Бегущая по волнам приватизации

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министерства финансов РК считает, что обязанность государства - создавать условия для развития частного бизнеса, а не конкурировать с ним. Кроме того, господдержка предприятий создает неравную конкуренцию, порождает иждивенчество и влечет расходы бюджета, который, кстати, формируется, в основном, за счет налогов частных предпринимателей.

Такова суть ответа Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК., на официальный запрос агенства BNews.kz

«Сегодня государственные предприятия, находящиеся в ведении госорганов, получают государственные заказы и перекрывают возможность развития частному бизнесу. Обязанность государства - создать условия для развития бизнеса, а не конкурировать с ним. В связи с чем, необходимо сокращение государственного участия в конкурентной среде, до уровня развитых стран через оптимизацию государственных предприятий и организаций с государственным участием», - говорится в ответе председателя Комитета госимущества Эдуарда Утепова.

Второй момент - организации, работающие в конкурентной среде не должны поддерживаться государством, поскольку это создает неравную конкуренцию, порождает иждивенческие настроения и влечет бюджетные расходы.

«И это является главным лейтмотивом предстоящей второй волны приватизации», - отмечается в сообщении.

Как известно, вторая волна приватизации нестратегических объектов в РК была заложена в «Стратегия 2050» как инструмент повышения эффективности экономики. Президентом страны на расширенном заседании Правительства РК 14 февраля нынешнего года был определен целевой индикатор - довести до 2020 года долю государственного участия в экономике до уровня большинства развитых стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) - до 15% ВВП.

Если же взять мировую практику в целом, то доля государственного сектора в экономике различных стран колеблется от 5 - 10 % до 50 - 60 % ВВП. Среди развитых стран наибольшую долю госсектора имеет Швеция. Госсектор при правильной постановке дела повышает эффективность экономики. Этому способствует, например, хорошее качество и низкие издержки на такие важные госуслуги как транспорт и связь, система образования. В Швеции хорошо отлажено взаимодействие частного и государственного секторов. Рост доходов от первого используется через налоговые и другие поступления в бюджет страны для улучшения прежде всего государственных услуг населению. А это в свою очередь способствует большей эффективности экономики, где основу составляет частный бизнес.

Государству всегда есть чем заняться даже в тех отраслях, которые полностью работают по законам рынка. Прежде всего, государство обязано охранять свободу конкуренции. К примеру, не позволять корпорациям заключить между собой картельные соглашения. Кроме того, в развитых странах государство следит за тем, чтобы в экономике не было монополий, либо регулирует их деятельность, если это вызвано техническими причинами - естественные монополии.

Очень важная функция государства - это поддержание здоровой финансовой системы, борьба с инфляцией. Государство также должно поддерживать в обществе разумный баланс между интересами производителей и потребителей, нанимателей и работников.

Но государство также обязано заботиться о частном бизнесе, поскольку именно он производит материальные блага, создает рабочие места и платит налоги. Главная задача государства в этой сфере - обеспечить защиту прав собственности и добиваться выполнение контрактов. Как известно, по части создания условий для бизнеса РК входит в число 50 ведущих государств мира.

Резюмируя можно сказать, что экономически эффективным государство может быть лишь в том случае, когда эффективной является сама экономика. Но верно и обратное - при слабом государстве не может быть развитой национальной экономики, развивающейся на рыночных принципах.

Сейчас читают