+7 (701) 759 90 19
USD 428.71 EUR 519.12
RUB 5.79 CNY 66.61
Новости

Адвокаты рассказали подробности жестокого убийства Ерасыла Аубакирова

14 Октября 2016 14:15
Поделиться:
Адвокаты рассказали подробности жестокого убийства Ерасыла Аубакирова

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Аян Мейрбаев после произошедшего в день убийства Ерасыла Аубкирова получил психологическую травму и уже месяц как находится на лечении в одном из реабилитационных центров Казахстана. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Астане сообщил адвокат Аяна Мейрбаева - Ерлан Билялов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Начну с того, что Аян Мейрбаев находится на лечении после тех событий, которые произошли. Это очень тяжелая психологическая травма: быть потерпевшим и просидеть незаконно в тюрьме, столько вытерпеть», - прокомментировал его адвокат Ерлан Билялов.

Он уточнил, что из-за произошедшего у Мейрбаева «была задета немного психика». «В этой связи он находится на лечении», - сказал адвокат, отмечая, что в данное время реабилитацию Аян Мейрбаев проходит в Казахстане.

«Конечно, вся страна взбудоражилась из-за того видео. Было много комментариев, что Аян Мейрбаев убийца. Я хочу сказать, что Мейрбаев Аян никакого отношения к данному преступлению не имеет. Это установлено в ходе досудебного расследования. Он был признан потерпевшим и допрошен в качестве потерпевшего», - добавил он.

Также в ходе пресс-конференции Ерлан Билялов рассказал журналистам о том, как оказался Аян Мейрбаев на месте преступления в тот роковой для Ерасыла Аубакирова день.

«Во-первых, как только он (Аян Мейрбаев) пришел в коттедж, он был лишен свободы. Ему надели пакет на голову, наручники, связали ноги, завязали глаза, поместили кляп в рот, чтобы он не мог сопротивляться и позвать на помощь. Потом напоили его спиртным в большом количестве. Насильно ему влили. Мы предполагаем, но это не доказано. Мы думаем, что в спиртное подмешали психотропное вещество. Почему мы такой вывод делаем, потому что у него была сильная интоксикация в течение длительного времени», - пояснил Билялов.

Также адвокат потерпевшего Аяна Мейрбаева по делу Ерасыла Аубакирова рассказал о том, как удалось Нурбеку Ажимбаю (осужден на 20 лет) снять компрометирующее видео.

«Ажимбай заснял это видео для вымогательства денег. Он сказал, что якобы (Аян Мейрбаев) вступил в интимную связь (с Ерасылом Аубакировым). Человек пьяный был, конечно, он начал выяснять, правда ли это», - раскрыл некоторые подробности дела Ерлан Билялов.

В свою очередь, адвокат родителей Ерасыла Аубакирова - Тельман Аленов также привел доказательства того, что Аян Мейрбаев не виновен.

«Было проведено освидетельствование самого Аяна Мейрбаева, на теле которого не выявили характерных телесных повреждений. Также были проведены другие экспертизы, которые показали отрицательные результаты... Любое преступление оставляет следы», - заметил Тельман Аленов, уточнив, что наличие насильственных действий сексуального характера в суде также не было доказано.

«Ерасыл умер от механической асфиксии. Он был задушен, ему не хватило кислорода. Кроме того, при исследовании были найдены следы насильственных действий. По заключению экспертизы, якобы это было сделано пальцами в области шеи. Не просто так надели на голову мешок, а еще и сверху давили. Из приговора следует, что это сделал Ажимай», - заключил адвокат родителей Ерасыла Аубакирова.

Также он пояснил, как Ерасыл Аубакиров оказался в тот злополучный день в коттедже среди незнакомых ему людей.

«Ерасыл Аубакиров действительно не знаком ни с одним из них. Но, тем не менее, оказался в этом коттедже. Он якобы был туда приглашён для оказания интимных услуг. Это есть в обвинительном акте. Если Мейрбаева заманили якобы продажей и покупкой недвижимости, то Ерасыла, якобы, так. Далее был заснят этот видеоролик», - продолжил он.

«Его нет (Ерасыла), не у кого спросить - было ли так на самом деле или нет. Именно на основании этих слов органы досудебного расследования квалифицировали действия как насильственные, сексуального характера. Но в ходе судебного разбирательства эти доводы следствия не нашли своего подтверждения. Поэтому Ажимбай, Тихоненко, Шерстенёв по статьям насильственных действий сексуального характера оправданы за отсутствием события преступления», - добавил Тельман Аленов.

«Это доводы следствия, о том, что он оказывал интимные услуги - лишь догадки. Присяжные з
пришли к выводу, что такого факта нет. Мы уверены, что на Ерасыла Аубакирова навешан ярлык. Этот ярлык снят благодаря суду присяжных заседателей», - заключил адвокат родителей Ерасыла Аубакирова.

Напомним, что обвиняемых в жестоком убийстве студента столичного медицинского вуза Ерасыла Аубакирова приговорили от 11 до 20 лет с конфискацией имущества. Нурбека Ажимбаева суд признал виновным и назначил наказание сроком на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества в колонии строгого режима. Виталий Шерстенев приговорен к 11 годам, Андрей Тихоненко - к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, в суде прокомментировали резонансное видео с участием Аяна Мейрбаева и Ерасыла Аубакирова.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Сафаргалиева Малика
Сафаргалиева Малика
954-047

Архив