Аналитик: Греция может вернуться к драхме

None
None
АСТАНА. 26 февраля. КАЗИНФОРМ - Греции придется покинуть еврозону и вернуться к прежней национальной валюте - драхме, если госдолг страны продолжит расти, а ЕС откажется помогать Афинам. Такое мнение высказал «Росбалту»старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

Как отмечает эксперт, недавние решения Евросоюза «позволяют Греции избежать дефолта 20 марта».

Напомним, что в ночь на 21 февраля министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) одобрили предоставление Греции второго пакета финансовой помощи объемом в 130 млрд евро. Кроме того, принято решение о том, что частные кредиторы спишут задолженность Афин на 107 млрд евро. Это позволит сократить госдолг страны до 120,5% ВВП к 2020 году.

По мнению Душина, «составным и самым трудным моментом этого решения (Еврогруппы) является соглашение с частными кредиторами о добровольном свопе (обмене) долга». «Оферта на своп долгов кредиторам выставлена с 22 февраля. 8-11 марта будет осуществляться технический обмен старых бондов на новые. Есть надежда на то, что большая часть кредиторов примут условия обмена (это 53,5%-ное обрезание номинала бондов и обмен остатка на 30-летние бумаги с постепенно возрастающим процентом с 2% до 4,3%). Но все равно они останутся недовольны сделкой. Поэтому греческое правительство примет на днях законодательство, которое позволит проводить обмен всех бондов при 66%-м уровне согласия со стороны бондодержателей», - говорится в комментарии аналитика.

Он констатирует, что «примерно 25-30% греческих бумаг находится в руках хедж-фондов, которые приобретали их с расчетом на действие кредитно-дефолтных свопов (CDS)». «Существует большая вероятность того, что если греческое правительство применит законодательство, принуждающее к обмену, эти CDS заработают, так как в оборот на рынке будет введено понятие дефолта. Таким образом, сложится двойственная ситуация. С одной стороны, 20 марта Греция минует дефолт, так как покроет свои урезанные обязательства за счет помощи ЕС. С другой стороны, заработает ряд дефолтных свопов - CDS, по которым их продавцам (европейским банкам и другим) придется платить греческим бондодержателям, имеющим CDS. Как это будет выглядеть на практике, что может сделать ЕЦБ и ЕС, чтобы ограничить цепную реакцию требований, ответить пока полностью трудно. Но 29 февраля ЕЦБ проведет очередное размещение трехлетних кредитов, которые позволят финансовым институтам аккумулировать средства в том числе и на выплаты по CDS», - предполагает Душин.

По его словам, «вторым долгосрочным риском «греческой истории» являются следствия программы экономии». «Есть опасения, что сокращение расходов правительства и рост безработицы так ударят по экономике, что соотношение долг/ВВП Греции снова будет расти и с теперешнего таргета 120,5% опять вырастет до 160% к 2020 году. Проблема в том, что оставаясь в еврозоне, Греция не сможет эффективно девальвировать валюту и, следовательно, делать свою экономику конкурентоспособной. Не понятно, насколько сильно меры по приватизации госактивов, сокращению госаппарата помогут расшевелить греков в плане экономических свершений. В случае же роста долга будет большой вопрос о том, пойдет ли ЕС в третий раз на помощь утопающему или не пойдет. При нежелании помогать третий раз, Греции придется уйти из еврозоны и вернуться к драхме», - считает эксперт.

Сейчас читают
telegram