Безглютеновые продукты начали производить в Астане

Инновационная разработка принадлежит ученым Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции. По их словам, большая часть больных целиакией (врожденной непереносимостью белка) - это дети от 2 до 12 лет. В пищу они принимают импортную безглютеновую продукцию. Она содержит большое количество вредных веществ. Безглютеновые кексы, печенья, каши, макароны и даже тесто для бешбармака. Все эти продукты, пока в лабораторных условиях, производят столичные ученые. В качестве сырья выбраны кукуруза, рис, гречиха, просо и лен со всего Казахстана. По результатам исследований, в данных культурах глютен в той форме, в которой он вызывает целиакию, отсутствует.
«Целиакия - это непереносимость глютена, который содержится в зерне злаковых культур. Выход из сложившейся ситуации - только пожизненная диета, без глютена. В некоторых семьях имеется по четверо больных детей. Анализ рынка безглютеновой продукции показывает, что 100% присутствует только импортная продукция, которая в 10-12 раз превышает стоимость обычной продукции», - говорит Ольга Полуботько, руководитель проекта, главный научный сотрудник.
К примеру, 1 кг безглютеновой муки стоит 3 тыс тенге, 200 грамм печенья - около 2 тыс. Усложняет ситуацию и то, что импортная продукция содержит большое количество крахмала и добавок. Отечественные исследователи намерены производить собственную продукцию, не уступающую по качеству, но значительно уступающую по цене.
«Безглютеновую продукцию в Казахстан завозят из Италии, России, Америки, Польши. Эти продукты не всегда доступны жителям Казахстана, страдающим целиакией. Мы же хотим производить изделия с минимальным количеством искусственных добавок и по значительно сниженной цене. Также ведем исследования по разработке других продуктов: безлактозных, молочнокислых, пектиносодержащих, масложировых продуктов, без содержания трансизомеров и на основе зернобобовых культур», - поясняет научный сотрудник Жанар Ботпаева.
Целиакия вызывает замедление роста, ломкость костей, анемию, а также психоневрологические нарушения и аллергическую реакцию. По результатам проведенного институтом анкетирования, эта болезнь довольно «молодая». Большей частью страдают дети до 12 лет. 17% больных целиакией - молодые люди от 21 до 35 лет. В целом, это порядка 400 человек, по официальным данным.
Доработать технологию производства безглютеновой продукции ученые планируют в течение трех лет. Если исследование завершится успешно, она появится на полках отечественных магазинов уже в 2020 году.