30 Ноября 2009 14:17

Бизнесмены должны обратить внимание на проекты, утилизирующие техногенные отходы

АКТОБЕ. 30 ноября. КАЗИНФОРМ /Самал Ендибаева/ - Лучшим региональным инновационным проектом по итогам конкурса, учрежденного областным управлением предпринимательства и промышленности, был признан проект «Утилизация отходов металлургического комплекса Актюбинской области путем создания производств, новых изделий и продуктов». Своими мыслями о необходимости утилизации промышленных отходов автор проекта, кандидат технических наук, профессор, директор научно-испытательного центра АО «ТНК Казхром» Жуматкан Избембетов поделился в интервью с корреспондентом Казинформа.

- Жуматкан Жуматханович, расскажите нашим читателям в чем суть вашей разработки?

- Работа, представленная на конкурс, уже реализована в промышленности, в частности, на Актюбинском ферросплавном заводе. Проект работает уже 7 лет.

Наши шлаки производства феррохрома имеют химический состав, близкий к огнеупорным оксидным системам. В этих шлаках содержится от 45 до 52 процентов окислов, имеющих очень высокую температуру плавления. Это и явилось предпосылкой для создания из шлаков огнеупоров, которые частично заменяют классические огнеупоры типа магнезит и могут работать в условиях, где нет больших агрессивных химических реагентов.

- Какое применение находят огнеупоры?

- Актюбинский завод ферросплавов использует огнеупоры для собственных нужд, часть поставляется на Аксусский ферросплавный завод. Эти огнеупорные изделия используются не в строительных целях, а для предохранения рабочей поверхности специфичных агрегатов, которые производят сами какой-то процесс: металлургический, химический, топливно-энергетический. Огнеупоры востребованы в котельных, в литейном, сталелитейном производстве. К тому же они делаются из отходов производства, стоимость которых нулевая. Таким образом, мы экономим природные ресурсы, дополнительно используя отходы производства феррохрома.

- Насколько ниже стоимость огнеупоров из шлаков?

- Ниже примерно на 40-50 процентов классического огнеупорного изделия, реализуемого на рынке.

- Каковы дальнейшие планы по реализации инновационного проекта?

- Я призываю бизнесменов обратить внимание на такого рода проекты, утилизирующие техногенные отходы, а их в Актюбинской области очень много. Это та ниша, которая особо сильно не занята.

Возможно, найдутся люди, которые захотят тиражировать данный инновационный проект «Утилизация отходов металлургического комплекса Актюбинской области путем создания производств, новых изделий и продуктов», я окажу помощь. Планирую потратить полученную премию в 3 млн. тенге на дальнейшие научные разработки.

- Спасибо за интервью.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив