Безработица в еврозоне достигла 10-летнего максимума

Судя по опубликованным во вторник в Брюсселе Статическим бюро ЕвроСоюза данным, число безработных в 16 странах еврозоны достигло в июле этого года 15,1 миллиона человек.
С учетом сезонных колебаний это составляет 9,5% работоспособного населения - самый высокий с мая 1999 года уровень. По ЕС в целом доля безработных чуть ниже - 9%, или 21,8 млн. человек. По сравнению с цифрами июня - число людей, оставшихся без работы в еврозоне, выросло на 167 тысяч, а по ЕС в целом - на 225 тыс. человек.
Как показывает нынешняя ситуация в двух крупнейших странах еврозоны - Франции и Германии - даже выход из рецессии не влечет за собой скорого улучшения ситуации с занятостью. Существенное повышение занятости вряд ли наступит ранее второй половины 2010 года.
«Хотя в некоторых странах еврозоны во втором квартале наметился прирост экономики, а в других он произойдет, по всей видимости, в третьем квартале, экономическая активность пока еще слишком слаба, и существенное повышение занятости вряд ли наступит ранее второй половины 2010 года», - считает экономист аналитической компании IHS Global Insight Хауэрд Арчер.
Тем временем, растущая безработица влечет за собой снижение потребительского спроса - в том числе и потому, что избыток рабочей силы на рынке труда ведет к сокращению темпов роста заработных плат. Этот фактор противостоит тенденции роста покупательной способности населения, проявляющегося в результате наметившейся небольшой дефляции.