Более 3 тысяч зданий Алматы проверят на прочность

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы стартовал второй этап паспортизации зданий. Об этом сообщили в пресс-службе Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА).

В проектном институте отметили, что в рамках проекта «паспортизация Алматы» проверят состояние более 3 тысяч зданий города.  В число объектов, которые включены во второй этап паспортизации, вошли объекты социального назначения: детские сады, школы и больницы, государственные учреждения, а также многоквартирные жилые дома.

«Оценка сейсмостойкости и прочности зданий будет состоять из двух этапов. Первый этап - создание электронного паспорта. Визуальное обследование и данные результатов визуального обследования ежедневно вносятся в электронную базу в ГИС-программе (форматы gdb, shp, xml) с геопривязкой фотоматериалов, с привязкой объектов к местной системе координат Алматы для заполнения, которая должна ежедневно пополняться данными по результатам сейсмического обследования объектов в течение всего периода выполнения работ на момент обследования. Второй этап - визуальное обследование строений, определение типа серии, к которой относится многоквартирный жилой дом, внешнее состояние конструкции», - говорится в сообщении.

Как отмечается, паспортизация дает возможность составить план возможных сценариев того, как город может себя повести в случае землетрясения, селя и других природных катаклизмов. После завершения паспортизации каждый исследуемый объект получит электронный паспорт, который в дальнейшем может использоваться для эффективной эксплуатации, проведения ремонта строения.

«В 2017 году эксперты проверили состояние 7027 объектов в Алматы, для каждого из них был изготовлен электронный паспорт. В документе мы отдельным пунктом прописали возможность проведения перепланировки в данном многоквартирном доме, отметили, какие стены можно снести в ходе перепланировки, а какие конструкции являются несущими и не подлежат сносу», - рассказал управляющий директор по производству КазНИИСА Ералы Шокбаров.

Сейчас читают