Библиотека ВКГУ им.С.Аманжолова реализует проект по выпуску репринтных изданий - СМИ

None
None
АСТАНА. 24 февраля. КАЗИНФОРМ - Особый запах книг здесь ощущается более явственно, потому что источают его старинные печатные издания, впервые увидевшие свет более трех веков назад. Фонд редкой книги научной библиотеки Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова настолько уникален, что самые ценные экземпляры включены в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

Об этом пишет журналист Светлана Абенова в материале «Редкая книга в свободном доступе» в сегодняшнем номере «Казахстанской правды».

Как появился здесь, в провинции, бесценный фонд, собравший свыше 13 тыс. только названий древних книг, а также комплекты журналов, газет, атласы и музейные репродукции всемирно известных авторов? Начало ему было положено в 1968 году, когда молодой, без пяти минут доктор наук, позже ставший очень известным ученым-историком, Николай Алексеенко приехал в город на Неве, чтобы позаниматься в Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. По его словам, испытал он тогда поистине благоговейный ужас, увидев складированные прямо на полу в вестибюле Салтыковки дореволюционные книги по различным отраслям знаний.

Как потом выяснилось, это была хоть и очень ценная, но дублетная литература, которую после чистки фондов публичной библиотеки приготовили для отправки на периферию. Книгам предстоял путь, скорее всего, в Тверскую или Владимирскую область. Но горячая речь ученого из союзной республики с просьбой помочь становлению недавно открытого в Усть-Каменогорске пединститута воздействовала на директора библиотеки. После согласования с вышестоящим начальством решение в пользу казахстанского вуза было принято.

Позже завещал провинциальному пединституту свою библиотеку профессор Валериан Бажанов: семья известного ученого после его смерти переслала из Алма-Аты очень редкие книги по орнитологии и палеонтологии на русском, английском, немецком, латинском языках. Ценную коллекцию букварей разных времен и народов, состоящую из 63 книг на 30 языках мира, передал в дар библиотеке небезызвестный Федор Голованов, автор альтернативных школьных прописей для письма первыми шариковыми ручками. Были и другие дарители.

На вопрос о том, какой из фолиантов является наиболее ценным, заведующая фондом редкой книги Елена Глазкова никогда не дает однозначного ответа. Но о каждой из древних книг она может рассказать целую историю. К примеру, «Чертежная книга Сибири» - рукописный атлас очень большого формата, включенный в международный реестр по программе ЮНЕСКО «Память мира», бесспорно, ценный экземпляр, который больше ни в одной библиотеке страны не встретишь. Все рисунки выполнены от руки картографом, сыном боярским Семеном Ремезовым на александрийской бумаге, надписи же сделаны на древнерусском и староголландском языках. Атлас, который содержит 24 чертежа, создавался в 1699-1701 годах, когда только начиналось изучение Северной Азии. Для казахстанских исследователей особый интерес представляет раздел, где помещен «Чертеж земли всей безводной и малопроходной каменной степи». На нем отмечены следы древних городов и построек, описана флора многих местностей, дана картографическая характеристика Каспийского и Аральского морей, указаны также реки, озера и колодцы. Вклад автора в мировую картографическую науку не подлежит сомнению.

Книга-памятник «Русско-киргизский и киргизско-русский словарь», автором которого является воспитанник Туркестанской учительской семинарии Иш-Мухаммед Букин, датируется 1883 годом. Это была первая попытка собрать и привести в порядок слова, составляющие лексикон казахского народа, а кроме того, в этом издании помимо казахского и русского дается толкование слов и понятий на арабском языке. Второй такой книги в Казахстане нет.

Благодаря фонду редкой книги в разное время было защищено немало научных диссертаций. В свободном доступе большая часть литературы, за исключением наиболее ветхих изданий, которые запрещено трогать руками, но работать с ними можно, поскольку они оцифрованы.

Нельзя умолчать и о том грустном периоде истории, когда уникальные книги были лишены необходимых условий хранения. Во время перестройки, когда месяцами не выплачивались зарплаты преподавателям и стипендии студентам, было не до книжных шедевров. Позже по разным причинам ремонт помещения и прочие работы тоже откладывались. А время, как известно, беспощадно не только к людям. Три с лишним года назад фонд редкой книги наконец-то был размещен в просторном и прекрасно отремонтированном помещении, под стеклом оказались наиболее уникальные его экземпляры.

Стало ли больше посетителей фонда, который можно сравнить с музеем, хранящим первые и прижизненные издания (в том числе подарочные, в уникальнейших переплетах) произведений выдающихся ученых, писателей и поэтов? Книги-памятники хранят на своих страницах автографы и пометки, сделанные как знаменитыми, так и совсем неизвестными людьми, и веками терпеливо ожидают своего читателя и исследователя. Посетители, конечно, имеются, но они стали немного другими и нередко выясняют ценность старинных книг в их денежном выражении.

Преданный хранитель этих несметных богатств, коим вот уже более сорока лет является Елена Ивановна, никогда не задавалась целью выяснить реальную стоимость каждой книги. Но однажды во Всемирной паутине случайно наткнулась на книжный аукцион, на котором стартовая цена одного тома «Царской и императорской охоты на Руси», изданного в конце XVII - начале XVIII века, равнялась 20 тыс. у. е. Кстати, в фонде редкой книги библиотеки имеются все четыре тома этого раритетного издания.

Ну, а просто любопытствующие посетители, как правило, интересуются книгами вроде «Истории телесных наказаний в России». И от души смеются, когда узнают, что самым серьезным наказанием для дворянских девушек было обычное мытье полов. А вот эту выдержку из «Сочинений и переводов к пользе и увеселению служащих», которые были напечатаны при Императорской Академии наук еще в позапрошлом веке, было бы небезынтересно почитать современным девушкам: «Она наряжается так, как пристойно особе ее состояния и возраста. Она наблюдает больше точную чистоту и любви достойную однообразность, нежели великолепие и разсточение». Орфографическую точность сохранить до конца не удалось ввиду отсутствия на клавиатуре компьютера букв старославянского алфавита, но поучительность текста явно прослеживается...

В рамках государственной программы «Культурное наследие» в университете ведется активная работа по проекту «Перевод раритетных фондов на электронные носители». В Интернете имеется сайт научной библиотеки университета, где в разделе фонда редкой книги помещен электронный каталог с описанием раритетных изданий. Особое место в коллекции занимает «Казахстаника» - собрание книг по истории, географии и культуре Казахстана.

Книжная сокровищница вуза в настоящее время пополняется главным образом за счет частных пожертвований. Каждому дарителю в университете всегда рады. Вот и ректор профессор Бейбут Мамраев в первые дни своей работы в ВКГУ передал в дар научной библиотеке две с половиной тысячи экземпляров книг из своей личной коллекции. Наиболее уникальные издания заняли достойное место на полках фонда редкой книги.

Вместе с тем в нынешнем году вуз приступил к реализации проекта по выпуску репринтных изданий. Здесь справедливо считают, что необходимо прикладывать максимум усилий для существенного расширения доступа ко всемирному и общенациональному наследию, с тем чтобы современники и их потомки могли проследить эволюцию мысли, открытий и достижений человеческого общества.

Сейчас читают
telegram