Астанчане вконец обленились, а в Южном Казахстане развелись ростовщики - обзор республиканской прессы за 25 января
***
«Правосудие в режиме онлайн» - так названа заметка в «Казахстанской правде», сообщающая о первом судебном разбирательстве по уголовному делу, прошедшему в режиме онлайн в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области. Применение системы «видеоконференцсвязи» дает возможность любому участнику процесса соблюсти его право на полноценное участие в судебном разбирательстве, независимо от местонахождения. В данном случае находившиеся в здании Риддерского суда потерпевшая и свидетель были допрошены посредством программы «Скайп».
Все участники судебного процесса не просто следили за ходом судебного заседания, но и задавали вопросы, тут же получая на них ответы. В областном суде уверены, что и проведение онлайн-приемов граждан из отдаленных районов позволит в полной мере реализовывать их процессуальные права, будет способствовать росту доверия к органам правосудия.
***
Астанчане, в основном жители Левобережья, начали пользоваться услугами по выносу мусора из дома. Об этом рассказывает «Экспресс-К» в материале «Бес в ведро». В столице появилась новая услуга «Вынесем мусор за вас».
Новой услугой, по словам диспетчера фирмы «Чистый дом» Айгерим, пользуются инвалиды, женщины с грудными детьми, а также очень занятые люди. Разовый вынос мусора обойдется в сто тенге. Если же клиент заключает договор на несколько месяцев или на год, цена будет и того ниже. «Осталось дождаться, когда обленившимся вконец астанчанам предложат такие услуги, как «Донесем вас на руках от машины до лифта» или «Польем цветы на могиле вашего безвременно усопшего хомячка». Спрос непременно будет», - иронизирует автор.
***
В постоянной рубрике «Вопрос дня» газета «Литер» приводит ответы известных в стране людей на актуальный вопрос: «Кому на самом деле доступно «доступное жилье»?».
Экономист Канат Берентаев заявил: «То, что оно на самом деле недоступно простым людям - это всем давно известно. Все придуманные механизмы упираются в барьер требования прибыли, причем доход со строительства хотят получить все - и сами подрядчики, и государственные органы. Более важным считаю вопрос, как все-таки его таковым сделать. Тут следует учитывать, что в стоимости квадратных метров немалая доля приходится на цену земельного участка, на котором располагаются новостройки».
Другой экономист, Гульнур Рахматуллина, также считает, что «доступное жилье» дорогое даже для средних слоев населения. И оно не станет доступным, пока не будут решены вопросы снижения себестоимости строительства. Требуется развивать собственное производство строительных материалов. По ее мнению, в цену жилья входит и коррупционная составляющая.
***
«Известия-Казахстан» в статье «Ростовщики XXI века» сообщает, что в прошлом году в Южно-Казахстанской области было зарегистрировано 1224 факта мошенничества. Рост этого вида преступлений по сравнению с 2011 годом составил почти 40 процентов. По большей части это связано с увеличением на территории региона услуг частных «кредиторов», выдающих деньги под залог недвижимости. К примеру, ростовщик дает заемщику кредит на сумму 10 тысяч долларов США, а в качестве залога требует и получает право на продажу дома стоимостью в 50 тысяч долларов.
«Были выявлены массовые факты осуществления со стороны физических лиц деятельности по предоставлению кредитов без образования юридического лица и при отсутствии соответствующих лицензий Получая у них незаконные кредиты, граждане в качестве залога предоставляют им свои жилища, что, в свою очередь, изначально содержит признаки мошенничества», - сказал прокурор Южно-Казахстанской области Ибрагим Иманов, отметив, что ростовщикам помогают заинтересованные нотариусы.
Прокурор также сообщил, что из-за бездействия контролирующих органов незаконные действия кредиторов до сих пор оставались без внимания, что, в свою очередь, породило мнение среди граждан об их безнаказанности и вседозволенности. Но теперь вопрос взят под контроль.