АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В соответствии с 15 шагом «Плана нации - 100 конкретных шагов» в 2017 году будет проведена аттестация административных государственных служащих корпуса «Б».
В отличие от аттестации прошлых лет, которая проводилась один раз в три года, предстоящая аттестация носит разовый и комплексный характер. Кроме того, она не будет включать в себя процесс тестирования на знание законодательства, отметили в пресс-службе Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции.
Вместо этого госслужащие будут оцениваться на наличие компетенций, требуемых для эффективной работы на конкретной должности, посредством применения специальной автоматизированной программы. В ее разработке принимает участие широко известная в этой области международная компания.
Исходя из этого, целью аттестации является не только определение уровня профессиональной подготовки, но и выявление потенциала служащих для дальнейшего развития и карьерного продвижения.
Законом «О государственной службе Республики Казахстан» определено, что аттестационная комиссия может принять решение о повышении служащего.
Аттестация будет проведена последовательно в 3 уровня в зависимости от категории занимаемых должностей.
В высшей аттестационной комиссии при Администрации Президента аттестацию пройдут директора департаментов центральных государственных органов, руководители областных управлений, а также иные служащие корпуса «Б», соотносимые к ним по уровню.
На втором уровне, аттестационных комиссиях министерств и акиматов областей, собеседование будут проходить соответственно работники этих государственных органов.
Третий уровень - это аттестационные комиссии районов. Оценку здесь будут проходить районные и сельские государственные служащие.
Особенностью такой трехуровневой системы является то, что лица, прошедшие аттестацию вышестоящего уровня будут в составах нижестоящих комиссий. Это обеспечит большую беспристрастность к проводимому процессу и единый подход к собеседованиям.
На всех уровнях аттестация будет состоять из четырех этапов.
1) составление оценочного листа;
2) тестирование на оценку личных компетенций;
3) собеседование в ВАК или аттестационных комиссиях соответствующего уровня;
4) принятие решений аттестационной комиссией по итогам собеседования и с учетом результатов предыдущих этапов.
Аттестация будет проводиться согласно утвержденным графикам.
Исключение по аттестации делается в основном для социально уязвимых работников.
К ним относятся лица, находящихся в декретном отпуске, беременные женщины, женщины, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, одинокие матери и отцы, воспитывающие ребенка в возрасте до 14-ти лет.
Аттестацию не будут проходить также люди предпенсионного возраста - это женщины 56 лет и мужчины 61 года, госслужащие, состоящие в кадровом резерве корпуса «А», а также те, кто был впервые принят на госслужбы и проработал менее шести месяцев.