БАЙГАРА БИ КУТТЫБАЙУЛЫ

Байгара би обладал большим умом, принимал мудрые и справедливые решения. Разрешал дела сородичей в тяжбах. Он в стихах размышлял о сложных проблемах бытия, общественных взаимоотношений, о воспитании молодежи. Он был справедливым, беспристрастным судьей, неизменным победителем айтысов - состязаний биев и акынов, автором целого ряда исполненных философских размышлений жыров, поражающих новизной интерпретаций и сочностью красок гаклий (слов назидании), а также многочисленных толгау, удивительных по своей глубине и характеру суждений.
Судил и учил изустно, проводя свои процессы исключительно в форме стихотворной импровизации -толгау. Поэты Дулат Бабатайулы, Асет Найманбайулы воспевали честность и справедливость Байгара би в песнях, в айтысе Биржана и Сары подчеркивалась его огромная популярность в народе.
Сын Байгара би Актайлак с детства отличался красноречием.
Благодаря тонкости ума, врожденному чувству такта Актайлак би объективно и беспристрастно совершал правосудие. Он один из 17 акынов школ Байгара би.
Байгара би Куттыбайулы похоронен в ауле Сарыарка Аягозского района Восточно-Казахстанской области. Мавзолей Байгара би - один из архитектурных памятников в Казахстане, ему установлен памятник. Памятник Байгара би Куттыбайулы - расположен в ауле Сарыарка Аягозского района Восточно-Казахстанской области.
Источник:
Казахстан, национальная энциклопедия, 1 том.