Алматинский ювелир воссоздал корону сакской царицы Томирис стоимостью в 1 млн долларов - обзор прессы за 9 апреля
9 Апреля 2016 08:31

Алматинский ювелир воссоздал корону сакской царицы Томирис стоимостью в 1 млн долларов - обзор прессы за 9 апреля

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ в субботу, 9 апреля.

***

Безусловно, главным событием в межгосударственных отношениях Казахстана и Ирана в 2016 году является намеченный на 11-12 апреля очередной официальный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Тегеран, пишет Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Иране Багдат Амреев для газеты «Казахстанская правда».

В ходе визита руководители двух государств намерены обменяться мнениями об актуальных вопросах международной и региональной повестки дня, а также обсудить пути мирного и политического решения нарастающих конфликтов в регионе. Переговоры на высоком уровне в Тегеране призваны придать новый импульс развитию двусторонних торгово-экономических отношений. В ходе визита запланировано подписание более 40 важных двусторонних документов, направленных на дальнейшее углубление и развитие сотрудничества в различных сферах.

В ходе визита Президента РК в Тегеран планируется подписание соглашений и контрактов по реализации важных торгово-экономичес­ких и инвестиционных проектов на сотни миллионов долларов США.

Подробности - в материале «Казахстан - Иран: отношения в новых условиях».

***

Алматинский ювелир Ильяс Сулейменов воссоздал корону легендарной царицы Томирис. Мастер работал над этой тиарой из золота и драгоценных камней целый год, сообщает сегодня «Экспресс К» в материале «Молчание - золото. Слово - серебро».

Ильяс Сулейменов считает, что говорить о стоимости этой короны просто бессмысленно, ведь она не продается. Впрочем, некоторые эксперты оценивают ее в миллион долларов. Один только аквамарин в 250 карат стоит 100 тысяч долларов, а ведь на инкрустацию короны ушло еще три дюжины бриллиантов. Прежде чем приступить к работе, Ильяс Сулейменов более полугода изучал археологические материалы и исторические источники. По сути, эта тиара воплотила в себе дух сакской эпохи. Увидеть уникальную тиару Томирис можно в Золотом зале Национального музея.

***

Нынешней весной зловоние, которое ветер приносит в Астану с отстойника Талдыколь, сменилось запахом сероводорода, пишет «Экспресс К». Как отмечается в материале «Все круги смрада», в столичном управлении коммунального хозяйства сообщили, что специалисты уже отправились решать эту проблему. Своими версиями поделились независимые эксперты. Так, по словам эколога Екатерины Дерягиной, зловоние имеет естественное происхождение: «Запах сероводорода обычно возникает при взаимодействии органических отходов с сульфатами, которые скапливаются в отстойниках. Эта реакция начинается при положительных температурах. Свою роль играет и повышение уровня грунтовых вод, которые поднимают эту адскую смесь».

А вот у инженера дренажных систем Валентина Агишева другая версия. По его словам, отстойник Талдыколь зловония практически не выделяет, так как в него сливается вода, уже прошедшая очистку.

«Но на разных стадиях ее подготовки остаются отходы, - поясняет Валентин Агишев. - В частности, одна из технологических ступеней очистки канализационных стоков подразумевает сбраживание осадка, при котором выделяется метан. Это процесс небезопасный, но будем надеяться, что никакой утечки газа в этот раз не произошло. И не произойдет никогда».

***

В Семее руководитель городского отдела предпринимательства Марат Нугеров, призывая бизнесменов погасить накопившиеся долги за полученное тепло, пригрозил им наступлением конца света, пишет «Время» в материале «Заплати, а то замерзнешь».

«Дело в том, что в этом году республиканский и областной бюджеты не будут финансировать начало отопительного сезона в нашем городе, - сказал чиновник на совещании с предпринимателями города в акимате. - Между тем на сегодняшний день сумма задолженности за услуги теплоснабжения превышает миллиард тенге. Если мы не погасим долг до мая, следующий отопительный сезон будет под большим вопросом. Мы привыкли, что у нас в квартирах перетапливают. Так жарко, что форточки и окна настежь открыты. Но могут же вернуться 90-е, когда старики и дети мерзли, простужались! Поэтому, уважаемые господа предприниматели, оплачиваем долги. Если вы этого не сделаете, наступит апокалипсис!»

Как уточнила начальник отдела сбыта ГКП «Теплокоммунэнерго» Гаухар Джетписбаева, больше всего за услуги теплоснабжения задолжали физические лица - 890 миллионов тенге. Долг бизнес-структур на сегодня составляет 340 миллионов тенге.

Лента новостей

Архив