Антиэкология, низкие штрафы, невоспитанность на Кобейтузе: как научить людей беречь природу

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В Казахстане в последние годы выросло число людей, переживающих за состояние окружающей среды, и открыто высказывающих свою гражданскую позицию по этой теме. Все больше и больше людей участвуют в экологических мероприятиях. Асем Омар из столицы - один из тех экоактивистов, которая не может закрывать глаза на жестокое обращение с животными и природой. О важности воспитания в людях ответственности за состояние окружающей среды, участии впраймериз партии «Nur Otan» она рассказала в интервью корреспонденту МИА «Казинформ».

- Асем, вы недавно были на озере Кобейтуз и провели персональный пикет. Позже в стране стали больше узнавать вас как экоактивиста. Вы и ранее занимали активную позицию в области экологии, или все началось с Кобейтуза?

- Я всегда поднимала вопросы экологии. Потому что несколько лет жила в Японии, которая, несмотря на то, что является промышленным центром, производящим разнообразное оборудование и электронику, всегда ставила окружающую среду на первое место. Люди там живут в среднем 105 лет. У них хорошее здоровье и большинство больниц пустуют. Позже я поняла, что секрет их долголетия кроется в состоянии окружающей среды. Экологическая культура горожан, которые не мусорят, является примером для всех. Увидев прекрасный пример такой нации, я подумала, что и в Казахстане нужно повышать активность граждан в защите окружающей среды. Кобейтуз можно сравнить с термальными водами Памуккале в Турции, которое турки превратили в популярное туристическое направление, развивая инфраструктуру и наводя там порядок. Весь мир стремится туда, чтобы увидеть это чудо.

Поэтому я не могу просто так сидеть на месте. Соли в озере Кобейтуз еще до конца не изучены, и неизвестно, полезны они или вредны.

- Во время пикета вы написали слова «Аяма», «Аяла». Что вы хотели этим сказать?

- Глядя на эти два казахских слова, можно увидеть, что одна буква меняет один мир. «Выбор за вами. Ты сожалеешь? Или тебе жаль? Если будешь бережно относиться к природе, то завтра твои потомки поедут туда посмотреть на эту красоту. Если вы не пожалеете, то ничего не останется». Вот что я хотела сказать.

- По вашему мнению, что нужно делать для формирования экологической культуры?

- Неверно думать, что формирование экологической культуры, экологическое просвещение - это исключительная ответственность Министерства экологии или местного акимата. В первую очередь, необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с людьми через СМИ. Сделать это можно с помощью телевидения, видеороликов в социальных сетях, детских мультфильмов.

Субботник нужно проводить не раз в год, а раз в месяц, раз в неделю. Когда человек очищает все вокруг себя, то начинает ценить работу рабочих, которые делают это каждый день. Думаю, что чем больше людей работает на каждом предприятии, тем больше деревьев нужно там сажать. Хотя экология вводится как предмет, ее не следует рассказывать только в школе. Дома родители могут также объяснять детям, как важно беречь природу.

- Да, вы недавно писали в соцсетях, что «пытки животных показывают, что мы должны, прежде всего, обратить внимание на психологию ребенка». Какую воспитательную работу вы проводите среди своих детей дома?

- У нас дома есть котенок. Была бы возможность, то держали бы и собаку, но мы живем в многоэтажном доме. Наш маленький сын заботится о кошке, ухаживает за ней, кормит и поит. Даже когда он видит кошку на улице, то просит у меня денег и покупает ей еду. Больно видеть каждый день в социальных сетях случаи жестокого обращения с животными. Я считаю, что человек, который так поступает, жестоко обращается и с ребенком. Хотя в нашем народе собака считается одной из семи сокровищ, кошки также очень ценятся мусульманами.

Я часто говорю, что животные страдают так же, как и мы, что у них есть чувства и любовь, и что это такие же существа, которые живут на той же планете, что и мы. Жестокое отношение к животным было и раньше. Только сейчас мы это часто видим, потому что все публикуется в интернете и социальных сетях. Я не могу сказать, что казахстанцы сильно изменились, стали жестокими или уровень культуры упал. Мы не должны отставать от развитых в этом плане стран, в том числе Европы, Японии. Существует множество казахских обычаев и рассказов о растениях и животных. Если мы будем о них чаще рассказывать, то только выиграем от этого.

- Вы управляете павильоном «Нур-Алем» в здании ЭКСПО. Известно, что выставка ЭКСПО-2017 нацелена на зеленую экономику. Какая пропаганда сегодня ведется по защите окружающей среды, энергии будущего через этот объект?

- «Нур Алем», который был павильоном Казахстана во время ЭКСПО, сейчас работает как музей. Здесь можно увидеть возможности бесконечных энергий, как ветер, солнечный свет и космос.

Мы объясняем детям, в том числе с помощью выставок, что можем защитить нашу планету и использовать альтернативные источники энергии, не истощая ее ресурсы. Ученые тоже приезжают сюда и учат своих учеников.

- Вы участвуете в праймериз партии «NurOtan». Что будет отражено в вашей программе?

- Моя идея - это, конечно, сохранить природу. Я хочу сделать все возможное, чтобы способствовать развитию экологической грамотности и экологической культуры. Сколько бы людей не пропагандировали это, результатов не будет, если крупные производства не станут ограничивать загрязнение воздуха.

Поэтому считаю необходимым решить вопрос о штрафах за отходы, чтобы исключить воздействие на окружающую среду. Необходимо повысить ответственность каждой отрасли за загрязнение воздуха и нанесение ущерба водным ресурсам. Сейчас в нашей стране усиленно работает идеология антиэкологии. Одно из ее проявлений - избыток потребительских привычек. Стараемся покупать больше под воздействием рекламы. Вы получаете телефон и переходите на новую «версию» в следующем месяце. То же самое и с покупкой автомобиля. Люди не чувствуют, что они наносят вред окружающей среде, истощают ресурсы и увеличивают отходы. Нам нужно работать в этом направлении. Поэтому прошу вас поддержать меня и проголосовать за выполнение вышеуказанных рекомендаций!