Айгуль Мамирова: Медсестрой стала по зову сердца

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Айгуль Мамирова профессионал своего дела на работе, а дома обычная мама. Медсестра инсультного отделения городской клинической больницы №7 рассказала в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» о тонкостях нелегкой, но такой нужной профессии как медицинская сестра.

Айгуль Мамирова носит гордое звание одной из лучших медицинских сестер в городской клинической больнице №7 в Алматы. Здесь она работает 22 года.

- В какой момент вы поняли, что медицина - это дело всей вашей жизни?

- Я родилась в городе Иссык Алматинской области. В семье никогда не было врачей. Но, я всегда мечтала работать там, где нужна была моя помощь. После окончания школы решила поступить в медицинское училище. После, я год проработала в Центральной районной больнице в терапевтическом отделении. Потом переехала в Алматы и меня приняли в городскую клиническую больницу №7. Больница несколько лет как открылась и набирала персонал. Так я попала в инсультное отделение. Оно было единственным по городу. Отделение было развернуто на 80 коек, а у нас лежало до 100 -150 пациентов. Я начинала с постовой и доросла до старшей медсестры. Когда я пришла в это отделение, я даже не знала, что значит ухаживать за пациентами с инсультом. Потихоньку я научилась всему. После начала обучать персонал, который находился под моим началом. Мне хотелось развивать сестринское дело, чтобы улучшить качество ухода за нашими больными.
null

null

- Быть сестрой милосердия - это большая ответственность. Что для вас быть милосердным?

- У нас есть пациенты с разной степенью паралича, многие не могут говорить и глотать и тут от медсестры зависит очень многое. Поэтому, я учу своих подопечных быть внимательными и участливыми. Бывают пациенты капризные, могут и прикрикнуть, и тут нужно спокойно и терпеливо понять причину недовольства больного. Да, и не зря говорят, что медицинская сестра - это «сестра милосердия». И для меня быть милосердным - это быть скромным, добрым и иметь сострадание. Медсестра должна иметь внутреннюю культуру. За время моей работы, люди выписывались довольными.

null

null

- А были случаи благодарности?

- Да, однажды у нас был молодой мужчина, он поступил с геморрагическим инсультом в тяжелом состоянии. Он вначале был в палате интенсивной терапии, потом, когда состояние улучшилось в обычной палате. Рядом всегда была супруга. Они были приятно удивлены от работы санитарок и медсестер, которые делали все: от маникюра на руках до гигиенического ухода и профилактики пролежней. Когда его выписали, он сказал: «Когда я восстановлюсь, я приду обязательно с тортом». Мы распрощались, пожелали скорейшего выздоровления. И представляете, через полгода, он сам лично без коляски на ногах пришел и вручил нам торт и грамоту, где вписал весь персонал, который за ним ухаживал в тот период. Мы конечно, не ожидали такого сюрприза. Пациент должен чувствовать участие в своей жизни.
null

null
- Дома вы позволяете себе расслабиться?

- Мой супруг тоже врач, мы стараемся дома о работе не говорить. Мы живем обычной семейной жизнью. Дочь уже взрослая, живет отдельно. Сын еще учится в школе. Дома мы делаем вместе с сыном уроки. После работы готовлю ужин, а на выходные занимаюсь уборкой. Дома - я настоящая женщина, и поплакать могу и пожурить. Я считаю себя счастливой супругой и матерью, которая достигла всего, о чем мечтала в жизни. У меня любимая работа и семья. Дай бог, всем счастья и здоровья.

null

- Спасибо за интервью!