Боевые подвиги забытого героя-панфиловца Балтабека Джетпысбаева
16 Мая 2016 12:44

Боевые подвиги забытого героя-панфиловца Балтабека Джетпысбаева

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В 1967 году гвардейцы-панфиловцы, среди которых был известный писатель Бауыржан Момышулы, написали письмо первому секретарю ЦК КП Казахстана Динмухамеду Кунаеву, в котором рассказали о боевых подвигах несправедливо забытого Балтабека Джетпысбаева.

Это письмо было опубликовано в книге общественного деятеля, политолога Берика Абдыгалиулы. В книге автор пишет, что героев, о которых пойдет речь в этом сборнике, фактически никто не знает, кроме родственников. Их именами не названы ни улицы, ни школы. Их подвиг, признанный товарищами по бою, отвергнут штабным и партийным «начальством». «Наш долг рассказать о них. Ради исторической справедливости», - считает автор.

Балтабек Джетпысбаев - один из героев этой книги. Он тоже является тем, кто задержал фашистов на подступе к Москве. Его подвиги восхищают, а мужество - поражает. МИА «Казинформ» публикует письмо его боевых товарищей в сокращенном варианте.

Балтабек Джетпысбаев родился в 1907 в семье крестьянина-бедняка аула Мурат Семипалатинской области. В октябре 1931 года был призван в Советскую Армию. В июле 1941 года, когда в Алма-Ате формировалась 316-ая стрелковая, будущая 8-я гвардейская им. И. В. Панфилова дивизия, Б. Джетпысбаев назначается комсоргом 1075-го стрелкового полка, в составе которого было 60% комсомольцев и молодежи и который дал миру 28 прославленных героев боя у разъезда Дубосеково. Половину этой группы составили комсомольцы. Выбор комсорга был неслучайным: вся предыдущая жизнь Джетпысбаева связана с комсомолом.

Комсорг Б. Джетпысбаев накануне первого боя прибыл в 6-ю роту лейтенанта Маслова, оборонявшуюся на левом фланге дивизии у совхоза Булычево. На рассвете 15 октября 60 танков и до двух рот автоматчиков противника атаковали роту Маслова. Гитлеровцы, зная о своем превосходстве, не сомневались, что им без особого труда удастся смять горстку советских бойцов у совхоза и прорваться к Волоколамску, разгромить левофланговые части панфиловцев и открыть себе дорогу на Москву.

Первый удар по немецким танкам нанесли артиллеристы, но вражеские танки прорвались сквозь завесу их огня. Когда перед окопами советских пехотинцев появились грохочущие и поливающие пулеметно-пушечным огнем бронированные чудовища, среди еще не обстрелянных солдат возникло минутное замешательство. В этот критический момент над окопом поднялась могучая фигура комсорга. Первым же броском связки гранат он подбил вражеский танк (из архива Министерства обороны СССР). Успех храбреца оказал огромное воздействие на всех воинов. Они своими глазами увидели, что спокойствие и решимость смелого солдата сильнее танка. В двухдневном бою гитлеровцы потеряли около 20 танков и много живой силы, но успеха не добились. Три дня рота сдерживала врага, окружившего ее плотным кольцом. Заменив раненого командира - лейтенанта Маслова, Джетпысбаев вывел роту из окружения, утром на следующий день рота присоединилась к полку.

Позже у села Спас-Рюховское казахстанский воин с группой панфиловцев прикрывал отход части. Противник неоднократно бросался в атаку, стремясь сбить прикрытие и навязать бой основным силам. Все атаки врага были отражены. При этом только комсорг уничтожил 12 солдат и офицеров противника (из архива МО СССР). У деревни Гусенево Джетпысбаев с бойцами заградотряда, имея лишь противотанковые гранаты и бутылки с горючей жидкостью, отбил атаку вражеской пехоты, шедшей под прикрытием 6-ти танков.

Накануне 24-ой годовщины Октября командир дивизии приказал в ночном поиске в районе села Рыбушки захватить «языка» и уточнить планы гитлеровцев. В ночь подразделение под командованием старшего лейтенанта Гундиловича и политрука Б. Джетпысбаева пересекло линию фронта. Буран помог разведчикам незаметно войти в село, где размещался штаб батальона. Без шума Джетпысбаев снял часового, но вскоре панфиловцы были обнаружены немецкими танкистами. Завязалась рукопашная схватка. Разведчики решительно атаковали врага, а в это время комсорг, бросив несколько гранат, через окно с двумя бойцами ворвались в дом, где размещался штаб немецкого батальона. Захватив трех пленных и документы и уничтожив два танка, комсорг и его товарищи под прикрытием артиллерийского и минометного огня возвратились в часть. Командование получило ценные сведения о прибытии на фронт новой дивизии противника. Это была дивизия СС «Рейх» (из архива МО).

7 февраля Джетпысбаев возглавил 9-ю роту, которая смелой атакой освободила село Подцепочье. При этом были захвачены 13 автомашин, 2 пулемета и много боеприпасов. 10 февраля 2-й стрелковый батальон завязал бой за сильно укрепленный опорный пункт противника в селе Бородино. Б. Джетпысбаев, взяв отделение автоматчиков, обошел село и проник в крайний сарай. Метким огнем автоматчики вывели из строя расчеты двух немецких пулеметов. Но гитлеровцы, почуяв угрозу с тыла, сосредоточили против группы Б. Джетпысбаева почти все свои силы. Через час немцы окружили храбрецов, но за это время подразделения батальона вплотную приблизились к селу и дружной атакой захватили его. На улицах села Бородино нашли свою гибель до 70 немецких солдат и офицеров, в качестве трофеев панфиловцам достались 21 автомашина, 7 мотоциклов, радиостанция, 2 орудия, 2 миномета и другая техника. Но гитлеровцы не хотели примириться с утратой важного пункта, каким было село Бородино в их системе обороны. Трижды они бросали в бой эсэсовские части, но всякий раз откатывались назад, неся большие потери. В бою за село Бородино враг потерял более 600 человек (из архива МО СССР).

В конце февраля группа вражеских автоматчиков, на лыжах просочившаяся через боевые порядки пехоты, внезапно атаковала командный пункт полка у села Сопки. Б. Джетпысбаев, находившийся в это время на КП, огнем из станкового пулемета истребил более 15 автоматчиков и помог отразить атаки вражеских лыжников.

«В ходе боев на полях Подмосковья и в заснеженных лесах Южного Приильменья Б. Джетпысбаев вместе со всеми панфиловцами прошел величайшую школу мужества и воинского мастерства. Его офицерская зрелость была замечена командованием и политорганом дивизии», - отмечают гвардейцы-панфиловцы.

За выдающиеся подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками 23 июля 1942 года командование 8-ой гвардейской дивизии представило Б. Джетпысбаева к званию Героя Советского Союза. К сожалению, в условиях военной обстановки представление своевременно не попало в соответствующие инстанции (оно обнаружено уже после войны в архиве Министерства обороны СССР), а Джетпысбаев после ранения в августе 1943 г. в бою за Хода выбыл из дивизии.

Вся военная служба Б. Джетпысбаева, перешедшего в запас в 1947 году, наполнена образцами беззаветного служения Родине. Письмо писали в год 60-летия воина. В то время он работал заместителем начальника отдела военизированной охраны Казахской железной дороги. Часто выступал перед трудящимися, особенно молодежью, с беседами и лекциями о героическом пути Советских вооруженных сил, 8-й гвардейской дивизии. Его перу принадлежат около 60 статей и материалов, опубликованных в различных изданиях и посвященных военно-патриотическому воспитанию молодежи.
null

Лента новостей

Архив