Бабушкины рецепты наурыз-коже из глубины веков в жамбылской семье

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - Возрожденный в Казахстане праздник весеннего обновления Наурыз мейрамы сегодня отмечается как многолюдными массовыми мероприятиями, так и во многих казахстанских семьях, где вспоминают старинные традиции, обычаи и рецепты праздничных блюд, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Отметим, что традиционно по восточному календарю Наурыз празднуется в течение месяца и является началом Нового года, совпадая с днем весеннего равноденствия 22 марта. Праздник возник в глубокой древности, не связан с религиозной обрядностью, а символизирует весеннее обновление природы, возрождающуюся энергию молодости, любви, плодородия.

Из поколения в поколение в семье жительницы Тараза, заслуженного юриста Казахстана Галии Кошекбаевой передается рецепт приготовления наурыз-коже - главного ритуального блюда этого праздника. Она поделилась старинным рецептом с корреспондентом МИА «Казинформ».

«Наурыз-коже всегда на 22 марта по одному и тому же рецепту варила моя мама, - рассказывает Галия Кошекбаева. - Варила моя бабушка и, как мне рассказывали, бабушка моей бабушки и так далее. Так что, сколько лет, или веков, этому рецепту, сказать сложно. Но я и сегодня продолжаю эту традицию и, как учила меня моя мама, варю в день весеннего равноденствия наурыз-коже. Он должен состоять из девяти компонентов, и здесь считается всё - вода, соль, мясо, три вида бобовых, перловка, лапша и айран. Прежде всего, отвариваю специально оставленное к Наурызу мясо конину от согыма - сур ет, оно даст неповторимый вкус блюду. Потом маш, горох, нут, перловка - всё это обязательно промывается, заливается холодной водой и оставляется на ночь. А утром отваривается по отдельности, для того чтобы ощущался вкус каждого продукта. Лапша делается мелко-мелко, как паутинка. Когда всё по отдельности сварится, надо все ингредиенты соединить. Воду, в которой всё это варилось, не выливать, добавляя в наурыз-коже, чтобы всё пропиталось разными вкусами. И в самом конце, когда остывает, добавляется айран, в объеме примерно один к пяти. Причем, в идеале, это не должен быть магазинный, а нужен домашний айран, лучше всего самим приготовить из хорошего домашнего молока. Такое блюдо - сытное, полезное - после длинной и холодной зимы восстанавливало силы. Наши предки знали толк в здоровой и целебной пище».

null

На каждый праздник Наурыз мейрамы Галия Кошекбаева варит 20-литровый казан наурыз-коже. Угощаются и все домочадцы, и все соседи, которые ее наурыз-коже считают самым лучшим.
По словам собеседницы, от бабушек ей достался и главный секрет приготовления вкусного наурыз-коже, которым она не преминула поделиться. «Самый главный ингредиент, который должен быть, - это любовь, с которой должно готовиться это древнее ритуальное блюдо. Когда готовишь - всю душу вкладываешь в процесс приготовления, все самые добрые пожелания. Тогда и получается вкусно. А еще, как учили бабушки, перед праздником надо постараться убрать весь мусор, привести в порядок свой дом, двор, надеть новые красивые одежды. Привести в порядок и свои взаимоотношения с другими людьми, постараться помириться с теми, с кем в раздоре, попросить прощения, кого обидел, простить тех, кто тебя обидел. Приготовить щедрый дастархан для гостей. Обязательно следует поминать своих предков и делать добрые дела. Если Наурыз входит в чистый дом к людям с чистой душой и щедрым дастарханом, то все несчастья и болезни обойдут этот дом стороной», - говорит Галия Кошекбаева.

Сейчас читают