Цели амнистии - сокращение «теневой» экономики - Палата предпринимателей Карагандинской области

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - Вывод из «тени» внутренних ресурсов отечественной экономики является основной целью предстоящей легализации капиталов, говорит заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Карагандинской области Геннадий Жмук.
None
None

«На заседании Совета национальных инвесторов 11 апреля 2014 года Президент Казахстана поручил провести амнистию капитала перед введением всеобщего декларирования, которое планируется начать с 1 января 2017. Нурсултан Назарбаев призвал бизнесменов принять участие в акции по легализации капиталов и вложить свои средства в экономику страны», - напомнил представитель региональной палаты.

Он отметил, что целями амнистии является сокращение «теневой» экономики; увеличение инвестиций в экономику страны; стабилизация платежного баланса; дополнительные поступления в бюджет.

«Амнистии подлежит имущество (включая деньги), полученное до начала легализации. Субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности по ряду статей, - пояснил Г. Жмук. - Не подлежит легализации имущество, полученное в результате отдельных преступлений. В их числе - преступления против личности, конституционных и иных прав и свобод человека, основ конституционного строя и безопасности государства, а также в результате совершения коррупционных и иных правонарушений и преступлений против интересов государственной службы».

Наличие значительной доли теневого оборота влечет негативные последствия для государства, подчеркнул юрист.

«Государство не получает установленные законодательством налоги, связанные с получением неучтенной прибыли. Наличие «теневого» имущества и, соответственно, «теневой экономики» расшатывает систему ценностей в обществе и ведет к правовому нигилизму, - отметил Г. Жмук. -Имущество, выведенное из законного экономического оборота, не только не участвует в экономическом развитии страны, но и искажает картину экономического состояния и развития государства, не позволяя давать достоверные прогнозы такого развития и ставить реальные планы».

Представитель региональной палаты предпринимателей напомнил результаты предыдущих аналогичных акций в стране. По итогам амнистии 2001 года было легализовано средств на сумму свыше 480 млн. долларов, в 2006-2007 годах легализовано денег и имущества примерно на 6,8 млрд. долларов, в бюджет поступили сборы за легализацию порядка 483 млн. долларов.

По прогнозам Министерства финансов РК, основанных на расчетах экспертов Института экономических исследований, ожидается, что в период третьей амнистии капитала будет легализовано имущества, включая деньги, на сумму порядка 2 трлн. тенге, или 12 млрд. долларов США.

Напомним, Президент РК подписал Закон «Об амнистии граждан РК, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества», который вводится в действие с 1 сентября 2014 года. Согласно документа, легализации подлежат деньги, ценные бумаги, доли участия в уставном капитале юридического лица, недвижимость, находящаяся как на территории РК, так и за ее пределами.

Республиканская акция по легализации капитала стартует 1 сентября и заканчивается 31 декабря 2015 года.

Сейчас читают