и не раз призывали регионы активно использовать его. Однако данный инструмент, кроме городов Нур-Султан и Алматы, нигде не используется. На практике самым действенным механизмом сдерживания цен по-прежнему являются меры по защите конкуренции рынка. Но антимонопольные органы начали его активно применять только после критики Главы государства», - заключил министр.




Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Азамат Сыздыкбаев

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив