+7 (701) 759 90 19
USD 422.87 EUR 503.38
RUB 5.6 CNY 64.3
Новости

Боевая одежда пожарных и каски плавились на глазах – Талгат Сабиров о работе огнеборцев

19 Октября 2020 21:28
Поделиться:
Боевая одежда пожарных и каски плавились на глазах – Талгат Сабиров о работе огнеборцев

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ – Свой профессиональный праздник отмечают казахстанские спасатели, ежедневно демонстрирующие героизм, самоотверженность и преданность выбранной профессии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Автоцистерна с нефтью горела на трассе в Атырауской области Как обезопасить себя на зимней рыбалке – советы специалистов Случаи гибели рыбаков на водоемах участились в Казахстане - МЧС

Напомним, 19 октября Глава государства Касым-Жомарт Токаев на своей странице в Twitter поздравил сотрудников МЧС с профессиональным праздником: «Поздравляю спасателей с профессиональным праздником! Благодаря вашей сложной работе люди в трудной ситуации получают помощь. Эта профессия очень важна в период возросшего количества ЧС, предотвращением и ликвидацией которых теперь будет заниматься отдельное министерство», - написал Глава государства в Twitter.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области существуют целые семейные династии, а также работают люди, стаж которых насчитывает несколько десятилетий, при этом в трудовой книжке есть только одна запись – принят на работу в спасательную службу Жамбылской области.


Таким сотрудником является заместитель начальника ДЧС по Жамбылской области полковник гражданской защиты 54-летний Талгат Сабиров, отдавший почти 40 лет делу спасения людей.

По информации пресс-службы группы внутренних и внешних коммуникаций службы пожаротушения ДЧС Жамбылской области, Талгат Сабиров является уроженцем Жамбылской области - села Сухамбай Свердловского района (ныне Байзакского). После окончания школы стал курсантом АВТУ МВД РК, затем окончил Ташкентскую Высшую пожарно-техническую школу МВД Республики Узбекистан. В органах противопожарной службы служит с сентября 1983 года, с 2005 года - в должности заместителя начальника по службе филиала ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» по Жамбылской области, с 2013 года - начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, с 2015 года и по сей день - заместитель начальника ДЧС Жамбылской области.

- Талгат Нургалиевич, за годы работы в ДЧС Жамбылской области Вы много раз участвовали в ликвидации пожаров разной степени сложности, в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории области. Известно, что именно Вам доверяют тушение крупномасштабных и самых сложных пожаров. Можете рассказать о самых запомнившихся?

- Можно вспомнить, например, весну 1988 года, тогда я работал заместителем начальника военизированной пожарной части №22. Примерно около 11 часов вечера на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о пожаре в цехе №51 по производству электроэнергии. Силы и средства гарнизона незамедлительно были подняты по тревоге. Когда прибыли, выяснилось, что 4-этажное здание полностью охвачено пламенем. Мы, не раздумывая, вошли в горящее здание, где вовсю полыхало. Потолок, охваченный пламенем, обрушился, от чего появились черный дым и пыль, и потом – полная темнота. Наши ребята из звена газодымозащитной службы, войдя только на порог, оценили обстановку и сразу же все вместе прислонились к стене и дверным проемам. При этом не останавливали подачу воды одновременно с теми, кто находился снаружи помещения. Спустя время, все в копоти и саже, мы вышли из здания все целые и невредимые.


- На памяти пожар на автозаправочной станции неподалеку от Тараза, который мог бы закончиться весьма плачевно, с многочисленными жертвами и большим материальным ущербом. Но, слава Богу, этого не произошло… Расскажите об этом, пожалуйста.

- Это было в феврале 2005 года. Днем поступило сообщение о пожаре на АЗС аэропорта «Аулие-ата». Сложности добавляла находившаяся буквально рядом железнодорожная станция Кумшагал, где также находятся топливные цистерны. Незамедлительно силы и средства специализированной пожарной части №1 были выдвинуты на место происшествия. Возглавлял тогда начальник Центра оперативного управления силами и средствами Абсамат Серикбаев, на меня было возложено руководство пожаротушением. По прибытии выяснилось, что на территории автозаправочной станции горит одна из четырех цистерн, расположенная на железной дороге. Вдобавок загорелась и автоцистерна на шасси КамАЗа, в которой перевозили топливо.

Первые прибывшие подразделения, во главе с заместителем руководителя тушения пожара Бешли-оглы Юсупом, быстро оценили обстановку и оперативно подали воду на тысячетонную цистерну с топливом, находившуюся возле горящей цистерны.

Если бы этого не сделали, не охладили, многотонная цистерна могла бы взорваться. Потом был отдан приказ на подачу пены пожарными автомобилями. До подготовки пожарных автомобилей к подаче пены Абсамат Серикбаев руководил бесперебойной подачей воды на охлаждение горящей цистерны. Несмотря на все предпринятые действия, пламя всё равно не подпускало к себе близко.

В это время по тревоге прибыл и начальник пожарной части №4 города Тараза Керимхан Архабаев, профессионал пожарного дела. Он быстро приступает к тушению и отрезает пламя. Затем семь человек проникают под цистерну и перемещают две цистерны с помощью ломов на десять метров. Это было очень опасно, так как возникла угроза перехода пламени на близстоящие цистерны. Но такого развития событий удалось избежать и подать пену на горящую цистерну.


После того, как мы справились с одной задачей, тут же возникла другая - не оказалось поблизости источников воды. В топливном хранилище, откуда можно было бы подать воду, оказалось слишком высоко и неудобно для подъезда пожарной автоцистерны. Ко всему этому, из-за суровой зимы того года колеса автоцистерны скользили и не могли подняться. Пожарная автомашина аэропорта 20-тонной вместимости не могла подавать воду из-за неисправности насосов автоцистерны «Ураган». Это и стало причиной дальнейшего распространения огня.

Но, несмотря на все трудности, пожарные подразделения гарнизона бесперебойно на протяжении получаса подавали воду и полностью ликвидировали пожар. Иначе результат, действительно, мог бы быть плачевным, с жертвами и большим ущербом.

- Талгат Нургалиевич, из всех произошедших какой пожар можно назвать самым сложным?

- Пожалуй, это взрыв 10-тонной цистерны на одном из жамбылских химических заводов. Это было в 2010 году, загорелась цистерна с ГСМ на территории АО «Жамбылхиминвест» на окраине Тараза. Прибывшие на место происшествия от городских пожарных частей огнеборцы увидели, что многотонная цистерна взорвалась. Взрыв был такой огромной силы, что эта цистерна отлетела метров на десять.

Конечно, в этот момент каждый из пожарных понимал опасность произошедшего, однако незамедлительно принялись за тушение пожара во втором резервуаре. Наполненный мазутом, этот резервуар продолжал гореть с большой силой. Тогда столб дыма, поднявшийся на высоту более 20 метров, был виден со всех точек города. Масштабы пожара были громадные, сложно поддающиеся тушению. Не говоря уже о воде, которая моментально испарялась, даже пена, распыленная на очаг возгорания, буквально растворялась на глазах. Прибывший пожарный поезд тоже не смог осилить такие масштабы. Боевая одежда пожарных и их каски не выдерживали высоких температур и плавились на глазах.

В такой ситуации мы незамедлительно вышли на связь с железнодорожным вокзалом, где хранилась одна тонна пенны. Была обеспечена ее оперативная доставка и спустя 17 часов борьбы с огненной стихией удалось ликвидировать пожар. Наблюдая за работой наших пожарных, действительно можно назвать их труд настоящим подвигом.

- Спасибо за беседу и удачи Вам!

***

Отметим, что за значительный вклад в развитие и укрепление государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, за лучшее исполнение служебных обязанностей Талгат Сабиров награжден медалями Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан «Төтенше жағдайлардың алдын алуда және жоғардың үздік шыққаны үшін», «Қазақстан Республикасы Төтенше жағдайлар органдарының мінсіз қызметі үшін» I, II, III степени, нагрудными знаками «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін», «Төтенше жағдайлар жүйесін дамытуға қосқан үлесі үшін», Юбилейной медалью «20 лет Комитету по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК», медалями «Ар.Намыс.Абырой», «25 лет казахстанской полиции» и нагрудным знаком «Өртке қарсы қызметіне 100 жыл».


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Галина Скрипник

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Темирбаева Жанара
Темирбаева Жанара
954-047

Архив