+7 (701) 759 90 19
USD 412.55 EUR 468.66
RUB 5.79 CNY 58.80
Новости

Бонусы олимпийцев стали еще весомее: к премиальным добавились квартиры - Серик Жараспаев

3 Августа 2016 19:35
Поделиться:
Бонусы олимпийцев стали еще весомее: к премиальным добавились квартиры   - Серик Жараспаев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Какие премиальные казахстанские победители получат в награду? Готовы ли они к прохождению допингового контроля? Все, что касается Олимпиады, сегодня - звучит актуально. На эти и другие вопросы журналиста МИА «Казинформ» ответил

заместитель председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Серик Жарасбаев.

- Скажите, Серик, как будут проходить допинг-пробы? Эта тема не может не волновать и спортсменов, и болельшиков.

- По информации Международного Олимпийского комитета во время проведения 31-х Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро будут подвержены проверке 5500 атлетов. Их отберут из общего числа олимпийцев. Там будут присутствовать инспекторы ВАДА. Зачастую отбор происходит, когда спортсмены завоевывают призовые места. В основном берут пробы у них.

- А какие награды получат казахстанцы - победители Олимпиады от государства?

- Постановлением Правительства утверждены размеры выплаты поощрений единовременных для спортсменов-олимпийцев. И, согласно таблице, с 1-го по 6 место распределяются призовые места. Обычно людей интересует первая тройка. За золотую медаль выплатят 250 тыс. американских долларов, за второе место - 150 тысяч и за 3 - 75 тысяч. Кроме традиционных премий победители получат еще и квартиры. К золотой медали полагается трехкомнатная квартира. К серебряной - двухкомнатная, и к бронзе - однокомнатная.

Конечно, будут поощрены и тренеры спортсменов, которые завоевали призовые места.

Так как Постановление было утверждено в долларах, там есть момент, что вознаграждение рассчитывается по курсу, соответствующему на момент выплаты. Это уже практика трех Олимпийских игр.

- Болельщики продолжат обсуждать и оценивать форму, которая сшита для нынешней Олимпиады. И ревниво сравнивать с экипировкой других национальных команд. Ваше мнение?

- Олимпийская форма, на наш взгляд - итоговый ее вариант - думается, достаточно приемлема, спортсмены ее оценили хорошо. В первую очередь, необходимо сказать, что она удобная, это самое главное качество. Материалы, из которого она изготовлена - качественные, фирмы-производители, которые одежду изготавливали, что немаловажно - отечественные. Это ТОО "КазСПО-N" с торговой маркой ZIBROO.

На протяжении почти года мы отрабатывали с ними дизайн формы. Первоначальный ее вариант вызвал, скажем так, непонимание со стороны общества, людей, которые заинтересованы в этом. И впоследствии были внесены коррективы в эту форму и, по оценкам самих спортсменов и людей, которые за этим следили, окончательный вариант формы получился хорошим.

Помимо того, мы заказывали еще и парадную форму, в которой наши спортсмены пройдут по стадиону 5-го августа в Рио-де-Жанейро на открытии Олимпиады. Она выполнена в ярких тонах, и ее тоже производил отечественный производитель - фабрика ТОО «Казлегпром - Алматы», которая известна своим широким ассортиментом товаров. В этих костюмах олимпийцы были на приеме у Главы государства, он так же оценил качество и дизайн парадной олимпийской формы.

Что касается стоимости одного спортивного костюма - его нельзя назвать спортивным костюмом, потому, что это целая сумка, в которую входит 15 наименований различных предметов. И все это, весь комплект стоит порядка 150 тыс. тенге.

- Сколько в итоге спортсменов примет участие в Играх?

- 18 тюля, как вам известно, все аккредитации завершились - завоеванием лицензий. И на тот момент у нас было 105 лицензий завоевано. Но по ряду обстоятельств спортсмен сборной США был отстранен от Олимпийских игр, и его лицензия перешла фактически к нам. То есть если у нас по дзюдо было 5 лицензий, то добавилась еще одна, и Дидар Хамза, выступающий в тяжелой весовой категории - получил право на эту лицензию. В итоге у нас получилось 106 лицензий.

Но в течение последних двух в связи с состоянием здоровья Кукушкин и Путинцева - это теннис - отказались ехать в Рио-де-Жанейро. Позднее к ним по аналогичной причине присоединился Алексей Луценко, наш велосипедист, который на учебно-тренировочных сборах, к сожалению, столкнулся с автомобилем и получил травму ноги. В связи с этим он не смог поехать на Игры. Но его тут же заменил товарищ по команде - Андрей Зейц. И получается, что сегодня в списке участников Игр 104 казахстанских атлета.

- Много ли болельщиков собирается поддержать казахстанских спортсменов непосредственно в Рио?

- По болельщикам могу сказать следующее. Официальным партнером НОК является фирма «Комплитсервис», которая уже 10 Олимпийских игр отправляла болельщиков поддержать наших спортсменов. И в этот раз они не стали делать исключение, заключили контракты с оргкомитетом Рио-де-Жанейро напрямую, выступили официальным перевозчиком и набирают всех желающих в туры.

- Но есть информация, что на этот раз желающих поехать меньше, чем на прошлых Олимпиадах?

- Меньше, намного меньше. Учитывая расстояние и некоторые вопросы, связанные с вирусом Зика, с безопасностью - там криминогенная обстановка и политическая тоже достаточно нестабильные. И не очень много людей горят желанием туда ехать.

- Спасибо!

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Татьяна Никитина

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив