+7 (701) 759 90 19
USD 412.55 EUR 468.66
RUB 5.79 CNY 58.80
Новости

Алмаз Шарман - о коронавирусе: как выявить, чем лечить и почему не надо паниковать

2 Июля 2020 21:14
Поделиться:
Алмаз Шарман - о коронавирусе: как выявить, чем лечить и почему не надо паниковать

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Пандемия коронавируса изменила весь мир, став главной ежедневной новостью в жизни каждого человека. На фоне распространения COVID-19 появилось понятие инфодемии – паники, слухов и дезинформации о вирусе. В соцсетях, мессенджерах активно обсуждается большое количество ложных новостей о том, как возник вирус и какие меры профилактики и лечения следует применять. Алмаз Шарман, президент Академии профилактической медицины, ответил на самые распространенные вопросы о коронавирусе в ходе онлайн-интервью с Арманжаном Байтасовым, издателем Forbes Kazakhstan. Об этом передает МИА «Казинформ».

Новости по теме
Число зарегистрированных случаев коронавируса в России превысило 900 тысяч Уволен директор Аягозского детского центра Дефицит термометров образовался в аптеках СКО

- Как определить, что ты заболел коронавирусом, не делая ПЦР-тест? Какие симптомы указывают на наличие COVID-19 в организме?

- Если нет никаких симптомов, то не нужно делать тест, тем более не стоит делать КТ (компьютерную томографию). Самое главное правило, которого нужно придерживаться в настоящее время, – не паниковать. Помимо COVID-19 сейчас многие болеют разными видами простудных заболеваний, аллергией. В 90% коронавирус протекает либо бессимптомно, либо у человека наблюдается сухой кашель, одышка, чувство сдавливания в области груди, недомогание. При появлении первых симптомов следует самоизолироваться, побольше отдыхать, обильное питье. Как правило, в течение 7-14 дней человек выздоравливает.

Конечно, возможно осложнение заболевания. Чтобы это определить, можно посчитать, сколько дыхательных движений вы совершаете в минуту (вдох + выдох = одно дыхательное движение). Нормой считается 12-20 раз, если больше 25 раз, то это явный сигнал того, что в организме не хватает кислорода. В этом случае следует сразу обратиться за квалифицированной медицинской помощью и по назначению врача сделать КТ. При поражении легких на 30% рекомендуется проходить специальное лечение в больнице.

- Нужно ли обязательно делать КТ, чтобы узнать, как сильно поражены легкие?

- Буквально на днях министр здравоохранения РК сказал, что рентген также может выявить изменения в легких. Однако для получения полной картины все же рекомендуется делать КТ. При этом если у вас нет одышки, не стоит делать данную процедуру, так как это место, как и пункты сдачи теста на коронавирус, в настоящее время может быть очагом распространения вируса.

- Дайте несколько рекомендаций, как лечить коронавирус в домашних условиях.

- Любой вирус можно сравнить с невидимым врагом, который вторгся в ваш организм. Однако у нас есть мощная защита под названием «иммунная система», которая при помощи огромного числа молекул атакует «врагов». Мы должны поддерживать иммунную систему: избегать стрессов, переживаний, усиленных физических нагрузок. Не стоит полностью исключать спорт, но при недомогании следует больше отдыхать, не перегружая организм.

Также следует обратить особое внимание на питание – оно должно быть сбалансированным, употребляйте побольше свежих фруктов и овощей. Важно получать удовольствие от пищи, я – сторонник интуитивного здоровья. Прислушивайтесь к своему организму. Побольше гуляйте на свежем воздухе. При введении локдауна я бы оставил открытыми парки и другие объекты, осуществляющие свою деятельность на свежем воздухе. На мой взгляд, стоит лишь приостановить работу закрытых помещений, так как именно они являются рассадником коронавируса.

Всем рекомендую пить кумыс, однако если у вас есть индивидуальная непереносимость, то пейте теплую воду с лимоном, либо можно пропить комплекс с витамином С.

При остром развитии коронавирусной инфекции возможно «сгущение крови». Для того чтобы разжижать кровь, у американцев есть хороший препарат под названием Baby Aspirin. В Казахстане аналогом выступает препарат кардиомагнил, который употребляют по одной таблетке в день. При температуре выше 38 градусов рекомендуется выпить парацетамол. Ни в коем случае не стоит применять антибиотики, так как коронавирус – вирусная инфекция.

- А если все-таки развилась пневмония, стоит ли применять антибиотики?

- Пневмония бывает нескольких типов, наиболее распространенная – вирусная. Коронавирус сам по себе может вызвать лишь вирусную пневмонию, при которой лечение антибиотиками нецелесообразно, так как антибиотики применяют при лечении бактериальных заболеваний. Однако коронавирус может вызвать подавление иммунной системы и привести к развитию бактериальной инфекции. В таком случае доктор может назначить антибиотики. Напомню еще раз, что ни в коем случае нельзя самовольно принимать антибиотики – только по назначению врача. Помните, что любое лекарство – это яд. При произвольном употреблении медицинских препаратов вы можете «посадить» всю иммунную систему.

- Многие спрашивают о вреде КТ: насколько томография опасна для человеческого организма?

- Можно делать КТ один-два раза в год – это не представляет никакой опасности, тем более что современное оборудование позволило значительно снизить долю радиологической нагрузки. Отмечу, что одна КТ дает такую радиацию, которую мы получаем при перелете на самолете из Алматы в Нью-Йорк.

- Есть ли лекарственные препараты, которые показали высокую эффективность при борьбе с COVID-19?

- Я могу назвать два препарата: фавипиравир, который разработали в Японии, и ремдесивир, американский препарат. В ходе клинических испытаний данные препараты показали высокую эффективность в лечении коронавируса. Мне также понравилось недавнее открытие британских ученых, которые стали применять гормон дексаметазон при лечении тяжелобольных пациентов. Человеку, которого подключают к аппарату ИВЛ (искусственная вентиляция легких), зачастую выносят смертный приговор. Однако применение дексаметазона помогло многим тяжелобольным пациентам: их отключили от аппаратов ИВЛ и они чувствуют себя достаточно хорошо.

Тем не менее важно всегда просчитывать и негативное влияние того или иного препарата. В Казахстане стали применять дексаметазон при лечении легкой и средней степени заболевания COVID-19, а этого делать нельзя, так как в таких случаях организм сам борется с воспалением и не следует подавлять эти процессы. Поэтому важно назначать любые лекарства с максимальной осторожностью, учитывая все особенности.

- Есть ли особые рекомендации для беременных женщин, заболевших COVID-19?

- В отличие от гриппа, который сильно поражает организм беременной женщины, течение заболевания COVID-19 не имеет принципиального отличия от положения женщины, то есть беременна она или нет. Это означает, что все профилактические меры и способы лечения идентичны. Однако проводить лечение коронавирусной инфекции следует под обязательным наблюдением врача-гинеколога, который будет контролировать объем жидкости в организме беременной женщины.

- Какие рекомендации можете дать при лечении коронавирусной инфекции у детей?

- Отдельных рекомендаций, как правило, нет. Исследования показывают, что дети намного легче переносят данное заболевание. С осторожностью следует подходить к лечению детей в возрасте до одного года, так как у них еще не до конца сформировалась иммунная система.

- Может ли человек заболеть коронавирусом повторно?

- На мой взгляд, в течение одного года наш организм сможет сформировать достаточно антител, чтобы не заболеть повторно, при этом что произойдет через год – неизвестно. Например, мы наблюдаем ежегодные вспышки гриппа, так как он мутирует, либо наша иммунная система ослабевает, поэтому приходится делать ревакцинацию. Иммунная система – сложный механизм, который состоит из клеток и антител, при этом антитела могут исчезать, а клеточный иммунитет остается.

- Хотелось бы также затронуть тему вакцинации. Какова ваша позиция в этом вопросе?

- Я был привит еще в советское время, когда были действительно «страшные» вакцины. Тем не менее я живу уже более 60 лет. Сейчас вакцины «чистые», создаются биотехнологическим путем. Мои дети прошли вакцинацию, так как я считаю, что это эффективная защита от инфекций. Работая в Африке, я своими глазами видел, к чему приводит отсутствие вакцинации. Это высшее медицинское достижение, которым мы должны пользоваться.

- Смогут ли разработать вакцину от коронавируса к концу этого года?

- Уже есть вакцины, которые показали хорошие результаты в ходе первых фаз клинических испытаний. Китайцы еще в январе опубликовали полный геном коронавируса, поэтому создать конструкцию вакцины не так сложно. Трудность заключается в выявлении эффективного фрагмента вируса, который поможет выработать антитела в организме.

- Какие негативные последствия может вызвать коронавирус в организме человека, переболевшего данным заболеванием?

- Бессимптомная и легкая форма коронавируса зачастую проходит бесследно. Если было поражено более 50% легких, то у человека остаются «шрамы» – фиброз. COVID-19 – полиорганное заболевание, которое поражает многие органы, однако негативные последствия проявляются лишь в виде фиброза легких. К сожалению, длительное время либо на протяжении всей жизни определенная часть легких человека не сможет правильно дышать.

В завершении эфира Алмаз Шарман пожелал всем крепкого здоровья, не поддаваться панике и выразил надежду на то, что в скором времени человечество победит этот недуг.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив