Акмолинскими пирожными отравилась дети в Астане

дети отравление
Фото: freepik

Пирожными, изготовленными на предприятии города Косшы, отравились дети в столице. Как выяснилось, производство не имело разрешительных документов на работу. Об этом сообщила в ходе брифинга главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, передает корреспондент агентства Kazinform.

Айнагуль Мусина

По словам спикера, с начала года в Акмолинской области зарегистрировано 210 случаев заболеваемости острыми кишечными инфекциями, при этом отмечается рост в 1,1 раза в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

Основными причинами заболеваемости стали несоблюдение правил личной гигиены и употребление продуктов домашнего приготовления, молочной продукции, овощей, фруктов.

Отвечая на вопрос об инциденте с массовым отравлением детей в Бурабайском районе, главный госсанврач региона пояснила, что в данном случае частная компния организовала выезд своих детей и даже привезла своих поваров.

— Здесь на частную базу отдыха был организован выезд детей. В неприспособленном помещении был организован пищеблок, не соблюдались элементарные правила приготовления пищи и ее хранения, что и вызвало пищевое отравление. У сотрудников был выявлен стафилококк, и буквально за три дня всех детей вывезли. Акмолинцев там не было, все были приезжие. Ни один ребенок не был госпитализирован, всем им была оказана специализированная медицинская помощь, — пояснила Айнагуль Мусина.

В текущем году в Акмолинской области это стало первым случаем такого массового отравления.

— Но еще один случай у нас был зарегистрирован, когда употребляли пирожное «Лакомка», которое было изготовлено на предприятии города Косшы, которое не имело разрешительных документов. Пирожные транспортировались с нарушением условий хранения. Это привело к отравлению 16 детей города Астаны. Но в связи с тем, что предприятие находилось на нашей территории, этот случай попал в нашу статистику. Не исключено, что раз предприятие находилось у нас, то и наши акмолинцы могли пострадать, — отметила главный госсанврач региона.

Айнагуль Мусина добавила, что действующий ранее мораторий долгое время не позволял осуществлять проверки. Сейчас, как только поступают жалобы, санврачи выезжают на объект.

— Проводим мониторинг, сверку с управлением статистики, налоговым комитетом по выявлению объектов. К сожалению, таких объектов много. Сейчас еще популярна выпечка кондитерских изделий на дому. Рекомендую приобретать продукты только в проверенных точках, — добавила спикер.

Вышеназванное предприятие, изготавливавшее пирожные без разрешительных документов, получило штраф, ему также выдано предписание на устранение нарушений.

Сейчас читают
telegram