Арыстанбек Мухамедиулы намерен защищать свою деловую репутацию в суде

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Министерство культуры и спорта РК распространило заявление адвоката Искандера Алимбаева, которому поручено защищать права и интересы главы

ведомства Арыстанбека Мухамедиулы в связи с прецедентом, произошедшим 12 июля т.г.

«Мной, адвокатом Алматинской городской коллегии адвокатов Алимбаевым Искандером Мухановичем, в порядке, установленном законом, принято поручение на защиту прав и интересов Мухамедиулы Арыстанбека. В рамках полномочий адвоката считаем необходимым, сделать следующее заявление для средств массовой информации.

На нескольких сайтах в сети Интернет 12 июля 2016 года были опубликованы материалы, содержащие видеоролик (или ссылку на этот ролик), на котором гражданин, представившийся как режиссер Талгад Жаныбеков, распространяет недостоверные сведения, касающиеся деятельности Министерства культуры и спорта Республики Казахстан и непосредственно руководителя этого ведомства, г-на Арыстанбека Мухамедиулы.

Кроме того, в данном видеоролике дается негативная оценка деятельности «властей» Республики Казахстан, якобы «покрывающих» незаконные действия г-на Мухамедиулы.

В указанных материалах изложено краткое содержание видеоролика, а также даны комментарии и оценка содержащимся в ролике заявлениям Т. Жаныбекова. В своем видеообращении Т. Жаныбеков утверждает, что в настоящее время снимает художественный фантастический фильм «Феникс», производство которого якобы было незаконно «законсервировано» по вине Мухамедиулы А. Кроме того, г-н Т. Жаныбеков ставит под сомнение деятельность судебной власти Республики Казахстан, в частности, заявляя, что суды «...просто были похожи на балаган. Я понимаю, как все это делается, это делается через звонки». При этом Т. Жаныбеков утверждает, что «мы доказательно показываем некоторые документы, что здесь происходит воровство, в том числе в этих воровстве причастны Серик Жубандыков, Арыстанбек Мухамедиулы...». Также в ролике была озвучена иная недостоверная информация.

Настоящим утверждаем, что распространенные Т. Жаныбековым сведения, в которых он дает оценку органам государственной власти Республики Казахстан и действиям Министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы, не соответствуют действительности. Сам Мухамедиулы А. намерен совершить необходимые действия по восстановлению нарушенных прав в установленном законом порядке.

Кроме этого, вынуждены прямо опровергнуть отдельные высказывания Т. Жаныбекова. В частности, он утверждает, что соглашение о создании фильма «Феникс» было подписано с голливудской компанией «Aldamisa Entertainment». На самом деле, АО «Казахфильм» заключило соглашение с ТОО «T.K.TURAN UNIVERSAL BUSSINES», российским ООО «Альдамиса РУС».

ООО «Альдамиса РУС» зарегистрировано в России, имеет уставный капитал 10 000 российских рублей, и единственным участником этого ООО является гражданин Савостьянов А.Е. В этой связи утверждения о работе Т. Жаныбекова над фильмом непосредственно с компанией с мировым именем просто не соответствуют действительности. В этой ситуации, Министерство культуры Республики Казахстан вполне правомерно поставило под сомнение возможность перечисления 450 000 000 (четырехсот пятидесяти миллионов) тенге налогоплательщиков в порядке, не предусмотренном законом.

Обращаем внимание всех заинтересованных лиц на то, что данные обстоятельства были предметом судебных разбирательств, в результате которых требования ООО «Альдамиса РУС» и других истцов были признаны необоснованными. Жалобы Т. Жаныбекова были предметом исследования правоохранительными и судебными органами, по результатам которых нарушений в деятельности Министерства культуры и спорта Республики Казахстан обнаружено не было.

В то же время обстоятельства производства кинофильма «Феникс» и освоения уже выделенных на это ранее, до судебных разбирательств, государственных средств в размере 100 000 000 (ста миллионов) тенге в настоящий момент изучаются уполномоченными структурами.

По вышеизложенным обстоятельствам в ближайшее время Мухамедиулы А. в установленном законом порядке будут предприняты меры по защите чести, достоинства и деловой репутации, а также по привлечению лиц, виновных в распространении недостоверных сведений, к ответственности», - говорится в распространенном заявлении.

По данному вопросу высказался заместитель председателя Союза кинематографистов России, киноэксперт Олег Иванов.

«Я не стал бы комментировать заявление режиссера Талгада Жаныбекова, если бы в нем не упоминалось одно очень важное событие, которое произошло в апреле нынешнего года - заключение в Москве соглашения между Министерством культуры и спорта Республики Казахстан и Союзом кинематографистов Российской Федерации, которое подписали министр Арыстанбек Мухамедиулы и председатель Союза Никита Михалков.

Союз кинематографистов России имеет действующие соглашения с Китаем, странами Латинской Америки, Европы, Азии, правительственными и неправительственными организациями, всеми, кто заинтересован в развитии национальной кинематографии и культурном сотрудничестве.

Тесные связи между кинематографистами России и Казахстана не разрывались даже в самые сложные периоды нашей истории, а сейчас наше культурное сотрудничество получило новый виток развития, снимается больше совместных фильмов, развивается культурный обмен. В совместных проектах участвовали в разное время Тимур Бекмамбетов, Ренат Давлетьяров, Егор Кончаловский, Сергей Снежкин и другие российские кинематографисты.

Как отмечено в подписанном меморандуме, стороны договорились о взаимодействии в решении задач по укреплению и развитию культурно-творческих связей, поиска и реализации совместных кинопроектов и продвижения фильмов Российской Федерации в Республике Казахстан и Республики Казахстан в Российской Федерации, а также обмена, как отдельными фильмами, так и программами фильмов, информацией о возможных местах показа и другой важной информацией. Кроме этого, стороны договорились проводить совместные конференции и «круглые столы» по вопросам развития кинематографий Российской Федерации и Республики Казахстан, предприятий кинопроизводства, системы регулирования и поддержки кинопроизводства и кинопроката, информировать друг друга о своих позициях по отдельным проблемам современного кинематографа, а, в случае необходимости, выступать с общей позицией в защиту национальных интересов кинематографий Российской Федерации и Республики Казахстан, способствовать установлению и развитию личных связей между кинематографистами Российской Федерации и Республики Казахстан, поиску путей реализации совместных постановок художественных, анимационных и документальных фильмов. Мы очень надеемся на дальнейшее развитие отношений между кинематографистами и на работу в совместных кинопроектах.

При этом крайне странно и оскорбительно звучат высказанные в адрес министра обвинения в том, что в его лице Министерство культуры и спорта Республики заключило соглашение с Союзом кинематографистов России - самой влиятельной и авторитетной общественной организацией, имеющей 60-летнюю историю, насчитывающей в своих рядах более 4,5 тыс российских кинематографистов, объединенных в 13 профессиональных гильдий, проживающих в различных регионах на территории страны, возглавляемой Никитой Михалковым, режиссером с мировым именем, чей авторитет подтвержден самыми высокими международными наградами и признанием коллег по всему миру. К слову сказать, Министерство культуры России также активно взаимодействует с общественными организациями и не считает для себя зазорным заключать соглашения, если они связаны с развитием различных областей культуры и искусства и общественным прогрессом. 

В целом заявление выглядит бездоказательным, безосновательным обвинением, которое, по-видимому, имеет целью оказать давление на должностное лицо по поводу выделения бюджетных средств на производство фильмов. К сожалению, примеры таких заявлений существуют практически в каждой стране, и единственная защита от них - судебный иск о защите чести и достоинства, который должен быть рассмотрен в соответствии с действующим законодательством с наказанием виновных лиц», -  заявил Олег Иванов.

Сейчас читают