Адресная соцпомощь одним документом - интервью с вице-министром труда Н.Мукушевым

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - В скором будущем казахстанцам будут назначать пенсии автоматически, просто уведомляя по SMS. Сегодня многодетные семьи могут подавать заявление получение на адресной социальной помощи, предоставив при этом только один документ - удостоверение личности. Об этих и других переменах, которые готовит цифровизация в сфере социальной защиты населения, в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал вице-министр профильного министерства Нариман Мукушев.

- Над какими проектами в сфере цифровизации вы сейчас занимаетесь в министерстве? Какие из них уже действуют?

- Все проекты у нас реализуются в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан». В основном, они направлены на совершенствование трудовой сферы, такие как электронные трудовые книжки, электронные трудовые договоры. Также мы занимаемся большим направлением - это социальная сфера. Все наши социальные службы переводим в электронный формат, оптимизируем процессы. Если услуга оказывается пятью этапами, мы сокращаем их, чтобы человек лишний раз не ходил по нескольким инстанциям. В идеале, конечно, хотелось бы убрать все эти этапы и перевести все в электронный формат.

Наш большой проект - «Электронная биржа труда». Она запущена в прошлом году и успешно работает. Достаточно большое количество граждан ею пользуются. Сейчас портал биржи находится на втором месте по посещаемости среди интернет-сайтов сферы занятости.

Летом мы планируем запустить виртуального консультанта, чтобы люди смогли через смартфон или сайт задавать все базовые вопросы: какие есть пособия, как их можно получать, как трудоустроится и так далее. Конечно, он не сможет стать полноценным консультантом, могут быть вопросы, на которые он не сможет ответить детально. В таких случаях нужно будет обратиться в call-centre либо ЦОН. Но, по крайней мере, большую часть вопросов виртуальный консультант снимет, потому что очень много вопросов общего характера.

В мае этого года на базе электронного правительства мы планируем запустить портал социальных услуг. Это значит, что, имея на руках индивидуальный план реабилитации, человек сможет самостоятельно выбирать техническое средство, которое ему положено. Как сейчас это происходит? Раньше кресла-коляски закупал акимат на основе заявок, полученных от людей. Тендер, как вы знаете, это минимальная цена и не быстрые сроки. Теперь же человек сможет сам выбрать средство, которое ему больше всего подходит, посетив ресурс, в котором ряд поставщиков уже опубликуют свои предложения, как в интернет-магазине. Понятно, что будет лимит по цене. Если гражданин укладывается в него, он просто выбирает, а акимат оплачивает поставщику. Но если техсредство реабилитации выше установленного лимита, тогда разницу доплачивает сам гражданин.

Другой проект - заочное установление инвалидности. Раньше, чтобы установить инвалидность, человек приходил в учреждение, заседала комиссия специалистов, которая решала, присваивать инвалидность или нет. В прошлом году был запущен пилот: человек сдает пакет документов, но комиссия заседает заочно. Более того, комиссия не знает личность человека и его контактные данные. Сделано это для того, чтобы ускорить процесс и исключить прямой контакт, потому что мы знаем, что любой прямой контакт услугополучателя с услугодателем - всегда риск коррупции. Чтобы этот риск искоренить, одна из больших наших целей - максимально во всех услугах искоренить возможность прямого контакта, чтобы ни один сотрудник акимата не имел возможность влиять на решения. Сейчас эта услуга предоставляется в семи регионах. Есть обязательное условие, что ни один член комиссии не должен быть в том городе, в котором подана заявка.

В прошлом году мы также провели оптимизацию услуги по назначению пенсии. Раньше надо было писать четыре заявления - на базовую пенсию, солидарную пенсию, накопительную пенсию и госгарантии (разница между инвестдоходом и инфляцией, которую выплачивает государство, если инфляция превышала госдоход). Причем часть нужно было оформлять в ЦОНе, а за госгарантией необходимо было обращаться в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ). Со второй половины прошлого года все эти четыре услуги оказываются путем одного заявления. То есть человек приходит в ЦОН один раз и оформляет. Накопительная, базовая, солидарная назначается автоматически, госгарантия также стартует автоматически, но без заявления.

В этом году мы хотим сделать так, чтобы пенсия назначалась проактивно, без посещения ЦОНов. Но здесь есть вопрос - один из основных документов, которые сейчас держат на проактивном назначении пенсии - это подтверждение стажа, как правило, бумажная трудовая книжка. Данные тех людей, которые имеют стаж после 1998 года, у нас есть, но, к сожалению, в систему еще не занесены данные о стаже до 1998 года. В настоящее время мы ведем большой проект «Электронные трудовые книжки». На сегодня свыше 470 тысяч трудовых договоров зарегистрировано в электронной системе, а это значит, что мы видим трудовые книжки. Мы хотим в этом году взять определенную категорию, по которой у нас есть информация о трудовом стаже за весь период и им начать назначать пенсию проактивно. Скорее всего, это будут два крупных работодателя. В целом, мы должны прийти к следующему. Предположим, человеку завтра 63 года. Сегодня ему просто приходит SMS с текстом: «Уважаемый, вам назначена пенсия в таком-то размере. В ответном SMS пришлите, пожалуйста, ваш номер счета». И ему ничего не надо делать. Это идеальная картина. Для этого одних усилий министерства недостаточно. Граждане также должны помогать нам оцифровывать свои трудовые книжки.

Между тем, мы максимально упрощаем получение мер поддержки для многодетных матерей. Если раньше необходимо было предоставить ряд документов, до 7-8 документов, то сейчас достаточно одного удостоверения. Человеку не нужно ходить по госорганам и получать кучу документов, а потом приходить и сдавать нам. На удостоверении личности есть ИИН, и за счет интеграции базы данных, мы видим данные гражданина в одном месте. Правда, в тех редких случаях, когда данных не хватает, к сожалению, придется запросить дополнительные подтверждающие документы.

- Чем отличается «Электронная биржа труда» от других многочисленных веб-ресурсов по трудоустройству? Есть мнение, что там публикуются вакансии с маленькими зарплатами.

- В эту биржу подключены все центры занятости, в которые обращаются безработные. Если брать стандартные агентства по трудоустройству, в том числе в Интернете, зачастую там вакансии для «белых воротничков». В основном, это офисные работники, которые могут самостоятельно найти себе работу. Мы же работаем с людьми, которые приходят в центры занятости, зачастую долго безработные, у них низкая квалификация, часто бывает, что ее нет. Наша задача - либо трудоустроить их на существующие вакансии, либо их переквалифицировать и трудоустроить на другие вакансии.

А ведь на самом деле, многим агентствам, к сожалению, с данной категорией работать не интересно. Им интересно работать с теми, у кого зарплата высокая, потому что им выпадает какой-то процент от их первой зарплаты. А мы должны думать обо всех, тем более о социально-уязвимых. Но вообще на бирже есть средние и высококвалифицированные специальности.null

- Вы анализировали, какая самая большая зарплата на этой бирже и какая низкая?

- Мы намерены опубликовать анализ о том, по каким специальностям, какие зарплаты выходят. Это отслеживается по пенсионным накоплениям. Надеемся, что мы опубликуем эту информацию до 25 мая, чтобы она стала ориентиром для выпускников школ. Там также будет информация о том, выпускники каких университетов эффективнее трудоустраиваются. С одной стороны это хорошая мотивация для университетов, с другой стороны это ориентир для ребят.

- Сколько человек трудоустроено с начала работы биржи?

- Биржа запущена с 1 января 2018 года по поручению Главы государства. В 2018 году трудоустроено 497 тысяч человек, из них 380 тысяч - на постоянные рабочие места. Сейчас у нас на бирже порядка 40-50 тысяч вакансий.

- Меня еще интересуют нововведения в работе Минтруда и как улучшилась в связи с этим работа ваших коллег?

- Прежде всего, мы культивируем у себя безбумажный подход. В прошлом году мы исключили 63 отчета, которые ежемесячно предоставлялись нам в бумажном виде от госкорпорации и других госорганов. Это было сделано за счет того, что сотрудникам министерства предоставлен доступ к системе. Эти отчеты можно смотреть в системе, не нужно ни у кого запрашивать. Тем более архивы копятся и их надо содержать в особых условиях. Но нам есть куда стремиться. Есть бумажный документооборот между акиматами, которые мы поэтапно исключаем.

- Вы ратуете за дистанционное образование. В частности, в ходе одного из выступлений вы сказали, что такое образование могут получить матери, которым необходимо быть дома и приглядывать за детьми. Отдельный вопрос - котировка таких знаний при трудоустройстве. Расскажите об этом подробнее?

- У нас работает онлайн-проект обучения лиц с ограниченными возможностями или лиц, которые за ними ухаживают. По результатам обучения, они получают сертификат этой школы. Этот сертификат государством конечно не сертифицирован. Но судя по результатам выпускников этой школы и, в целом, состояния рынка труда, мы видим, что сейчас работодателям не критичны наличие сертификатов. Им не столько важны эти сертификаты, сколько навыки, которыми владеет претендент. Зачастую работодатель проверяет кандидата на месте, устраивая стресс-тест, и принимает на работу. И сейчас нет таких вопросов, котируются ли сертификаты или нет. В этом году мы планируем запустить свою платформу онлайн-обучения, чтобы поставить это на поток. На сертификате будем указывать, что обучение прошло при поддержке Министерства труда, чтобы придать ему дополнительный вес. Но я более чем уверен, что все равно работодатель будет перепроверять кандидата даже при наличии сертификата. Это нормально.null

- Чем отличается работа в министерстве от работы в квазигоссекторе? Чего нельзя делать на госслужбе, что можно было делать в Казпочте, например?

- Прежде всего, конечно же, это совершенно разный уровень ответственности. Работая в частном секторе, ты занимаешься направлением в пределах одной компании, даже если это большая корпорация. Работа в квазигоссекторе, в частности в Казпочте, это расширенный масштаб, но, тем не менее, это конкретная аудитория: те, кто получают посылки, пенсии. А работа в министерстве - это масштаб всей страны, совсем другой уровень ответственности. Цена неправильного либо неэффективного решения несоизмерима с частным бизнесом. Но я не к тому, что надо бояться ошибаться. Не ошибается тот, кто не работает. Я сторонник того, чтобы работать, но с пониманием уровня ответственности, потому что каждый момент, который мы обсуждаем, отражается на жизни людей.

Насчет того, что можно там, а чего нельзя здесь, наверное, это смартфоны. Мне кажется, что это веяние времени. Мне нравится выражение: если ты чего-то не можешь остановить - возглавь это. Здесь то же самое, цифровизация - это то, что мы не остановим. Надо «оседлать» эту технологию, чтобы она заработала во благо наших проектов и страны.

А во всем остальном - так же. Может чуть больше бюрократии. Но это из-за большей ответственности. Если совсем не будет бюрократии, и решения будут приниматься налево и направо без какого-то процесса - тоже плохо. Какой-то уровень бюрократии должен быть, но он должен быть здоровым и цифровым, когда все процессы в цифровом формате, когда можно отследить их историю.

- Спасибо за беседу!

Сейчас читают