Арыстанбек Мухамедиулы назначен директором Нацмузея РК

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Распоряжением Главы государства Мухамедиулы Арыстанбек назначен директором Национального музея Республики Казахстан. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

17 июня этого года Указом Главы государства Мухамедиулы Арыстанбек освобожден от должности министра культуры и спорта Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу.

Также распоряжением Главы государства Нуразхан Алмаз Шайкенулы освобожден от должности директора Национального музея Республики Казахстан.

Арыстанбек Мухамедиулы родился 11 февраля 1963 года в колхозе им. Калинина (ныне село Туздыбастау) Талгарского района Алма-Атинской области.

В 1981 году окончил Республиканскую специализированную музыкальную школу им. А. Жубанова.

Трудовую деятельность начал в 1984 году артистом Государственного симфонического оркестра Казахской государственной филармонии имени Джамбула Джабаева.
В 1986 году окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию по классу виолончели.

В 1991-1993 годах работал главным специалистом Министерства культуры Республики Казахстан. В 1993 году назначен помощником министра культуры Республики Казахстан.В 1997 году окончил Национальную высшую школу государственного управления при Президенте Республики Казахстан по специальности «Государственное управление».

С 1997 по 2001 год служил начальником Президентского оркестра Республиканской Гвардии Республики Казахстан.
В 2001 году окончил аспирантуру Казахского национального университета им. аль-Фараби, в 2003 году успешно защитил кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата исторических наук.

В 2003 году - генеральный директор РГКП «Дирекция республиканских и международных культурных программ» Министерства культуры и информации Республики Казахстан, в 2005 году - президент АО «Қазақ әуендері».

В 2006 году занимал должность вице-министра культуры и информации Республики Казахстан.
С 2007 года являлся главным инспектором Социально-политического отдела, заведующим сектором культуры Отдела внутренней политики Администрации Президента Республики Казахстан.

С 2008 года - ректор Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова.

Наряду с большой организаторской работой А.Мухамедиулы осуществляет творческую деятельность. Он является автором ряда музыкальных произведений, таких как марши для духового оркестра, композиции «Бақыт құсы», «Жастар вальсі», песен «Астана», «Асыл сезім», «Достарым» и т. д., а также публикаций, посвященных проблемам культуры и искусства.

В 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Искусство Независимого Казахстана в аспекте сотрудничества с ЮНЕСКО».

13 марта 2014 года Указом Президента Республики Казахстан назначен министром культуры Республики Казахстан. 6 августа 2014 года Указом Президента Республики Казахстан назначен министром культуры и спорта Республики Казахстан. 9 января 2018 года Арыстанбек Мухамедиулы Министр культуры и спорта Республики Казахстан вошел в совет директоров национальной компании Kazakh Tourism.