Балкарец спустя годы нашел своих родных в Павлодарской области
30 Мая 2017 14:15

Балкарец спустя годы нашел своих родных в Павлодарской области

ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ - Уже 34 года нет в живых ветерана Великой Отечественной войны, балкарца Али Хочуева, семья которого была депортирована в Казахстан из Подэльбрусья, и который сам до последних дней жил в Павлодарской области, но внуки с любовью и глубочайшим почтением вспоминают его, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Али Хочуев родился в 1910 году в селе Кунделен, у Баксанского ущелья, в Подэльбрусье. В 1941 году он и два его брата - Ахмат и Амач, ушли на войну. Али воевал за Украину во второй мотострелковой дивизий, и в битве под Киевом его ранило в ногу, отряд попал в плен.

«В то время, когда он воевал за эту землю его родных, то есть женщин, матерей, стариков и сестёр грузили в вагоны-товарняки и увозили в неизвестность, - рассказывает его внучка Мадина Курмангалиева-Хочуева из села Шарбакты Павлодарской области. - А в это время украинская девушка Наталья Скокова ещё с начала войны искала своего единственного родного человека - брата Алёшу. Когда украинских девчат гнали в Германию, в концлагере она не нашла брата, но встретила там Али, раненого в ногу солдата, прошедшего ужасы концлагеря. Когда немцы в обмен за своих солдат отпускали наших из концлагеря, Наташа и Али бежали вместе и с тех пор уже не расставались».
null

Али Хочуев и Наталья Скокова поженились и стали жить в Донецкой области Украины, работали на Донбасской шахте. В 1947 году в селе Горловка, которого уже нет, родился отец Мадины Алик, а позже - её дядя, брат Алика Анатолий. Балкарец Али очень долго искал своих родных. В Кабардино-Балкарии он их не нашёл. Они были депортированы в далёкий Казахстан, в село Кызылтан Щербактинского района в Павлодарской области. И только в 1955 году Али разрешили их увидеть. Он приехал в Казахстан к родным и остался здесь уже навсегда. Даже, когда можно было вернуться на Кавказ, и все родные уехали, он остался.

«Думаю, что ему было больно возвращаться туда, и он был очень благодарен этой земле и поэтому остался, - считает его внучка Мадина. - Здесь же родился их младший сын Магомед. Став жителями этого села, они внесли вклад в его становление и развитие, работая там много лет до самой старости. Я маленькой девочкой помню, как два человека разных национальностей разговаривали на разных языках, балкарец Али на балкарском, а украинка Наталья - на русском, и порой казалось, что они даже без слов друг друга понимали».

В 1983 году А.М. Хочуева не стало, ровно через год скончалась его супруга. Внуки помнят слова Али Моллаевича том, как он благодарен этой земле за то, что она спасла и сохранила его родных, а этим людям - за то, что делились одним куском хлеба. Мадина Курмангалиева-Хочуева признаётся, что тоже благодарна казахстанской земле.

Сама Мадина Курмангалиева-Хочуева по национальности - балкарка, уроженка села Кызылтан Щербактинского района. При этом в её жилах течёт казахская кровь мамы и украинская - бабушки. Сейчас живёт в райцентре Шарбакты, трудится в центре внешкольной работы «Радуга» педагогом дополнительного образования: ведёт театральный кружок на государственном языке. А на общественных началах руководит филиалом Павлодарского областного карачаево-черкесского и кабардино-балкарского этнокультурного объединения «Эльбрус» в Щербактинском районе. Мадина, её коллеги помнят то, что пришлось пережить их дедушкам, бабушкам и стараются воспитать своих детей, учеников так, чтобы они ценили всё светлое, созданное на казахстанской земле их предками.

nullnull

Фото из семейного архива М. Курмангалиевой-Хочуевой.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив