USD 434.84 EUR 498.2
RUB 5.72 CNY 68.47
Новости

Актюбинец требует 2 млн тенге за путаницу с именем и датой рождения - обзор прессы за 15 марта

15 Марта 2016 08:35
Поделиться:
Актюбинец требует 2 млн тенге за путаницу с именем и датой рождения - обзор прессы за 15 марта

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах республиканских СМИ во вторник, 15 марта.

***

История двух мужчин с именем Туманбай Кельбетов началась 9 лет назад. На данный момент один объявлен в розыск, а другой требует два миллиона тенге в качестве компенсации морального вреда, о котором и пишет газета «Экспресс К».

В 2007 году Туманбай Кельбетов работал в финансовой полиции Мугалжарского района Актюбинской области. По его словам, врач, выписывавший больничный лист Туманбаю, ошибся, указав 1971-й год рождения вместо 1976-го.

Из-за этой ошибки служба собственной безопасности финпола заподозрила, что больничный лист Кельбетова является липовым. Против него возбудили уголовное дело за подделку документов, а судья Разия Ахметова приговорила его к штрафу в размере 233 тысяч тенге. Причем в приговоре она «омолодила» Кельбетова на шесть лет! Видимо, судья просто ошиблась, потому что по другому уголовному делу проходил полный тезка Туманбая Кельбетова, родившийся в 1982 году.

Кельбетов написал жалобу, и спустя пять месяцев Разия Ахметова вынесла постановление, в котором указала, что Туманбай Кельбетов родился в 1976 году, но на этот раз она напутала с числом и месяцем рождения. «И снова непонятно, кто же был осужден?» - недоумевает Кельбетов.

Тем временем судоисполнители не смогли взыскать штраф с полного тезки Кельбетова и объявили его в розыск. Но суд почему-то наложил арест на квартиру несчастного Туманбая. Сейчас судоисполнители требуют, чтобы он оплатил штраф, наложенный на него несколько лет назад, а Кельбетов пытается втолковать приставам, что им нужен другой человек.

***

В Туркестане прикованный к инвалидной коляске Максат Сарсенбаев вместе с отцом производит деревянную посуду и мебель, украшая их казахскими национальными узорами. История о том, как здоровый и полный сил парень стал инвалидом, описана в газете «Казахстанская правда».

Максат Сарсенбаев - единственный сын в семье туркестанского резчика по дереву. Естественно, что родители хотели видеть своего сына сильным и здоровым, готовым прийти на помощь им и трем его сестрам. Максат сполна оправдывал эти ожидания. После окончания школы поступил в Алматинский индустриально-педагогический университет. Учеба в вузе не стала преградой на пути к службе в армии. Казалось, жизнь складывалась так, как он и хотел.

Планы рухнули в одночасье, когда в 2009 году парень сломал шейный позвонок. Из-за травмы отказали ноги, долго лечился, и когда стало ясно, что на ноги он не встанет, получил инвалидность. Для бывшего спортсмена этот удар оказался сродни жизненному нокауту. Несчастный случай в буквальном смысле слова перевернул всю жизнь парня, заставил изменить планы и установки. В какой-то момент надежда на выздоровление сменилась отчаянием, но Максат смог справиться с потоком разрушающих эмоций. Сегодня Максат вместе с отцом развивают общий бизнес. Кроме декоративного панно и наборов для бешбармака, резчики производят сундуки, бесики, тумбочки.

***

Механик из Усть-Каменогорска Иван Ливинский с успехом испытал аэросани собственной конструкции, сообщает «Экспресс-К».

Иван Ливинский использовал мотор мощностью 5,2 лошадиных силы от бензопилы «Урал». Из фанеры выточил винт, который обработал наждаком и покрыл лаком. Затем установил двигатель на санки с полозьями из горных лыж - и в путь! По снегу - как по маслу.

Подписывайтесь на наш канал:

#СМИ  
Поделиться:

Автор:

Анеля Касымова

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Анаргуль Хамитова
Анаргуль Хамитова
954-047

Архив